Психологическая помощь при разрыве отношений: Первая помощь при разрыве отношений
Первая помощь при разрыве отношений
«Прошло полгода, как закончились наши отношения, а я все еще не могу без слез думать о нем, — жалуется 39-летняя Юлия. — Вроде и совместные фото из телефона удалила, и список контактов почистила, но ничего не помогает».
Говорят, с глаз долой — из сердца вон. Почему эта поговорка не всегда работает? Потому что освободить внешнее пространство легко, а вот внутреннее — нет. Оно устроено более сложно и тонко. Выкинуть вещи, напоминающие о бывшем партнере, уйти в работу, забыться — это способы отвлечься, обезболивающее, которое дает временный эффект. А дальше?
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Анна Козлова предлагает несколько шагов эффективной самоподдержки.
1. Признайте свою боль
Мы гоним от себя мысли о том, кто еще совсем недавно был нам близок, так защищаемся от разрывающего нас чувства потери, потому что не хотим быть ранеными, уязвимыми. Но поступая так, мы также подавляем свои чувства, обесцениваем их, надеваем маску безразличия, как будто закончившиеся отношения были не настолько важны и нужны. Это самообман.
Боль возвращается, потому что тот, другой, занимал место в вашем сердце. Любые обезболивающие меры сработают только после того, как вы честно признаетесь себе: «Эти отношения были, когда-то нам было очень хорошо вместе, но это время прошло».
2. Повышайте самооценку
Когда вы признаете утрату, вам будет легче сфокусироваться на себе и понять, как вы можете о себе позаботиться. Разрыв так или иначе бьет по нашей нарциссической части — мы чувствуем себя нелюбимыми, несовершенными, недостойными.
Компенсировать эти чувства можно ощущением собственной значимости, повышением самооценки. Здесь поможет то, в чем вы сможете реализоваться, почувствовать себя профессионалом. Научитесь чему-либо, прокачайте себя в какой-то сфере или вернитесь к занятиям, которые вы когда-то оставили.
3. Принимайте поддержку
Иногда в тяжелые моменты не хочется ни с кем разговаривать, единственное желание — спрятаться под пледом и вылезти, когда все это пройдет и станет легче. Но позиция «я справлюсь сама» не всегда эффективна. Травма делает нас слабее, особенно если мы склонны к самобичеванию.
Поэтому не бегите от тех, кто хочет вас поддержать. Встречайтесь с теми, кому вы доверяете, кто готов в сотый раз выслушать вашу историю, обнять, вместе поплакать или посмеяться и не будет пытаться успокоить банальными фразами.
4. Балуйте себя
Вы расстались. Это ваша новая реальность, но жизнь продолжается. Начните наполнять ее чем-то хорошим. Займитесь самоинвестированием. Говорите себе: «Я могу себе позволить делать что-то для себя. Потому что я есть! Я не исчезаю из-за того, что кто-то ушел. Я продолжаю быть для себя ценной».
Экзистенциальный психотерапевт и философ Эми ван Дорцен называет это «работой любви», самое главное в ней — развернуть фокус внимания с того, кем заняты сейчас все ваши мысли, на себя.
5. Ходите по любимым местам
«Это было «наше» кафе, и я теперь туда ни ногой, хотя и тянет», — часто так рассуждают пережившие расставание. А если наоборот? Слушать ту же музыку, ходить по тем же местам — это поможет не держаться за прошлое. Воспоминания, от которых мы бежим, все равно догоняют. Но если прожить их, они наполнятся другим смыслом.
Однажды вы заметите, что любимое место перестало быть таким заряженным, поскольку там уже нет того, с кем оно было связано. И вы сможете выбрать, забыть его или ходить туда спокойно.
6. Дайте себе время
В среднем на переосмысливание расставания нужен год. Нам необходимы первые опыты проживания ярких моментов в новом статусе: первый Новый год без него/нее, первый день рождения, первый отпуск. Бывают отношения, настолько наполненные смыслом и ценностями, что на самотрансформацию требуется больше времени.
Крушение реальности, в которую вы долго вкладывались, влечет за собой глубокое разочарование. И требуется время, чтобы почувствовать себя достойным любви и захотеть строить новые отношения. Чтобы прийти к открытию, что меня еще полюбят и я смогу полюбить.
7.

Часто мы обесцениваем свою жизнь до отношений, которые закончились, кажется, что до них будто ничего и не было. И тогда травма воспринимается особенно болезненно, заполоняет собой все, и за ней сложно разглядеть новые смыслы.
Вспомните себя до этих отношений: какие у вас были мысли, желания, цели. Признайтесь себе, что у периода, когда вы были вместе, есть границы, он — не вся ваша жизнь. И это может стать очень большим открытием.
Может быть, закончившиеся отношения — лучшее, что случилось с вами на данный момент, но не единственное хорошее, что будет в жизни. По крайней мере, если вы так решите.
Психологическая помощь подросткам после разрыва отношений
Первая любовь редко заканчивается счастливо. Чаще всего она или безответна, или постепенно приходит к разрыву. Рассмотрим последний случай. Как помощь подростку пережить разрыв с минимальными потерями?
Ошибки родителей, чьи дети влюблены:
— Обесценивание. Не стоит говорить ребенку, что его чувство неглубоко, что он влюбится еще не раз. Ему плохо здесь и сейчас, обесценивание не вызовет ничего, кроме негатива. Кроме того, это наносит удар по самооценке подростка.
— Нравоучения. Классические фразы: «сначала надо закончить школу», «думал(а) бы лучше об уроках» и т.п. Нравоучения вызывают сходный эффект. И они, и обесценивание приводят к тому, что ребенок отгораживается от родителей.
— Слежка. Нельзя в поисках информации просматривать личные дневники, следить за каждым шагом. Это ведет к потере доверия. Если в семье хорошие отношения, ребенок сам рано или поздно заговорит о том, что его волнует.
Ребенок говорит о несчастной любви: что делать?
Прежде всего — выслушать. Все мы ищем понимания у близких. Поэтому не стоит сразу давать советы или тем более поучать (об этом сказано выше). Для начала просто слушайте. Задавайте уточняющие вопросы, покажите заинтересованность. Пусть ребенок видит, что его проблемы искренне волнуют родителей.
И уже после того, как все будет сказано, стоит примерять ситуацию на свой опыт и давать советы. Цель первая — показать ребенку, что в случившемся его вины нет. Разбитое сердце может обернуться комплексом неполноценности, заниженной самооценкой. Докажите ребенку, что разрыв не говорит о том, что он или она — плохой человек. Объясните, что люди разные, их чувства различны, так что случаи, когда один человек заинтересован в отношениях, а другой нет, нормальны. И это ни в коем случае не умаляет отвергнутого.
Приведите пример.
Иногда может помочь личный пример. Расскажите о своей первой любви, особенно если она закончилась так же несчастливо. Найдите аналогичные примеры в жизни Ваших знакомых и родных. Главное — показать, что счастье возможно и тогда, когда любовь закончилась разрывом.
Можно также сослаться на пример из жизни «звезд»: у подростков часто бывают кумиры, и их пример может оказаться не менее утешающим, чем тот, что взят из жизни родственников.
Переключение интереса.
Чтобы ребенок отвлекся от мыслей о несчастной любви, подойдет любое хобби. Должен появиться новый интерес в жизни. Можно вместе заняться спортом или рукоделием. Девочкам может помочь смена прически и гардероба, здоровый образ жизни. Как предлог можно использовать то, что у мальчика вновь проснется интерес, если он увидит, какого интересного и красивого человека он потерял. Но важно следить, чтобы возврат к отношениям не стал главной целью ребенка. Скорее всего, первая любовь постепенно забудется, зато останутся уверенность в себе и доверие к родителям.
Помощь психолога.
Если не удается справиться с проблемой самостоятельно, можно попросить помощи у специалиста-психолога. Психологи нацелены на решение личных проблем, в том числе в сфере любви.
Иногда ребенку проще довериться чужому человеку, особенно если он недостаточно откровенен с родителями. Поможет специалист и в том случае, если расставание с первой любовью обернулось депрессией, неврозом или иными психическими явлениями.
Восстановление после разрыва отношений | Консультации и психологические услуги
Восстановление после разрыва отношений
Дженнифер Хитдеркс, Массачусетс
Расставания — неотъемлемая часть жизни. Если вы не останетесь с первым человеком, с которым у вас завяжутся романтические отношения, вас ждет разрыв. Это может быть невероятно болезненно и часто вызывает чувство изоляции. Хотя есть много общего в том, что переживают люди, каждое расставание уникально.
Если это были ваши первые серьезные отношения, вы можете испытать, как тяжело расстаться с «первой любовью». Или окончание длительных отношений может привести к потере вашей идентичности. Возможно, вам придется исследовать и выяснить, кем вы являетесь вне этих отношений. Для многих людей их романтический партнер — это единственный человек, к которому они могут обратиться за эмоциональной поддержкой. Во время расставания тот человек, к которому вы привыкли обращаться, становится тем человеком, с которым вы больше не можете общаться.
Переживание расставания может вызвать множество эмоций, таких как шок, отрицание, гнев, облегчение, радость, депрессия, тревога и, возможно, в какой-то момент принятие. Вы можете заметить изменения в своих привычках в еде и/или сне. Вы можете часто плакать. Возможно, вы не сможете сосредоточиться. Вы можете быть более раздражительным, чем обычно, и ваше настроение может колебаться.
В какой-то момент вы можете подумать: «Скатертью дорога!» а в следующий раз вы можете обнаружить, что плачете и скучаете по своему парню или девушке, как сумасшедшие. Вы также можете отпустить друзей, которых встретили через своего партнера, места, где вы были вместе, и их семью.
Так что же делать, чтобы пережить расставание? Помните, что восстановление после разрыва требует времени. Будьте терпеливы к себе во время процесса скорби. Мы также советуем вам избегать каких-либо радикальных изменений и не поддаваться деструктивным импульсам. Пусть ваши друзья и/или семья знают, что вам больно. Сообщите им, как они могут помочь, будь то слушание, работа с вами или помощь в учебе.
Регулярные физические упражнения и здоровое питание помогут внести стабильность в вашу жизнь. Многие обнаружили, что возвращение к рутине может принести утешение и ощущение, что все возвращается на круги своя. В случае более стойких трудностей (например, подавленное настроение, которое, кажется, не улучшается), может быть полезно поговорить с профессиональным консультантом в Консультационно-психологической службе.
Очень легко запомнить только определенные черты ваших бывших, например, хорошие или действительно раздражающие, или вспомнить только хорошие или плохие времена. Но в какой-то момент постарайтесь вспомнить человека полностью и пережитый вами опыт. Никто не бывает полностью хорошим или полностью плохим, как и отношения.
Помня о хорошем и плохом, вам не нужно винить себя за то, что вы вообще встречались с этим человеком, или сожалеть о том, что никогда не встречались с ним. Несмотря на то, что отношения закончились, смысл все еще можно найти в этом опыте.
Любые отношения приносят нам знания о себе, о том, как мы относимся к другим, и о том, какой тип отношений подходит нам лучше всего. Имейте в виду эту информацию и используйте ее в следующий раз. Самое главное: не отказывайтесь от отношений!
Психологическая помощь в случае разрыва отношений Психолог в Осло
Мы можем помочь вам с нашим специализированным опытом. Вас встретит опытный психолог мужского или женского пола по вашему выбору. Время ожидания короткое, поэтому вы можете быстро приступить к работе.
У нас есть многолетний опыт как индивидуальной, так и парной терапии для тех, кто находится в опасности развода или расставания — до, во время или после того, как окончательный развод стал фактом.
Помните, что мы также предлагаем видеотерапию людям по всей стране. Здесь вы можете просмотреть короткое видео, в котором мы делимся нашим опытом видеотерапии.
Если вы ищете терапию для пар, чтобы предотвратить (потенциальный) разрыв отношений, вы можете прочитать больше о терапии для пар, нажав здесь. В этой статье вы можете быстро узнать, чего вам следует ожидать, если вы обратитесь к нам за индивидуальной терапией во время или после развода или расставания.
Если вы уже решили попробовать терапию, вы можете быстро и легко записаться на прием онлайн.
Узнайте больше о наших психологах и запишитесь на прием онлайн
Психологическая помощь при разводе или расставании – зачем некоторым нужна профессиональная помощь?
Нет ничего важнее для человека, чем наши привязанности к другим. Единственная вещь более болезненная, чем разрыв близких отношений, может быть, когда ваша бывшая вторая половинка начинает встречаться с кем-то новым, и в игру также вступает ревность.
Ничто не вызывает в нас более сильных и противоречивых эмоций, чем отношения привязанности. Это может быть очень сложный ландшафт для навигации.
Реакции в связи с разрывом романтических отношений сильно различаются.
Когда вы думаете о психологической помощи при разводе или расставании, это часто связано с тем, что вам нужна помощь в острой фазе, когда сложные эмоции кажутся подавляющими или сохраняются с течением времени, мешая двигаться дальше.
Это также может быть связано с конфликтами и практическими проблемами, которые заканчиваются рядом эмоционально напряженных дилемм.
Некоторые условия были разрушительными, и вы были ошеломлены и ранены на поле боя. В некоторых случаях это чисто любовное горе, и в этом случае вы можете прочитать больше о терапии разбитого сердца здесь.
В других случаях вы изо всех сил пытаетесь понять, куда вам следует идти и кем вы должны стать. Если вы боретесь с нечистой совестью в связи с разводом или расставанием, здесь вы можете получить совет, как справиться с нечистой совестью.
Запишитесь на прием к психологу сегодня
Психологическая терапия при разводе – картирование конкретных механизмов
Когда вы обращаетесь за психологической помощью в связи с разводом или расставанием, мы начинаем с картирования конкретных механизмов, чтобы лучше понять, что представляет для вас развод, а также конкретные внешние и не в последнюю очередь, внутренние условия, которые затрудняют обработку.
Тогда мы узнаем больше о том, как мы можем сформировать курс терапии, который даст вам наилучшее психологическое лечение развода или расставания именно в вашем случае.
Часто бывает достаточно сеансов поддержки, на которых можно разобраться в мыслях и чувствах с помощью объективного профессионала.
Психологическая помощь при разводе и расставании
В других случаях могут быть более специфические механизмы, блокирующие систему. Это может включать неразрешенные эмоциональные конфликты, часто полностью или частично бессознательные, которые требуют глубокого подхода.
Прекращение отношений с объектом привязанности само по себе может быть травмирующим. Это также может вызвать множество необработанных и противоречивых эмоций из-за раннего опыта привязанности и предыдущих партнеров, а также основных опекунов.
Ранний опыт привязанности также формирует основу для нашего привычного взгляда на себя, взаимодействия с собой и того, как мы относимся к сложным эмоциям.
Такие состояния во многих случаях могут способствовать объяснению того, почему некоторые люди могут «застрять» и нуждаются в терапии для разрыва отношений, чтобы двигаться дальше.
Если у вас нет возможности обратиться к частному психологу, вы можете прочитать здесь о рекомендуемых способах найти психолога в Осло.
Психологическая помощь при разводе или расставании может открыть возможности для роста
Поскольку разрыв отношений может пробудить в психике так много ключевых организующих переживаний, он предоставляет прекрасную возможность обработать и разрешить внутреннюю динамику, которая способствует неуверенности и низкой самооценке.