Трансгены люди фото: Приложения: Последние новости России и мира – Коммерсантъ Наука (117996)
Приложения: Последние новости России и мира – Коммерсантъ Наука (117996)
На конференции «Редактирование генома человека», которая проходила 27–29 ноября в Гонконге, китайский исследователь Цзянькуй Хэ объявил о рождении двух девочек-близнецов после успешного редактирования генома и об одной развивающейся беременности после пересадки отредактированных эмбрионов. Его сообщение вызвало бурное обсуждение во всем мире, в основном с морально-этических позиций. Но что же было им сделано по существу?
Фото: ALEX HOFFORD / EPA / ТАСС
Если коротко, то суть современной технологии геномного редактирования состоит во внесении двуцепочечных разрывов в ДНК с помощью «молекулярных ножниц» — белка CRISPR/Cas9, после чего клетка, залечивая этот разрыв, или вносит случайные мутации, или, используя внесенную исследователем матрицу для репарации, вносит «подсказанные» изменения в геном (подробно метод описан в сентябрьском номере “Ъ-Науки” в статье «Конструирование коровы» ).
Этот метод из-за своей простоты и эффективности находит все большее применение в научных исследованиях, а в Институте биологии гена РАН при поддержке департамента образования города Москвы даже проводятся курсы для школьников и учителей, где они сами разрабатывают систему генного редактирования на основе CRISPR/Cas9. Пользуясь онлайн-сервисами на сайтах ведущих исследовательских центов мира, выбирают ген для нокаута, подбирают оптимальную sgРНК, анализируют наличие сайтов (мест в ДНК) для неспецифичного разрезания.
Этот же метод был использован для редактирования генома и в работе Цзянькуй Хэ.
Научной публикации по общепринятым стандартам он не представил, и обсуждаются здесь только доклад и слайды, представленные на конференции, а также серия его интервью, их предваряющая. Своей целью Цзянькуй Хэ поставил спасение человечества от вируса иммунодефицита человека. Дети, геном которых редактировался, имели повышенный риск инфицирования этим вирусом, поскольку их отец был носителем ВИЧ.
В качестве цели для геномного редактирования был выбран ген CCR5, который копирует многофункциональный белок C-C-рецептор хемокина 5. Кроме связывания с ВИЧ этот белок участвует более чем в 20 биологических процессах (передача сигнала внутри клетки и между клетками, направленное перемещение клеток, управление воспалительным процессом и т. д.). В 2018 году появились данные, что его отсутствие приводит к развитию рассеянного склероза из-за нарушения контроля над воспалительными процессами в мозге.
У европейцев обнаружена природная мутация CCR5-delta32, которая в гомозиготе обеспечивает устойчивость к ВИЧ. Считается, что возникла она в европеоидном этносе 700 лет назад и быстро распространялась по Европе на фоне древней эпидемии, возможно, чумы. Когда давление отбора ослабло (эпидемии отбушевали), мутация начала вымываться из генома.
С этого момента начинаются биологические вопросы к плану эксперимента (опуская юридические, этические, эпидемиологические).
В данном случае был внесен двуцепочечный разрыв в ДНК раннего эмбриона (на стадии 1–4 бластомеров), что запустило механизм случайного соединения концов ДНК (матрица для направленного восстановления целостности ДНК использована не была).
В результате, как и должно было быть, по месту разрезания произошли непредсказуемые, случайные изменения последовательности ДНК — у одного ребенка делеция одного и вставка четырех нуклеотидов в обеих гомологичных хромосомах, у другого только делеция 15 нуклеотидов в одной хромосоме.
В первом случае после точки мутации будет нарушена аминокислотная последовательность белка, цепочка аминокислот быстро оборвется, как такой укороченный пептид будет себя проявлять в клетке, предсказать невозможно.
Поскольку нарушены обе копии гена, ВИЧ инфицировать эту девочку не будет, но ее дети эту защиту утратят (если их отцом не будет гомозиготный носитель природной или искусственной мутации в этом гене).
Вторая девочка и ее дети чувствительность к вирусу сохранят. Отсутствие 15 нуклеотидов (5 из 352 аминокислот) не приведет к драматичному нарушению в структуре белка, но и не защитит от ВИЧ.
При этом, как, например, в случае массового удаления аппендицитов без всяких на то оснований, в борьбе с одним заболеванием мы провоцируем множество других, о которых и не думали до этого.
С точки зрения генетики научного значения эта работа не имеет, мутация, которую рассчитывал получить Цзянькуй Хэ, в геноме человека известна, и, если поставить задачу, можно за два-три поколения получить внуков-правнуков, гомозиготных по аллелю устойчивости к ВИЧ. При этом, возможно, историческая мутация была не одна, и ее эффект на нарушение тех самых 20 функций белка компенсировался другими мутациями, усилившими другие белки, о которых мы не знаем.
Грубо нарушив систему иммунной защиты человека, мы скорее нанесем вред, чем пользу. При этом использованный вариант CRISPR/Cas9 заведомо генерировал случайные замены в известном месте и, возможно нарушил последовательность ДНК и в других местах генома. На текущем уровне развития науки рано говорить о том, что мы готовы управлять геномом человека, пока генная терапия направлена на восстановление правильной функции гена, а не на нарушение нормально работающего, но кажущегося «лишним».
Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, Институт биологии гена РАН
Где производят и как используют ГМО-растения, которые разрешены в России
В России допущены к использованию для производства продуктов питания и кормов для животных 24 ГМО-растения: 12 сортов ГМО-кукурузы, один из них только для корма животных, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса только в качестве пищи, 8 сортов сои, их них 1 только в пищу и 1 только для кормов, 1 сорт сахарной свеклы для изготовления пищевых продуктов.
- Зеленый — выращивают, применяют в пищу и как корм некоторые использующиеся у нас ГМО
- Желтый — применяют в пищу и как корм некоторые использующиеся у нас ГМО
- Красный — применяют только как корм некоторые использующиеся у нас ГМО
Трансгенные животные, которых уже использует человек
для производства лекарственных белков человека
- трансгенные кролики (С1 ингибитор)
- трансгенные козы (антитромбин)
и в пищу
- трансгенный лосось.
Какие препараты для генной терапии используют сейчас
Gendicine (гендицин), аденовирус доставляет белок p53 — противораковый препарат, Китай
Neovasculgen (неоваскулген), плазмида, кодирующая эндотелиальный фактор роста сосудов — препарат против ишемии конечностей, Россия
Glybera (глибера), аденоассоциированный вирус серотип I доставляет липопротеинлипазу — профилактика ферментативной недостаточности, Евросоюз
Eteplirsen (этеплирсен), зкзонскипинг 51 экзона гена дистрофина — лечение дистрофии Дюшенна, США
Трансгенное поле битвы / / Независимая газета
Европейцы, протестующие против продвижения США на рынки Старого Света генетически модифицированных продуктов, загримированы под президента США Джорджа Буша.
Фото Reuters
В XVIII веке стало ясно, что прививка коровьей оспы (вакцинация) защищает человека от заболевания «черной» оспой, и люди перестали чувствовать себя беззащитными перед этим страшным злом. В России для преодоления страха населения перед вакцинацией императрица Екатерина II вынуждена была первой подвергнуть себя этой процедуре и выжила вопреки ожиданиям своих подданных.
Все новое, в том числе и хорошее новое, страшит. Особенно «пуглива» наименее образованная и поэтому агрессивная часть населения. Очень характерен в этом отношении пример с историей попыток внедрения в России технологии создания и культивирования трансгенных растений, в частности – картофеля.
═
Живые генетические фабрики
═
Площадь под трансгенными культурами возросла за последние 9 лет в 40 раз и составила в 2003 г. около 68 млн. гектаров. В производство генетически модифицированных растений (ГМР) разных видов вовлечены 7 млн. фермеров в США, Канаде, Румынии, Болгарии, Испании, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, Филиппинах, Южной Африке, Японии. ГМР используются в качестве пищи человека или кормов для животных в странах обоих полушарий. В Китае создание и культивирование трансгенных растений – приоритетное направление обеспечения национальной безопасности.
Я напомню: создание технологий конструирования трансгенных растений – революция в области селекции и растениеводства. Эта технология позволяет, например, получить растения, устойчивые к ряду высоко патогенных вирусов, вироидам, грибковым и бактериальным инфекциям, насекомым-вредителям, растения с высоким содержанием витамина А, устойчивые к холоду, засоленности почв, засухе, растения с улучшенным содержанием и составом белков и т.д. Наконец, трансгенные растения могут использоваться для производства ряда биологически активных продуктов, включая лекарственные препараты (например, интерферона, инсулина), и как съедобные вакцины против тяжелых заболеваний (например, гепатиты В, С, А и даже СПИД).
При создании ГМР применяются разнообразные стратегии, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми. С одной стороны, создаются растения, устойчивые к насекомым, т.е. не требующие применения ядовитых инсектицидов (картофель, кукуруза, хлопчатник), а с другой – растения, устойчивые к определенному гербициду (соя, рапс, свекла). Но на самом деле в этом нет никакого противоречия. К примеру, устойчивость генетически модифицированной свеклы к высоко эффективному гербициду широкого спектра действия позволяет практически полностью уничтожить сорняки, не влияя на сами растения свеклы. С точки зрения объективного и психически уравновешенного человека, в этих результатах, как говорится, «нет ничего плохого, кроме хорошего». Но есть и другие точки зрения.
В этой связи, история создания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, увлекательна и поучительна.
═
Защита «полосатых» насекомых
═
Известно, что среди почвенных микроорганизмов встречаются продуценты очень полезных для человека веществ, например, антибиотиков. В частности, оказалось, что некоторые почвенные бактерии продуцируют белок, который токсичен для колорадского жука, но абсолютно безвреден для человека. Поэтому ген, кодирующий синтез этого белка, был выделен из бактерий и встроен в геном картофеля. В результате попытки прожорливых полосатых жуков пополнить свой пищевой рацион за счет трансгенного растения, обернулись для них глубоким разочарованием и гибелью.
К сожалению, появление трансгенных сортов вызвало разочарование не только у жуков.
Трансгенный картофель или кукуруза сами защищают себя от насекомых-вредителей, не требуя применения пестицидов! Какое впечатление такая новость могла произвести на руководителей химической промышленности, производящей миллионами тонн пестициды для защиты растений от насекомых? Реакцией на появление такого «хорошего нового» стала организация кампании дискредитации трансгенных растений.
Пожалуй, самый глупый и поэтому популярный аргумент, применяемый противниками трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, состоит в том, что «генетически измененную картошку отказываются жрать даже колорадские жуки, которые спокойно переносят самые ядовитые опрыскивания» (В. Степанов, «Парламентская газета», 15.07.03).
═
Трансгены и онкогены
═
Тщательный анализ показал, что в научной литературе отсутствуют достоверные сведения о какой-либо опасности «трансгенной» пищи для млекопитающих. Тем не менее один из противников такой пищи, В.В. Кузнецов (кстати, директор Института физиологии растений РАН) думает иначе. «Есть шанс, что трансгены окажутся опасными для здоровья человека», – сообщает директор, не отдавая себе отчета в том, что, для того чтобы этот «шанс» сделать реальным, следует использовать в качестве трансгена что-нибудь вроде гена змеиного яда.
Обычно при обсуждении «опасностей», связанных с ГМ-пищей, выдвигается идея о тяжелых последствиях ее потребления не только для нас, но и для наших детей, внуков и в особенности – отдаленных поколений, судьбу которых по понятным причинам прояснить не представляется возможным и которые не смогут возразить, даже если будут питаться только «трансгенной» пищей. На самом деле речь не может идти ни о каких детях.
Дело в том, что новые свойства трансгенного растения зависят от белка – продукта нового гена (трансгена), а главное условие при конструировании трансгенных растений – присутствие этого белка не должно отрицательно влиять на окружающую среду и людей, потребляющих продукты ГМ-растений.
В случае устойчивого к колорадскому жуку картофеля оба эти требования выполнены. Это доказано в специальных опытах при испытаниях на биологическую безопасность, проводившихся в ряде стран, включая Россию.
Сигналов об онкогенном влиянии устойчивого к жуку картофеля не поступало ни из одной из стран его выращивания, включая США, где трансгенная пища потребляется в течение минимум десяти последних лет. Кто-кто, а граждане США не преминули бы затаскать по судам фирму, производящую ГМ-картофель, при наличии минимальных подозрений на связь трансгенного картофеля с любыми заболеваниями.
В течение тысячелетий меню жителей разных стран включает мясо млекопитающих (коровы, свиньи, бараны и др. ), рыб, в том числе рыб, содержащих гены ядовитых белков, лягушек, крабов, осьминогов, ядовитых змей, скорпионов, содержащих ген известного токсина, пиявок, содержащих ген гирудина, грибов, наконец. Достаточно ли этого списка для иллюстрации того факта, что в пищеварительный тракт человека поступает пища, содержащая гены, весьма чужеродные для человека? К тому же следует помнить о том, что эта пища содержит ДНК разнообразных онкогенов, потенциально способных участвовать в развитии опухолей.
Известно, что все онкогены (т.е. гены, ответственные за превращение нормальной клетки в раковую) имеют свои аналоги (протоонкогены) в геноме нормальных клеток животных. Все вирусные онкогены имеют клеточное происхождение, и известны механизмы превращения протоонкогенов в онкогены. Таким образом, беспечно поедая животных, – включая сюда змей и прочих перечисленных выше гадов! – человек вводит в свой пищеварительный тракт ДНК тысяч генов, включая протоонкогены. При потреблении сырого мяса эта ДНК даже не подвергается тепловой обработке. Однако мне неизвестны сведения о возрастании частоты раковых заболеваний при сыроедении или у животных-хищников, которые, как известно, в подавляющем большинстве питаются сырым мясом своих жертв.
Нередко противники ГМ-культур ссылаются на результаты работы (PNAS USA, 94, 961), в которой мышам через рот вводили очищенные препараты высокомолекулярной ДНК бактериофага М13. В этой работе сообщалось о возможности проникновения фрагментов ДНК из пищеварительного тракта в кровь, лейкоциты и лимфоциты животных, а также о вероятности встраивания фрагментов ДНК в геном клетки.
Однако весьма очевидно, что условия такого эксперимента не соответствуют нормальным условиям потребления ДНК в составе растительной пищи, где она существует не в «очищенной» форме, а в виде сложных комплексов с клеточными белками. Кроме того, в случае картофеля ДНК потребляется после жестких тепловых обработок.
Правда, авторы упомянутой работы и не ставили целью проверку судьбы ДНК трансгенов в организме животных. По этой причине в работе использовалась «голая» ДНК, и не ставились контроли с «трансгенной» и обычной пищей. Но даже при такой постановке более 95% ДНК выводилось из организма мыши, и лишь 0,04% выявлялось в виде фрагментов в крови, а через 24 часа после «принятия» ДНК ее уже и вовсе не удавалось обнаружить в организме животных.
Полагаю, что противники ГМ-пищи были несколько разочарованы результатами недавних опытов (J. Animal Science, 2003, 81, 2546) по кормлению свиней трансгенной и обычной (в контроле) кукурузой. В пищеварительном тракте обеих групп животных были обнаружены фрагменты ДНК ряда генов нормальной (нетрансгенной) кукурузы, что не является неожиданностью. В дополнение к этим «нормальным» ДНК в пищеварительный тракт свиней, кормившихся трансгенной кукурузой, поступили фрагменты ДНК трансгена. Это тоже понятно и естественно. Важный вывод авторов состоял в том, что ни фрагменты ДНК нормальных клеточных генов, ни ДНК трансгена не были обнаружены в крови подопытных животных. Эти результаты позволяют заключить, что в природных условиях питания из организма с одинаковой эффективностью выводится любая ДНК, поступающая с пищей, включая как ДНК трансгена, так и обычных клеточных генов.
═
«Страшилки» про крыс
═
Несколько лет назад противников трансгенных культур возбудило сообщение А. Рusztai о том, что трансгенный картофель, содержащий трансген лектина, снижает иммунный ответ у подопытных крыс.
Последующая работа специальной комиссии ученых дезавуировала эти результаты. Выводы комиссии были однозначны: потребление трансгенного картофеля крысами «не повлияло на их рост, развитие органов или иммунные функции». Недомогание части крыс в опыте Рusztai объяснялось накоплением природных токсинов нормального картофеля в условиях культуры ткани. Кроме того, крысы (в отличие от мышей) вообще плохо усваивают картофельный крахмал и, вероятно, поедали его с отвращением.
Тем не менее в СМИ стали регулярно появляться сообщения под паническими названиями. Первоначально это выражалось в форме сочувствия подопытным крысам. «Измененный с помощью генной инженерии картофель нанес ущерб иммунной системе подопытных крыс», – с грустью сообщило агентство ИТАР-ТАСС (10.08.98). Далее события приняли более драматический характер.
«Крысы от трансгенной картошки чахнут», – сообщает ИНО (13.08.98). «Крысы отравились трансгенной картошкой» («Общая газета», 02.09.98). Ситуация стала напоминать публикацию медицинских бюллетеней о состоянии угасающего здоровья, в данном случае – крыс. Состояние крыс, потребляющих трансгенный картофель, озаботило даже солидные «Известия» (15.08.98). «Крысы от трансгенной картошки дохнут», – сообщил В.Скосырев.
Широкую публику легко убедить, что трансгенные растения – это опасные «мутанты» (хотя они мутанты не в большей степени, чем обычные растения), поскольку понятие о мутантах обыватель связывает с жуткими монстрами из кинофильмов Стивена Кинга. Такая оценка трансгенных растений вполне совпадала с позицией ряда СМИ. «Ужас, что едим», – восклицал журнал «Эхо планеты» (07.02.99). «Ирландцы – против еды Франкенштейна», – сообщает ИТАР-ТАСС (08.03.99), имея в виду ГМ-пищу.
Тихий обыватель, вряд ли отличающий Франкенштейна от франкмасонов, сразу усваивает, что «трансгенная» еда – это плохо, а дурацкий термин «еда Франкенштейна» становится популярен. «Народы мира против еды Франкенштейна», – заявляет Н.Саввина в «Коммерсанте» (13.03.99), по-видимому, имея в виду, что в своем отношении к Франкенштейну за истекшие пять дней после публикации ИТАР-ТАСС, к ирландцам присоединились остальные народы.
Кампания против трансгенных растений наращивает обороты. Создается впечатление, что некоторые СМИ внезапно прониклись ужасом от перспективы разделить судьбу упомянутых выше крыс.
Следует заметить, что опыты с трансгенным питанием обычно проводятся на мышах, которые являются признанной в науке «моделью» по отношению к человеку. Твердо установлено, что потребление трансгенного картофеля не оказало на мышей отрицательного воздействия. Если бы мыши, питавшиеся устойчивым к жуку картофелем, умели читать, они бы обхохотались, ознакомившись с публикациями этой серии, так как чувствовали себя вполне комфортно, хотя вынуждены были есть картофель в сыром виде. Безвредность такого питания для мышей доказана опытами в шести странах мира, включая Россию.
Опыты российского Института питания, проводившиеся не только на мышах, но и с привлечением добровольцев, продемонстрировали безопасность потребления такого картофеля. Естественно, что, делая такой вывод, ученые не дают гарантий бессмертия даже контрольной группе потребителей обычной пищи. Ни один корректный ученый не может дать прогнозов безопасности на будущие десятилетия. Главная аргументация противников трансгенных растений основана именно на этом.
═
«Гнусная раса суперсорняков»
═
В среде журналистов, противников трансгенных растений, почему-то принято писать статьи в разнузданно вульгарном стиле. Типичным примером служит статья Е.Пичугиной «России грозит еда», опубликованная в газете «Московский комсомолец» (04.10.03). Автор обличает в ряде грехов «лоббистов модифицированной еды», которые «уже придумали, как нас облапошить» и «втюхать мутанты…», которым запрет на выращивание «трансгенных овощей… будет по барабану», а все будет тип-топ». Почему-то Пичугина вдруг высказала неуверенность в канцерогенности трансгенной пищи. «Возможно, употребление в пищу генно-модифицированной (ГМ) еды и не приводит к раку – это еще неизвестно», – пишет автор. Как это, неизвестно? Вначале напугали население страны опасностью онкологических заболеваний при потреблении ГМ-пищи, а теперь выясняется, что это «еще неизвестно»?
Однако надо отдать должное Пичугиной: она немедленно указала на новые недостатки ГМ-пищи. «В конце 1990-х годов американцы помешались на одной трансгенной добавке, – пишет Пичугина. – Люди стали заболевать и даже умирать от мучительной боли в мышцах и от удушья». Автор не упоминает о природе добавки, на которой «помешались американцы», а главное – об известном факте отсутствия какой-либо связи между загадочной «одной трансгенной добавкой» и причинами, вызвавшими столь грустные последствия. Между тем в кратком изложении история такова.
Более 20 лет назад в Японии были созданы бактерии-продуценты аминокислоты триптофана. Триптофан потребляется человеком в значительном количестве (до 1 г в день), а при недостатке его в организме возникают некоторые заболевания. Применение «генно-инженерного» триптофана абсолютно безвредно. Однако в рассматриваемом случае технология выделения этого препарата из клеток бактерий не обеспечила достаточно высокого уровня его очистки. Этот факт был установлен в США в судебном порядке.
Таким образом, эта история не имеет никакого отношения к генной инженерии и «трансгенным» добавкам (The Australian, 19.02.02), так как независимо от происхождения триптофан остается триптофаном, однако он должен быть хорошо очищен в случае применения в качестве лекарства или пищевой добавки.
Одно из возражений, высказываемых по поводу выращивания трансгенных растений, – опасение возможного возникновения «гнусной расы суперсорняков» в результате перекрестного опыления и передачи трансгена нормальным растениям, в том числе растениям дикой флоры. Но такая возможность контролируется в специальных опытах по проверке ГМ-растений на биобезопасность. Здесь важно лишь отметить, что картофель оказался неспособен к перекрестному опылению с родственными растениями дикой флоры.
В качестве одного из аргументов противники трансгенных растений нередко отмечают, что вставка трансгена в геном растения носит не направленный, а случайный характер, а это может привести к нарушению регуляции генов и образованию аномальных форм. Это верно, однако следует заметить, что задача последующей селекции при создании сорта – именно удаление всех форм, отклоняющихся от нормы.
Заметим также, что все эти опасности существуют и при получении новых сортов традиционными методами, в частности методом отдаленной гибридизации с последующим отбором. Но никто не высказывает беспокойства по поводу перестройки генома растений при отдаленной гибридизации и опасений по поводу непредсказуемости результатов для потомства и для окружающей среды, хотя в процесс гибридизации может быть вовлечен не один, а множество генов. Точно так же не существует запретов на получение сортов методом радиационного мутагенеза, хотя эта процедура основана на непредсказуемых и неконтролируемых мутационных изменениях генома растений.
Между тем при появлении трансгенного растения, содержащего всего один новый ген, «антитрансгенное» лобби открывает огонь из всех орудий с целью дискредитации этих результатов в глазах общества. О причинах столь избирательного отношения нетрудно догадаться. Существуют силы, интересы которых нарушаются слишком быстрым развитием этой области биотехнологии.
Обычно представители антитрансгенного лобби ссылаются на отрицательную позицию Евросоюза в отношении культивирования трансгенных растений. Однако сегодня это оружие несколько устарело. В Европе реализуется так называемая «концепция сосуществования», обеспечивающая фермерам возможность выращивать генно-модифицированные и обычные культуры. Противодействие в отношении ГМР, существующее в ряде стран ЕС, несомненно, носит в большей степени политический и конъюнктурный, чем научный характер.
К сожалению, в России усилия противников генетически модифицированных растений достигли желаемого результата. Сегодня большинство наших граждан пришло к заключению, что трансгенный картофель несъедобен, хотя с успехом может использоваться как средство для уничтожения крыс. Это неудивительно, так как поток «страшилок» смог бы отбить аппетит даже у привыкшего ко всему населения.
Я верю, что даже с помощью недобросовестных ухищрений развитие биотехнологии нельзя задержать надолго. Пройдет не так много лет, и недорогие, продуктивные трансгенные культуры найдут широкое применение в России. А о лицах, столь агрессивно препятствовавших распространению ГМ-растений, будут вспоминать, как сегодня мы вспоминаем об успехах лысенковцев в августе 1948 года.
Фотографии генетической модификации и премиальные картинки с высоким уровнем Res
- Creative
- Редакция
- Видео
Лучший матч
Новейший
Старейшин
Самый популярный
Любое датер. диапазон дат
Без лицензионных отчислений
С защитой прав
RF and RM
многонациональная исследовательская группа, изучающая мутации ДНК. женщина-врач на переднем плане — генетическая модификация стоковые фотографии, фото и изображения без уплаты роялти фотографии, фотографии и изображения без лицензионных отчисленийруки научного исследователя в лаборатории молекулярной биологии, выполняющие работы по извлечению ДНК из растений. Испания. — генетическая модификация стоковые картинки, фотографии и изображения без лицензионных отчислений лаборатория — генетическая модификация стоковые картинки, фотографии без лицензионных платежей и изображения помесь льва и тигра — генетическая модификация стоковые картинки, фотографии и изображения без лицензионных платежей & imagesпомидор с трубками красной жидкости на черном фоне — генетическая модификация стоковые картинки, фотографии без лицензионных платежей и изображенияорганическая теплица — генетическая модификация стоковые картинки, фотографии без лицензионных платежей и изображениянабор значков — без лактозы, без глютена, без сахара, без гмо, без электронных добавок, без парабенов.



4.464 Трансгенные Стоковые фото, картинки и изображения
Крошечные ученые мужского и женского пола на огромных генетически модифицированных пищевых и сельскохозяйственных культурах, изучающих гмо foodPREMIUM
Биотехнология и молекулярная генетическая инженерия. 3d иллюстрация науки и молекулярных технологий.PREMIUM
Люди в химзащитном костюме на кукурузном полеPREMIUM
Сюрреалистичные гибриды млекопитающих, наполовину человек, наполовину кролик в мифологии в рубашке и куртке пасхальный кролик, иллюстрацияPREMIUM
Генетическая мутация загрязнения окружающей среды и наследуемое повреждение ДНК, вызванное загрязнением окружающей среды промышленными отходами в воздухе и воде в виде гибрида рыбы и лягушки с элементами трехмерной иллюстрации. PREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и развития клеток. высокие органические технологии производственного назначения.ПРЕМИУМ
Лабораторное рабочее место для создания современных трансгенных растений ,семян кресс-салата, чечевицы и др. Сбор образцов растенийПРЕМИУМ
Спелые красные помидоры на фоне лабораторных пробирок и инструментов. концепция контроля качества сельскохозяйственной продукцииPREMIUM
Люди в химзащитном костюме на кукурузном полеPREMIUM
Генетическая лаборатория исследования и эксперимент крошечных ученых. люди тестируют модификации днк, держа в руках головоломку с плоской векторной иллюстрацией. биотехнология, концепция генетически модифицированных животныхPREMIUM
Рука со шприцем для инъекции помидора. концепция гмо и лабораторных исследованийPREMIUM
ДНК-инженерная промышленность абстрактная концепция векторных иллюстраций. ПРЕМИУМ
Рука со шприцем, вводящим помидор. Концепция гмо и лабораторных исследованийPREMIUM
Два опытных биохимика проверяют фрукты и овощи на нитраты и пестициды в современной исследовательской лаборатории. лаборатория. разработка лекарств и продуктов питания. линза с селективным фокусомPREMIUM
Генетически модифицированные растения овощей, протестированные в чашках Петри. ПРЕМИУМ
Женщина-овощ на столе в противогазе на черном фоне концепция токсичной и трансгенной пищи. ПРЕМИУМ
Безопасная пища. лаборатория анализа пищевых продуктов. травы, зелень под микроскопом на сером фоне вид сверху. ПРЕМИУМ
Анализ пищевых продуктов. овощи без пестицидов. травы розмарин, мята возле микроскопа на белом фоне вид сверху копия пространстваPREMIUM
Лаборант тестирует гмо курицуPREMIUM
Генетически модифицированные продукты питания. ученый в лаборатории вводит химические вещества в красный помидор для дальнейшего анализа. ПРЕМИУМ
Векторная иллюстрация биологических наследственных растений. диаграмма с цветом и маленькими высокими примерами. схема перекрестного оплодотворения, гибриды и поколения и их соотношение.PREMIUM
Сюрреалистические гибриды млекопитающих, получеловек, полукролик в мифологии в пальто и шарфе, пасхальный кролик, иллюстрацияPREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного разработка. высокие органические технологии с производительными целями.ПРЕМИУМ
Концепция продуктов питания ДНК и генетически модифицированных продуктов в виде металлической обеденной вилки в форме двойной спирали как символ генно-измененного питания или употребления гмо-продукта в качестве трехмерной иллюстрации. ПРЕМИУМ
Ученый вводит реагент в помидоры. . ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продукты PREMIUM
Различные свежие овощи на столе. концепция пищевого отравленияPREMIUM
Сюрреалистическое существо гибридов млекопитающих, наполовину человек, наполовину кролик в мифологии в рубашке и куртке пасхальный кролик, иллюстрацияPREMIUM
Безопасные продукты питания. лаборатория анализа пищевых продуктов. травы, зелень под микроскопом на сером фоне вид сверхуPREMIUM
Генетически модифицированный организм. гмоученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. Концепция гмо-пищевой биотехнологииPREMIUM
Лаборант тестирует курицу с ГМОPREMIUM
Генетически модифицированный организм. гмоученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. концепция гмо-пищевой биотехнологии. ПРЕМИУМ
Молодая женщина в форме ученого делает инъекцию авокадо во время эксперимента с овощами в лаборатории. ПРЕМИУМ
Генетическая модификация ГМО. ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продукты PREMIUM
Ученый держит чашку Петри с ломтиком помидора в лаборатории, крупным планом. обнаружение ядаPREMIUM
Свежие фрукты и овощи на белом столе на голубом фонеPREMIUM
Сюрреалистическое гибридное существо, наполовину тигр, наполовину человек в мифологии, в рубашке и куртке, иллюстрацияPREMIUM
Контроль качества исследования рыбы в лаборатории для изучения болезней и внутренних органов . биотехнологическая наука для концепции продукта красивая рыба. ПРЕМИУМ
Концепция искусственных фруктов. очищенный мандарин с зубчиком чеснока.ПРЕМИУМ
Анализ продуктов питания. овощи без пестицидов. травы розмарин, мята возле микроскопа на белом фоне вид сверху. ПРЕМИУМ
Ученый тестирует ГМО-растение в лаборатории — биотехнология и концепция ГМО. ПРЕМИУМ
Руки в перчатках держат яблоки и предлагают попробовать химические или биофрукты. генно-модифицированные продукты, гмо. изолировано на белом фонеPREMIUM
Креативная фотоманипуляция: нарезанный апельсин с зеленым киви внутри на белом фонеPREMIUM
Ученый тестирует ГМО-растение в лаборатории — биотехнология и концепция ГМО. ПРЕМИУМ
Ученый, экспериментирующий с ГМО, вводит жидкость в апельсин в сельскохозяйственной исследовательской лаборатории. ПРЕМИУМ
Генетически модифицированный организм. гмоученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. концепция пищевой биотехнологии ГМОPREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного развития. высокие органические технологии производственного назначения. ПРЕМИУМ
Корова и вопросы облака gmoPREMIUM
Биотехнология или биотехнология, генетическая терапия. 3d иллюстрация, концепция науки и техники в мире клеток и микроорганизмов. ПРЕМИУМ
ГМО — карта разума генетически модифицированного организма, концепция для презентаций и отчетов. ПРЕМИУМ
Клубника с лабораторными пробирками. и клеточное развитие. высокие органические технологии с производительными целями.ПРЕМИУМ
Большая картофелина в руке в резиновой перчатке на белом фоне. изолированные. концепция вредных веществ, генетически модифицированные овощи.ПРЕМИУМ
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного развития. высокие органические технологии с продуктивными целями. PREMIUM
Шаблон целевой страницы с генетически модифицированными продуктами питания. сельскохозяйственная культура гмо. персонажи, использующие биотехнологические манипуляцииPREMIUM
Креативная фотоманипуляция: нарезанный апельсин с красной капустой внутри на белом фонеPREMIUM
Модели растений в камере роста. ПРЕМИУМ
Ученый-генетик в белом лабораторном халате и перчатках проводит передовые исследования и разрабатывает ГМО в пищевой лаборатории. исследователь, работающий над новым пестицидом и вводящий помидоры с химической добавкой. крупным планомPREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного развития. высокие органические технологии с производительными целями. PREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного развития. высокие органические технологии с производительными целями.ПРЕМИУМ
Лаборант тестирует курицу с ГМО. ПРЕМИУМ
Кукуруза в лаборатории генной инженерии, концепция питания с ГМО. ПРЕМИУМ
Биотехнология или биотехнология, генетическая терапия. 3d иллюстрация, концепция науки и техники в мире клеток и микроорганизмов. ПРЕМИУМ
Исследователь с гмо-растениями. генетически модифицированный организм или гео — это растение, генетический материал которого был изменен с помощью методов генной инженерии. ПРЕМИУМ
Модельные растения в ростовой камере. ПРЕМИУМ
Генетическая модификация ГМО. ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продуктыPREMIUM
Генетическая модификация гмо. ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продукты PREMIUM
Безопасные продукты питания. анализ. зелень возле микроскопа на сером фоне вид сверху копией пространстваPREMIUM
Генетика с научными данными как футуристическая концепцияPREMIUM
Безопасность пищевых продуктов. лаборатория анализа пищевых продуктов. травы, зелень под микроскопом на сером фоне, вид сверху. ПРЕМИУМ
Концепция генетически модифицированных продуктов. куст перца чили, растущий в почве, химических молекулах и спирали днк на белом фоне. коллажПРЕМИУМ
Генетическая модификация гмо. ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продукты PREMIUM
Генная инженерия. генетически модифицированные продукты, гм продукты. пищевые добавки. концепция генетически модифицированных продуктов. рекомбинация ДНК. flat vector illustrationPREMIUM
Различные свежие фрукты на белом деревянном столе. концепция пищевого отравленияPREMIUM
Молодой эксперт по питанию для мужчин, тестирующий пищевые продукты в лабораторииPREMIUM
Биотехнология или биотехнология. концепция живой системы и органики с соответствующими научными областями. PREMIUM
Набор концепций биоинженерии. биотехнология для пищевой промышленностиPREMIUM
Люди в костюмах химзащиты на пшеничном полеPREMIUM
Лаборант тестирует курицу с ГМОPREMIUM
Безопасность пищевых продуктов. лаборатория анализа пищевых продуктов. зелень возле микроскопа на сером фоне вид сверху.ПРЕМИУМ
Зрелая женщина-ученый вводит реагент из шприца в помидоры, проводит научные исследования генетической модификации пищевых продуктов в лаборатории. ПРЕМИУМ
Генетическая модификация ГМО. ученый вводит жидкость из шприца в красный помидор. генетически модифицированные продукты PREMIUM
Биотехнология или биотехнология, концепция создания, деления и клеточного развития. высокие органические технологии с продуктивными целями. ПРЕМИУМ
Зеленое яблоко и шприц с ГМО в руках на синем фоне. концепция гмо с овощами и фруктами. ПРЕМИУМ
Вид сбоку нити ДНК.