Правильно разговаривать: Как говорить правильно: 7 базовых правил

Как правильно разговаривать с родственниками с деменцией

Уход за пожилым человеком, страдающим деменцией и подобными ей когнитивными расстройствами, бывает крайне трудным. С одной стороны, наш близкий не может обслуживать себя сам, а с другой — испытывает недовольство и даже впадает в ярость, когда ему пытаются помочь. Такая реакция заводит в тупик. Как вести себя в таком случае? 

Первое, что важно запомнить: у человека с деменцией тоже есть чувства! Он также замечает неуважение и пренебрежение, а значит, не стоит ограничиваться одной лишь помощью в самообслуживании. Именно поэтому на курсах для родственников по уходу за больными так и учат: уход = общение. Идти на контакт нужно обязательно, даже если это кажется невозможным. 

Чтобы общение принесло ожидаемый результат, достаточно соблюсти несколько простых правил:

  • Для начала привлеките внимание подопечного, назовите его по имени или возьмите за руку.

  • Начинайте разговор, встав лицом к лицу, чтобы глаза были на одном уровне — это важно.

  • Старайтесь говорить просто, короткими предложениями (три-пять слов).

  • Будьте терпеливы. Давайте время подобрать нужные слова.

  • Задавайте вопросы, на которые можно ответить коротко: да или нет.

  • Обращайте внимание на невербальные сигналы человека, поймите их смысл — тогда вы узнаете его эмоции и переживания. 

Для любого из нас важно принимать решения, проявлять свою волю и получать желаемое. И люди с деменцией не исключение. Помогите простыми словами сформулировать их желание и, если оно исполнимо и не опасно — поддержите его. 

Найти контакт 

Тревога и апатия часто встречаются у людей с деменцией. Деменция влияет на настроение человека и его интерес к повседневной жизни, людям и событиям. Наши близкие могут чувствовать печаль, беспокойство, страх, быть расстроенными или злыми, могут плакать и быть необычайно эмоциональными и взволнованными, а иногда наоборот — заторможенными. Люди с деменцией могут беспокоиться о том, что их оставят, обворуют. Они тревожатся, когда теряют вещи, все время хотят куда-то уйти. 

Когда вы видите, что ваш близкий в состоянии тревоги или глубоко ушел в себя, не стоит говорить фразы вроде: «Что с тобой? Я устал(а) видеть тебя в таком состоянии. Раньше у нас было все так хорошо. Ну что случилось?» Это только расстроит больного. Правильнее будет подойти к родственнику, коснуться его руки и сказать что-то успокаивающее, например: «Я вижу, что тебе плохо, и мне тоже. Что бы ни было, мы пройдем через трудности вместе». Не торопитесь, дайте близкому настроиться на контакт, посидите с ним рядом и предложите сделать вместе что-нибудь приятное, например посмотреть альбом с фотографиями. 

Если близкий не реагирует на слова, то попробуйте невербальные варианты взаимодействия. Например, спеть любимую песню со времен его молодости — с высокой долей вероятности он узнает ее, и ему будет приятно. Также можно практиковать ароматерапию: приятные запахи пробуждают воспоминания и, кстати, могут служить обезболивающим и успокоительным. Так, масло ромашки может снять зубную боль, а масло лаванды — успокоить перед сном. 

Вопрос восприятия 

Когда мы сталкиваемся с агрессивным поведением близкого с деменцией, мы чувствуем, что он нас провоцирует. Будто специально обвиняет, включает агрессию, не ценит всего, что мы для него делаем. Но это только наше ощущение, сам он этого не хочет. Он даже не распознает эту ситуацию и не может управлять этим процессом. 

Мы должны принять, что ненормальное и нестандартное поведение человека с деменцией — это только наше восприятие. То, что ощущается как агрессия, — просто измененное поведение, которым близкий хочет донести, что с ним произошло что-то неприятное. Эмоциональной реакции всегда предшествует какое-то событие, постарайтесь его выявить. Только изменение нашего поведения скорректирует действия человека с деменцией. Все способы коммуникации должны быть управляемы нами. 

Посмотрите на реакцию близкого:

  • Что выражает его мимика? Жесты? Осанка?

  • Как он себя чувствует?

  • Как действует на него погода?

  • Возможно, окружающие провоцируют его реакцию? 

Если человек может ответить — мы спрашиваем. Если эта возможность отсутствует, мы ориентируемся на собственные впечатления. Пробуем принять его точку зрения и объяснить себе его мир — только так можно найти решение.

В общении между нами и человеком с деменцией важно не копировать его поведение, а внимательно интерпретировать его чувства и эмоции. Например, когда ваш близкий кричит и обвиняет вас в краже его вещей, вы можете просто подтвердить его состояние: «Ты плачешь, ты расстроен, я вижу, как тебе плохо, давай поговорим на эту тему». Когда подопечный увидит, что услышан, то он станет спокойнее, и решить проблему станет проще. 

Как учить дошкольника говорить правильно

Грамотная речь — один из главных навыков, который формируется в детстве. Правильно говорить учат в саду и школе, но без родителей, конечно, не обойтись. Специалисты считают, что ошибки в речи ребёнка нужно исправлять. Но если делать это автоматически, то малыш вскоре устанет, его начнут раздражать замечания взрослых, появится желание все делать наоборот.

Елена Косинова, логопед, автор пособия «Грамматические тетради»

Лучший вариант — регулярные занятия в игровой форме, которые не требуют навыков и не займут много времени. Любой родитель может проводить их самостоятельно, считает логопед, автор пособия «Грамматические тетради» Елена Косинова. Вот, что она советует:
— Прислушайтесь к тому, как говорит ваш ребёнок! Он может правильно произносить все звуки, но при этом допускать в своей речи грамматические ошибки, т.н. «аграмматизмы». Чаще всего встречаются ошибки при изменении существительных множественного числа по падежам и согласовании числительных с существительными, неправильное использование предлогов и другие неточности.

Если малышу пять или более лет, проведите с ним несколько тестов в игровой форме. Вслушивайтесь, как он произносит окончания слов и предлоги.
Игра «Маленький хвастунишка».
Я буду называть один предмет, а ты — много, как хвастунишка. Предварительно уточните, понимает ли ребёнок значение слова «хвастунишка».
У меня дом, а у тебя … (дома), облако — …, лев — …, стул — …, кресло — …, дерево — …, ухо — … .

Игра «Большой хвастунишка».
Я буду называть один предмет, а ты будешь рассказывать, что у тебя таких предметов МНОГО!
У меня стол, а у тебя — МНОГО СТОЛОВ! Аналогично проговорите и другие слова: дом, кубик, карандаш, лебедь, дерево, платье.
Игра «Прятки».
Предложите ребёнку называть, куда вы спрятали маленькую игрушку: под стул, за шкаф (за спину), в коробку.
Игра «Самолётик».
Посмотри, как может взлетать мой самолёт. Откуда он взлетает? Варианты словосочетаний с предлогами: со стула, со стены, с полки, из коробки, из-за шкафа, из-за занавески, из-под стула и т. д.
Игра «Раз, два, три — считать до 5 начни!»
Предложите ребёнку сосчитать предметы или игрушки: кубики, карандаши, стулья, тарелки, роботов.
Примеры ошибок: «домы», а не дома, «много карандашов», а не карандашей, «много стулов», пропускает предлог «в», вместо «из-за дома» говорит «из дома», «из стола» вместо «из-под стола», «из стула» вместо «со стула», ошибается при согласовании числительных с существительными: один кубик, два кубик, три кубик и т. д.


Если ребёнок часто допускает ошибки в ответах, то обратитесь к логопеду. Он проведёт более детальное обследование грамматического строя речи и подскажет, стоит ли волноваться или, учитывая возраст ребёнка, это «ошибки роста», неизбежные при освоении языка.

Не только могучий, но и сложный

Почему грамматика русского языка очень сложна? Причин множество, отметим лишь некоторые из них. Первая заключается в том, что в русском языке почти все слова изменяют свои окончания. Специалисты говорят, что русский язык — «флективный». Существительные и прилагательные изменяют свои окончания в зависимости от числа и падежа (большой слон — большие слоны — кормлю большого слона, рассказываю о слоне). Глаголы также меняют свои окончания: я пою, мы поём, вы поёте и т. д. Числительные не отстают: два стула, но две кошки, о двух кошках, но о пяти собаках и т. д.

В русском языке слова в предложении могут располагаться свободно, нет жёстких правил, в отличие, например, от английского и других языков. Подлежащее может находиться в начале предложения, в конце или в середине предложения. Но существуют правила сочетаемости слов, которые ребёнок должен постепенно усвоить: так можно говорить, а вот так — не говорят.
Ещё одна особенность состоит в том, что в русском языке существует множество вариантов словообразования: дом-домик-домишко-домище, шёл-ушёл-пришёл-отошёл-перешёл и т. д.Все эти слова отличаются по своему значению, хотя звучат похоже.

Как все это выучить?!

Дело в том, что освоение грамматики в детстве происходит без изучения правил, исключительно на практическом уровне. Известный детский писатель и исследователь языка К. И. Чуковский писал: «Страшно подумать, какое огромное количество грамматических форм сыплется на бедную детскую голову, а ребёнок как ни в чём не бывало ориентируется во всём этом хаосе, постоянно распределяя по рубрикам беспорядочные элементы услышанных слов …».

В дошкольном возрасте за короткий срок дети усваивают огромное количество грамматических норм: учатся изменять слова по падежам и числам, осваивают разные виды сочетаний слов, тренируются в употреблении предлогов, учатся правильно сочетать слова друг с другом и пользоваться различными типами предложений.

К началу школьного обучения ребёнок должен освоить основную часть грамматической системы родного языка и приобрести чёткие грамматические практические представления. Именно это позволит ребёнку осознанно применять различные правила при изучении русского языка.

Если процесс освоения грамматики будет происходит медленно, с ошибками, то у ребёнка будет не только неграмотная устная речь, но и высока вероятность возникновения трудностей в освоении чтения и письменного русского языка. Не поможет даже то, что ребёнок сможет хорошо заучивать правила! Очень часто родители и учителя жалуются, что ребёнок знает правила, но не может их применить на практике. Выявлена прямая зависимость уровня грамотности от того, с каким запасом речевого опыта и языковых обобщений ребёнок начинает обучение в школе.

Чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями освоения грамматики, играть и учиться одновременно,

ТЦ «Сфера»

много лет издаёт пособие «Грамматические тетради», куда включены основные грамматические разделы, вызывающие трудности у детей.

Читайте также:

Как выбрать логопеда для ребёнка

Игры, которые помогут увеличить словарный запас ребенка

Развиваем речь ребёнка: от звука — к слову и предложению

Фото: ru.freepik.com, Shutterstock

развитие

Распространенные ошибки: Правильно и выразительно используйте слово «говорить»

  1. Блог
  2. Блог Ди
  3. Распространенные ошибки: правильно и выразительно использовать слово «говорить»
Автор Ди, 05 сентября 2020 г.

Глаголы говорить , говорить , говорить  и говорить  все они связаны с тем, чтобы слова вылетали из вашего рта. Их значения настолько похожи, что многие не носители языка не понимают, когда и как использовать каждое из них. Мы писали о «Скажи или скажи» и «Скажи или скажи» в предыдущих сообщениях блога, поэтому давайте теперь посмотрим на говорить .

Speak vs. talk

Speak часто используется так же, как talk , но более формальное . Например,

А. Наш босс говорил с нами о бюджете.

а,

Б. Наш босс говорил с нами о бюджете.

оба верны. Вы выберете A или B в зависимости от контекста.

  • Это неформальная встреча? Затем используйте A .
  • Если встреча больше официальный (или ваш босс), то B более подходит.

Это верно и в случае речи.

  • Если это более неофициальный
    , например TEDtalk, то можно использовать talk .

«Она выступила с отличным докладом на сегодняшнем семинаре.»

  • Однако в более формальной настройке используйте говорить .

«Президент сегодня выступит перед народом.»

2 . Говоря о языках , вы можете использовать только , говорить на .

«Вы говорите по-английски?»
«Нет, но я говорю по-испански. »

Говорить vs. рассказывать

Глаголы говорить и рассказывать также похожи в том, что оба относятся к разговору с кем-то о чем-то. Но грамматические конструкции и значения различны.

А . Я хочу поговорить с вами о бюджете на следующий год.

Б . Я должен рассказать тебе о вчерашней вечеринке!

Обратите внимание, что предлог « to » используется после говорить , но не после говорить . С точки зрения значения, опять же, говорить более формально.

  • Если вы хотите поговорить (с кем-то} официально (о чем-либо), используйте  поговорите с , например A .
    • Поговорить с также используется для выговора
      кто-то: «Мне нужно поговорить с вами о вашем поведении!»
  • Если вы просто хотите ретранслировать информацию , используйте для сообщения ( B ).

10 распространенных фразовых глаголов и идиом с

говорить

Убедитесь, что вы знаете все распространенные фразовые глаголы [глагол+ предлог ; например, «говорить вместо …»] и несколько идиом со словом «говорить». Тогда вы будете говорить не только правильно, но и четко и выразительно.

  • говорить с по : «Я говорил с ней прошлой ночью.»
  • говорит с : «Они не хотят говорить с прессой».
  • говорит из : «Я никогда раньше не слышал, чтобы она говорила о своей семье».
  • говорит вместо : «Я говорю за всех, когда говорю, что мы будем скучать по тебе!»
  • говорить  вверх : «Вы должны говорить погромче, чтобы мы вас услышали.»
  • говорит  из : «Подросток высказался об изменении климата на митинге.»

  • говорить свое мнение (говорить то, что вы думаете): «Не стесняйтесь высказывать свое мнение на собраниях».

  • говорят за/против : «Кандидат высказался за прекращение войны».

  • говорят хорошо/высоко о : «Он хорошо отзывался о новом сотруднике».
  • в целом /примерно/строго/в целом/относительно  говоря : «Я бы сказал, что в этом году студенты хорошо поработали.»

Обязательно ознакомьтесь с нашими статьями в блогах «Скажи или скажи» и «Скажи или скажи», чтобы получить полное представление об этих четырех словах, которые часто путают.

Как всегда, знание правил не означает, что вы можете их использовать. Итак, на следующем уроке попробуйте использовать слово «говорить» различными способами.

Распространенные ошибки

  • Не говорите ВКУСНО

  • Суши не «сырая рыба»

  • Знакомство с фрагментацией: один из ключей к четкой речи

  • «Хорошо» и «Все в порядке» являются противоположностями

Говорите ясно, чтобы вас правильно услышали

Способность ясно говорить имеет преимущества. Главным из этих преимуществ является четкая коммуникация, а также восприятие определенного уровня образования, профессионализма и социального статуса.

Однако в культуре, которая поощряет многозадачность, вы можете заметить, что когда кто-то занимается электронным устройством, а также разговором, окончание разговора имеет тенденцию страдать. Вместо слов вы, скорее всего, услышите бормотание, ворчание или, возможно, даже стон.

Когда вы были молоды, вам, вероятно, говорили: «Говори, не бормочи» или «Используй свои слова». И если вы когда-либо посещали уроки речи, вас наверняка учили произносить каждое слово, говоря из солнечного сплетения.

В зрелом возрасте большинство из нас не в том положении, чтобы нас любезно поправляли или напоминали о наших речевых привычках. Мы полностью предоставлены сами себе.

Вежливо говорить четко

Четкое общение повышает ценность любой ситуации. Он поощряет гражданское взаимодействие, заставляя всех участников чувствовать себя желанными участниками.

Когда вы говорите четко, вы дарите свои слова.  Вы помните, что другие люди хотят услышать, что вы говорите. И, не осознавая этого, вы можете дать кому-то уверенность в том, что он ответит более открыто, чем в противном случае.

Ваши слова обладают огромной силой. Поделившись ими таким образом, чтобы обеспечить понимание, вы можете убедить кого-то последовать вашему примеру, разрядить напряженную ситуацию или воодушевить того, кто чувствует себя безнадежно. Но если никто не слышит и не понимает вас, ничего из этого не может произойти.

Практикуйте свою речь

Всегда есть место для совершенствования. Даже самый красноречивый человек может запинаться при общении. Но если вы постоянно слышите: «Пожалуйста, скажите это еще раз» или «Извините, я вас не расслышал», возможно, пришло время проверить себя, достаточно ли четко вы говорите.

  • Научитесь регулировать громкость.   Запишите свой обычный разговор. Вас слышно? Или, возможно, ваш естественный объем слишком высок. Найдите свою «правильную» личную настройку и постоянно тренируйтесь говорить на этом уровне.
  • Вы говорите полными словами?  Окончание слова легко опускается, когда вы его произносите, особенно если вы говорите в быстром темпе. Попробуйте немного замедлиться и произносить каждый слог слова. Выполнение этого на практических занятиях сослужит вам хорошую службу, когда вы начнете важный разговор с кем-то.
  • Поддерживайте хорошую осанку.  Ваша речь действительно звучит по-другому, когда вы сутулитесь. Когда вы стоите или сидите прямо, ваши легкие легко наполняются воздухом, поэтому, когда вы говорите, ваши слова произносятся с большей силой и целенаправленностью, что делает вас уверенным в себе.

Самое важное преимущество в том, чтобы следить за механикой своей речи, заключается в том, что, когда это войдет в привычку, вы будете чувствовать себя естественно и искренне в любых темах разговора, которые вы затронули.

Помните, манера вашей речи многое говорит о вас.