Лень и апатия: симптомы, признаки, причины и лечение заболевания

Психологи рассказали, как отличить лень от депрессии и апатии

Общество

 Кадр из фильма «Временные трудности» / Кадр из фильма «Временные трудности»

Подавленные люди часто слышат от своих близких советы вроде «улыбнись, мир ведь не закончился», которые произносятся в попытке поднять настроение. Однако человеку с реальной клинической депрессией такой совет не поможет, а, скорее всего, сделает только хуже. Другое дело, что непосвященный человек вряд ли способен отличить апатию от обычной лени.

«Вечерняя Москва» решила поинтересоваться у врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова, как выявить у близких депрессивное состояние, с которым следует обращаться к специалисту.

— Дело в том, что если говорить о депрессии, то она редко проявляется исключительно снижением инициативы и активности. По «классике» она должна сопровождаться еще и подавленным настроением, компонентами тоски, то есть пессимистичным ожиданием будущего или же тревогой — предчувствием неприятностей. — сказал Виктор Ханыков. — Существует также активная тоска, при которой человек мечется с места на место, предполагая, что все в его жизни рушится, но что-то надо делать. А есть и пассивные состояния, когда человек просто лежит и ничего не делает. При этом, как правило, физическому состоянию, которое выглядит как обычная лень, предшествует период снижения настроения без апатического компонента.

Как отметил Виктор Ханыков, не столь важно, что человек говорит, а как он это делает. Есть резон вытащить такого «лентяя» к психологу и разобраться, почему пропал интерес к какой бы то ни было деятельности. Грамотный специалист сможет сказать, связано ли апатичное состояние с принципиальной позицией пациента или личностным кризисом, либо это установки в голове, толкающие к тому, чтобы вокруг этой личности крутились друзья и знакомые, создавая оптимальные условия. И потому человек с таким типом психики будет лежать и ждать, пока ему не создадут комфортную жизнь. Соответственно, подобные вещи можно определить по интонациям голоса, например, есть ли некоторые капризные нотки или же нет.

Если вы в чем-то не уверены, то прежде всего ищите в себе / кадр из фильма «Измена» (2012)

— Стоит отметить, что человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы. Он нормально ест, спит, смотрит телевизор или проводит время за гаджетом. А вот при тотальной апатии человек в течение осмысленного периода времени — обычно день или два — не делает вообще ничего. Он лежит и смотрит в потолок, пренебрегает личной гигиеной и едой. Причем делает это даже тогда, когда на него не смотрят. Реальная апатия касается всех аспектов взаимодействия с окружающим миром. И это уже серьезный повод беспокоиться и обращаться к специалистам, — подчеркнул психиатр. — При порциальной апатии не хочется работать, учиться, просто с кем-то общаться, но душа все же просит чего-то иного. Впрочем, это тоже повод обратиться к психологу, ведь такие состояния вызываются некими переживаниям.

При этом, как считает ряд специалистов, депрессия может возникать из-за того, что нарушается личное пространство человека.

— Важно учиться отказывать, не брать на себя лишнего. Удивительно, но люди в депрессии часто пытаются помочь другим. В менталитете нашего поколения заложено, что быть эгоистом — плохо. Но заботиться надо о себе, — отметила гештальт-терапевт и психолог Анна Девятка. — Всем вокруг говорят: нужно качественно работать, предоставлять услуги, нужно быть со всеми доброжелательными и идти на контакт. Это приводит к тому, что огромное количество людей просто-напросто замыкают свои негативные эмоции внутри, не давая им выхода. Но они ведь не исчезают. И в итоге вся та скопленная злоба, возмущение и ангст оборачиваются против самого человека.

Читайте также: Названы главные причины депрессии россиян

Депрессия причины Психология

Как различать лень, апатию и усталость и нужно ли с этим бороться

19-08-2022

Как различать лень, апатию и усталость и нужно ли с этим бороться

19 августа, Крымский федеральный университет.  Лень – это эволюционный механизм, который придумала наша психика для защиты. Однако мы должны хорошо понимать и различать лень, усталость и апатию, – говорит ведущий специалист кафедры глубинной психологии и психотерапии КФУ Олеся Червяковская. – Лень говорит нам, что мы делаем что-то не так – то, чем мы занимаемся, нам не нравится или мы не понимаем, зачем нам это надо. Усталость, которую часто путают с ленью, говорит, что надо отдохнуть. Апатия, в свою очередь, это признак выгорания, и к ней надо относиться очень серьёзно, в дальнейшем это может привести к депрессии.

– С ленью воюют повсеместно – требуют, чтобы человек вовремя приходил и уходил с работы, не оценивая результаты труда…

– Организм человека выбирает для себя безопасный режим функционирования. Полезнее всего чередовать короткие периоды труда и отдыха. Поэтому очень вредны ночная работа и суточные графики, однако человек адаптируется к таким условиям труда, его биоритмы перестраиваются. Но и лениться, конечно, всем нужно по-разному. Кому-то достаточно полежать на диване часок, а кому-то и полдня понадобится.

– Говорят, что успешные люди ленивы?

– Действительно, существует такое мнение. Но полежать, посмотреть любимый сериал, поспать лишний часок не против большинство из нас. И это один из способов переключить мозг, что позволяет повысить результативность в выполнении задач. Если правильно распоряжаться своим временем, то в лени можно найти и плюсы. Она бывает связана с нежеланием человека чем-либо заниматься. Это выступает индикатором, чтобы задать вопросы: «А всё ли в моей деятельности хорошо? Я там, где я хочу быть?» И на то есть причины – начиная от несоответствия необходимости потребностям и заканчивая тем, что человек находится в таких обстоятельствах, когда ему на данный момент не нужно тратить свою энергию. Ещё одним вариантом может быть ситуация, когда у человека очень большая нагрузка и вся энергия уходит на другие процессы. Часто лень – это одна из форм сопротивления психики в связи с какими-то обстоятельствами.

Мы ленимся, потому что нам, например, необходим отдых. Тут мы с вами говорим не о лени, а об усталости и выгорании. Когда мы ленимся, сокращается риск эмоционального выгорания. Делая маленькие «ленивые» перерывы, мы даём возможность разгрузить свой разум, отдохнуть и зарядиться энергией.

– То есть лень может сигнализировать, что стоит прислушаться к своему телу и разуму?

– Безусловно. Состояние лени может помочь человеку сфокусироваться на более важных вещах. В свою очередь, сосредоточение на нужных задачах позволит правильно распределять свои возможности и силы. Ненужные дела уйдут на второй план, а основные будут выполняться легко и без больших затрат энергии. Есть немало примеров, как именно за счёт лени появились различные изобретения или нововведения. Например, эскалаторы, чтобы не подниматься по лестнице, умные часы и различные приложения, которые облегчают поиск информации.

Подробнее:https://gazetacrimea.ru/news/kak-razlichat-len-apatiyu-i-ustalost-i-nuzhno-li-s-etim-borotsya/

8 голосов лени и как их преодолеть Это означает просмотр в среднем пяти телешоу (продолжительностью 50 минут) за один присест.

У нас эпидемия лени? Возможно.

С ленью в той или иной степени сталкивается каждый. Есть много разных источников нашей лени. Большую часть времени мы не знаем об этих причинах. Вместо этого мы просто чувствуем себя ленивыми.

Как и в случае с прокрастинацией, лень — это симптом, а не причина.

Лень вездесуща, потому что у нее много голосов и выражений, влияющих на наше поведение.

Вот восемь голосов лени:

  1. Растерянность: «Я не знаю, что делать».
  2. Невротический страх: «Я просто не могу».
  3. Фиксированное мышление: «Я боюсь, что потерплю неудачу или буду выглядеть глупо».
  4. Вялость: «Я слишком устал. У меня нет энергии».
  5. Апатия: «Меня просто ничего не волнует».
  6. Сожаление: «Я слишком стар, чтобы начинать. Слишком поздно.»
  7. Личность: «Я просто ленивый человек».
  8. Позор: «Я не должен быть таким ленивым».

Какие-нибудь из этих голосов кажутся вам знакомыми?

Давайте рассмотрим каждую модель мышления и найдем способы борьбы с ней.

Замешательство: «Я не знаю, что делать».

Этот голос может сказать правду. В этот момент та часть вас, которая выражает этот голос, не знает, что делать.

Когда вы услышите этот голос, начните с поиска своего центра. Затем, если вы все еще в замешательстве, приветствуйте это чувство. Оставайтесь полностью присутствующими с замешательством. Это пройдет. И ясность придет.

Настоящий страх пробуждает в нас реакцию бегства или борьбы. Лень часто происходит от невротического страха . Вместо того, чтобы бороться за то, что мы хотим, или бежать, чтобы сражаться в другой день, навязчивый страх заставляет нас замереть. Мы чувствуем себя обездвиженными.

Чтобы преодолеть невротический страх, признайте свой страх, позвольте себе почувствовать его, а затем действуйте. Как пишет Дэвид Ричо в Как быть взрослым , «Действовать из-за страха — это трусость; действовать со страхом — это мужество, которое его выдерживает».

Чтобы преодолеть невротический страх, мы должны делать то, чего боимся.

Фиксированное мышление: «Я боюсь, что потерплю неудачу или буду выглядеть глупо».

Фиксированное мышление — это популярный термин из книги психолога Кэрол Двек « Мышление ». Люди с установкой на данность считают, что их таланты, способности и интеллект заложены при рождении.

С установкой на данность люди боятся пробовать что-то новое, потому что хотят выглядеть умными и талантливыми, даже если у них нет опыта. Люди с установкой на рост, напротив, знают, что их таланты, способности и интеллект могут развиваться благодаря преднамеренным усилиям и практике.

Если вы слышите этот голос, измените свое фиксированное мышление.

Вялость: «Я слишком устал. У меня нет энергии».

Мы вкладываем много энергии в подавление своей лени. Чем больше мы бежим от него, тем сильнее он становится в нашем бессознательном. Когда вы чувствуете вялость, вместо того, чтобы стимулировать себя кофеином, примите свою усталость.

В частности, успешные люди могут использовать меньше активности и больше сна. Закрой глаза. Наблюдайте за своим дыханием. Принятие летаргии часто является лучшим способом преодолеть ее. Вы также можете попробовать упражнения на заземление, чтобы разблокировать свою энергию. Если это не сработает, 60-секундный холодный душ изменит нашу биохимию и оживит наш разум.

Апатия: «Меня просто ничего не волнует».

Апатия — голос депрессии. Мы все впадаем в депрессию. По моему опыту личного тренера, успешные люди редко осознают, что у них депрессия. Они просто «проходят через это». Как и в случае с ленью, когда мы боремся с депрессией, она становится сильнее.

Есть много источников депрессии. Иногда мы живем не своим истинным курсом, делая слишком много вещей, которые нам не нравятся. Мы путаем незаинтересованность с ленью.

Если вы слышите этот голос, соединитесь с тем, что для вас важно. Возможно, вам придется создать вдохновляющее личное видение и открыть для себя свои личные ценности.

Сожаление: «Я слишком стар, чтобы начинать. Слишком поздно.»

Сожаления — часть взрослой жизни. Сожаление сдерживает нас только тогда, когда мы не позволяем себе оплакивать прошлое. Эти голоса — всего лишь убеждения, а не истины. Это отговорки, чтобы не начинать прямо сейчас .

Когда вы слышите этот голос, почувствуйте чувство потери, а затем отпустите его.

Идентификация: «Я просто ленивый человек».

Когда мы слышим этот голос, это верный признак того, что наша ленивая часть захватила нас. Когда мы сосредоточены, мы нейтральны. Мы не относим себя ни к ленивым, ни к наоборот (достигающим). Мы просто есть.

Подтвердите этот голос, но затем попросите его отойти в сторону. Мы можем выражать лень, но она никогда не определяет, кто мы есть.

Стыд: «Я не должен быть таким ленивым».

Стыд — еще один голос, который объединяется с ленью. Постыдные мысли и чувства гарантируют, что ленивая часть останется под контролем. Стыд и самокритика усиливают нежелательное поведение, такое как лень.

Самосострадание позволяет нам брать на себя ответственность и устанавливать различные модели поведения. Исследования показывают, что люди, которые сострадательны к себе, с большей вероятностью берут на себя личную ответственность, чем те, кто самокритикует.

Психолог Кристин Нефф объясняет: «Самая большая причина, по которой люди не проявляют больше сострадания к себе, заключается в том, что они боятся стать потворствующими своим желаниям. Они считают, что самокритика — это то, что держит их в узде. Большинство людей ошибаются, потому что наша культура говорит, что быть строгим к себе — это то, что нужно».

Лениться — это нормально. Это ничего не говорит о вас. Каждый имеет ленивую часть. Ты не один.

Услышьте сообщение, стоящее за этими голосами

За каждым голосом стоит сообщение. Эти шаблоны мышления предоставляют информацию, не более того. Важно услышать эти сообщения и принять их без осуждения или критики.

Ключом к преодолению лени является осознание голосов, управляющих этим поведением. Научитесь слышать эти голоса без осуждения.

Подружитесь с этими голосами. Узнайте, что они пытаются сообщить. И примите методы, которые помогут вам выйти за пределы ограничений, которые представляют эти голоса.

8 голосов лени и как их преодолеть

Согласно исследованию Deloitte, 70% респондентов запоем смотрят потоковый контент. Это означает просмотр в среднем пяти телешоу (продолжительностью 50 минут) за один присест.

У нас эпидемия лени? Возможно.

С ленью в той или иной степени сталкивается каждый. Есть много разных источников нашей лени. Большую часть времени мы не знаем об этих причинах. Вместо этого мы просто чувствуем себя ленивыми.

Как и в случае с прокрастинацией, лень — это симптом, а не причина.

Лень вездесуща, потому что у нее много голосов и выражений, влияющих на наше поведение.

Вот восемь голосов лени:

  1. Растерянность: «Я не знаю, что делать».
  2. Невротический страх: «Я просто не могу».
  3. Фиксированное мышление: «Я боюсь, что потерплю неудачу или буду выглядеть глупо».
  4. Вялость: «Я слишком устал. У меня нет энергии».
  5. Апатия: «Меня просто ничего не волнует».
  6. Сожаление: «Я слишком стар, чтобы начинать. Слишком поздно.»
  7. Личность: «Я просто ленивый человек».
  8. Позор: «Я не должен быть таким ленивым».

Какие-нибудь из этих голосов кажутся вам знакомыми?

Давайте рассмотрим каждую модель мышления и найдем способы борьбы с ней.

Замешательство: «Я не знаю, что делать».

Этот голос может сказать правду. В этот момент та часть вас, которая выражает этот голос, не знает, что делать.

Когда вы услышите этот голос, начните с поиска своего центра. Затем, если вы все еще в замешательстве, приветствуйте это чувство. Оставайтесь полностью присутствующими с замешательством. Это пройдет. И ясность придет.

Настоящий страх пробуждает в нас реакцию бегства или борьбы. Лень часто происходит от невротического страха . Вместо того, чтобы бороться за то, что мы хотим, или бежать, чтобы сражаться в другой день, навязчивый страх заставляет нас замереть. Мы чувствуем себя обездвиженными.

Чтобы преодолеть невротический страх, признайте свой страх, позвольте себе почувствовать его, а затем действуйте. Как пишет Дэвид Ричо в Как быть взрослым , «Действовать из-за страха — это трусость; действовать со страхом — это мужество, которое его выдерживает».

Чтобы преодолеть невротический страх, мы должны делать то, чего боимся.

Фиксированное мышление: «Я боюсь, что потерплю неудачу или буду выглядеть глупо».

Фиксированное мышление — это популярный термин из книги психолога Кэрол Двек « Мышление ». Люди с установкой на данность считают, что их таланты, способности и интеллект заложены при рождении.

С установкой на данность люди боятся пробовать что-то новое, потому что хотят выглядеть умными и талантливыми, даже если у них нет опыта. Люди с установкой на рост, напротив, знают, что их таланты, способности и интеллект могут развиваться благодаря преднамеренным усилиям и практике.

Если вы слышите этот голос, измените свое фиксированное мышление.

Вялость: «Я слишком устал. У меня нет энергии».

Мы вкладываем много энергии в подавление своей лени. Чем больше мы бежим от него, тем сильнее он становится в нашем бессознательном. Когда вы чувствуете вялость, вместо того, чтобы стимулировать себя кофеином, примите свою усталость.

В частности, успешные люди могут использовать меньше активности и больше сна. Закрой глаза. Наблюдайте за своим дыханием. Принятие летаргии часто является лучшим способом преодолеть ее. Вы также можете попробовать упражнения на заземление, чтобы разблокировать свою энергию. Если это не сработает, 60-секундный холодный душ изменит нашу биохимию и оживит наш разум.

Апатия: «Меня просто ничего не волнует».

Апатия — голос депрессии. Мы все впадаем в депрессию. По моему опыту личного тренера, успешные люди редко осознают, что у них депрессия. Они просто «проходят через это». Как и в случае с ленью, когда мы боремся с депрессией, она становится сильнее.

Есть много источников депрессии. Иногда мы живем не своим истинным курсом, делая слишком много вещей, которые нам не нравятся. Мы путаем незаинтересованность с ленью.

Если вы слышите этот голос, соединитесь с тем, что для вас важно. Возможно, вам придется создать вдохновляющее личное видение и открыть для себя свои личные ценности.

Сожаление: «Я слишком стар, чтобы начинать. Слишком поздно.»

Сожаления — часть взрослой жизни. Сожаление сдерживает нас только тогда, когда мы не позволяем себе оплакивать прошлое. Эти голоса — всего лишь убеждения, а не истины. Это отговорки, чтобы не начинать прямо сейчас .

Когда вы слышите этот голос, почувствуйте чувство потери, а затем отпустите его.

Идентификация: «Я просто ленивый человек».

Когда мы слышим этот голос, это верный признак того, что наша ленивая часть захватила нас. Когда мы сосредоточены, мы нейтральны. Мы не относим себя ни к ленивым, ни к наоборот (достигающим). Мы просто есть.

Подтвердите этот голос, но затем попросите его отойти в сторону. Мы можем выражать лень, но она никогда не определяет, кто мы есть.

Стыд: «Я не должен быть таким ленивым».

Стыд — еще один голос, который объединяется с ленью. Постыдные мысли и чувства гарантируют, что ленивая часть останется под контролем. Стыд и самокритика усиливают нежелательное поведение, такое как лень.

Самосострадание позволяет нам брать на себя ответственность и устанавливать различные модели поведения. Исследования показывают, что люди, которые сострадательны к себе, с большей вероятностью берут на себя личную ответственность, чем те, кто самокритикует.

Психолог Кристин Нефф объясняет: «Самая большая причина, по которой люди не проявляют больше сострадания к себе, заключается в том, что они боятся стать потворствующими своим желаниям. Они считают, что самокритика — это то, что держит их в узде. Большинство людей ошибаются, потому что наша культура говорит, что быть строгим к себе — это то, что нужно».

Лениться — это нормально. Это ничего не говорит о вас. Каждый имеет ленивую часть. Ты не один.

Услышьте сообщение, стоящее за этими голосами

За каждым голосом стоит сообщение. Эти шаблоны мышления предоставляют информацию, не более того.