Комплименты что это: что это такое, как его говорить и отвечать?
Комплимент или лесть. Как определить искренность мужчины
«Как он ко мне относится?» — вопрос, который волнует каждую девушку, начиная с первого свидания. Вообще говоря, отношение мужчины к женщине – тема очень многогранная. В этой статье я хотел бы затронуть один ее аспект – как определить искренность слов мужчины, когда вы уже хотя бы немного с ним знакомы. Действительно ли у него на уме то, что он вам говорит.
Как отличить искренний комплимент от грубой лести или желания произвести впечатление, заслужить ваше расположение. Такой способ в практической психологии есть, и он достаточно прост для освоения. Нужно лишь чуть внимательнее отнестись к словам, которые вы слышите от своего поклонника.
Мужчина может начать говорить приятные слова с самых первых встреч. И женщина часто «ведется» на этот красочный поток приятностей, расслабляется и теряет бдительность, представляя, что этот мужчина ей уже покорен.
Такое часто случается с женщинами, которые испытывают голод по мужскому вниманию.
Как же вести себя, если вы хотите проверить искренность мужчины?
От принятия к уточнению
Модель грамотного поведения такова: первая реакция на любой, даже самый неуклюжий комплимент, это, конечно, радость, признательность. Искренняя (ключевое слово!) демонстрация, что вам действительно приятно такое услышать, и что вы хотели бы это слышать чаще.
Затем, чтобы определить, что на самом деле стоит за этими приятными словами, нужно задать специальный уточняющий вопрос. Только, конечно, не в лоб, а очень осторожно и тонко. Попробуйте спросить у мужчины, в каких обстоятельствах, по его мнению, вы проявили себя именно такой, как он говорит: «тонко чувствующей», «умницей», «доброй», «душевной» и так далее (в зависимости от ситуации).
Когда он успел заметить эти ваши качества, чтобы сейчас вам о них сказать? Желательно, чтобы он привел какой-то реальный пример, реальную ситуацию, которую вы тоже сможете вспомнить. Где он обратил на это внимание, когда, при каких обстоятельствах?
Тонко намекните мужчине, попробуйте осторожно перевести беседу в русло этих воспоминаний. И, конечно, никаких допросов.
Правда скрывается в ответе
Обратите особое внимание на ответ. Если за комплиментом или словами одобрения стоит конкретная история, события, которые мужчина может вспомнить и вам о них рассказать, значит, он за вами наблюдает, он действительно внимателен к вам. А это означает, что вы ему небезразличны. По реакции вашего спутника вы сможете понять, стоит ли строить с ним отношения дальше.
Но реакция может быть разной. Если на ваш уточняющий вопрос мужчина впадает в ступор, переводит разговор на другую тему, упорно отклоняя ваши намеки, или отвечает нечто в стиле: «Да зачем тебе это знать! Ну да, я считаю, что ты добрая.
Конечно, могут быть и другие причины. Например, мужчина еще недостаточно вас знает, он стеснителен, не слишком любит говорить. В любом случае, это сигнал к тому, чтобы притормозить отношения, взять паузу. Подождать, пока комплименты не начнут звучать искренне, именно с подтверждениями, с примерами. Время покажет, как определится этот мужчина – продолжит ли с вами общение или просто пропадет из вашей жизни, не доставляя лишних расстройств и разочарований.
Проявляйте взаимность
Правило уточнений, кстати, действует и в обратную сторону. Подумайте, ведь вы сами, когда начинаете хвалить мужчину, говорить ему что-то приятное («ты такой сильный, замечательный, настоящий мужчина! Я с тобой как за каменной стеной»), тоже, вероятно, хотите от него каких-то конкретных действий в вашу сторону – может быть, помощи, может быть поддержки в решении вашей проблемы.
Такой мужчина будет настороженно относиться к вашей похвале, комплиментам и подбадриваниям. И если вы помимо приятных слов будете приводить какие-то конкретные примеры («а помнишь, как ты выручил меня, когда сломалась машина», «только ты один мог так по-мужски ответить по телефону этому нахалу»), то он поверит вам гораздо скорее. Увидит, что вы тоже искренни, что вам интересна его жизнь, интересен он, как личность, а не просто как «зарабатыватель денег» или «решатель проблем».
Итак, правило простое: когда вы хотите сказать слова похвалы или комплимент, говорите конкретные вещи, а не просто красивые фразы. И тогда ваши отношения будут развиваться, в них будет понимание и искренность, без которых не может существовать ни один счастливый и крепкий семейный союз.
Вадим Куркин
Боюсь комплиментов.

Краснеете в ответ на комплимент или парируете: «Ой, да ну ладно, ничего особенного»? С помощью психолога Евгении Трубиной поучимся сегодня правильно реагировать на добрые слова в свой адрес.
— Прекрасно выглядишь, свежа, бодра и весела! — осыпала меня комплиментами моя знакомая, с которой мы довольно давно не виделись.
— Свежа? Бодра? Шутишь? Работаю круглосуточно, сплю по три часа, да и вообще всё это волшебная сила макияжа, которая творит чудеса, — мямлила я в ответ, мысленно ругая себя, что несу какую-то околесицу. Но я была в корне не согласна с этой похвалой. Я же лучше знаю, как выгляжу на самом деле! Комплименты это, конечно, хорошо, но ко мне они не имеют никакого отношения. Мне хотелось, наконец, уже завершить этот диалог и как можно быстрее самоустраниться.
Кое-как пережив пару минут позора и распрощавшись со знакомой, я бежала дальше по своим делам. Прокручивая раз за разом в голове нашу встречу, в какой-то момент я осознала, что мне 30 лет и я не умею принимать комплименты в свой адрес. Более того, на каком-то клеточном уровне я их попросту боюсь.
Психологи определяют комплимент как одну из форм благодарности и проявления уважения к собеседнику. Комплименты повышают самооценку, поднимают настроение, мотивируют на успешную деятельность и улучшение межличностных отношений. Где-то глубоко в подсознании каждый человек желает признания, а недостаток внимания может отразиться на психологическом состоянии: привести к эмоциональному выгоранию, ощущению одиночества и ненужности. Несмотря на это большинство из нас сложно реагирует на благодарность, стесняясь и испытывая напряжение.
Евгения Трубина, семейный психолог, кандидат наукПочему же так происходит? Почему мы не умеем принимать комплименты в свой адрес?
Излишняя скромность или заниженная самооценка? Слишком высокие требования к себе или привычка вызывать к своей персоне жалость? Желание особого внимания или, напротив, страх внимания? Отсутствие навыка коммуникации? Или, может быть, это наша национальная особенность — прибедняться?
Первая и, пожалуй, самая важная причина — заниженная самооценка.
Нелюбовь к себе не позволяет нам принимать благодарность и похвалу в свой адрес. Мы бледнеем, краснеем, потеем, отводим взгляд, мямлим что-то нечленораздельное, оправдываемся, отрицаем свои достоинства и акцентируем внимание на недостатках. Мы искренне считаем, что сказанная похвала не имеет к нам никакого отношения. Это не про меня. Я не заслужила. Я недостойна. Меня не за что хвалить. Я уверена в своих недостатках и докажу всем, что они у меня есть.
Откуда в нас это? Вероятно, от родителей, которые сильно боялись нас перехвалить. Не потому что они злые, а потому что они и с собой были достаточно строги. Опасаясь развить в ребенке эгоизм и тщеславие, родители уходили в другую крайность: недохваленность, недоодобренность, недопринятие. В нас заложили, что скромность — этo пpизнaк хорошего тона и правильного воспитания. Результат — страх быть в центре внимания, страх выделиться. Но скромность не предполагает самоуничижения, а мы им ох как часто пользуемся.
Вторая причина — так называемый синдром самозванца.
Когда мы не можем оценить адекватно свои успехи, списывая это на пресловутое «так сложились обстоятельства». Я не заработала уважения, не заслужила восхищения, потому что это не мои заслуги, а «так получилось, повезло». И неважно, что человек трудился не покладая рук.
И третья причина — отсутствие коммуникативных навыков.
Мы не умеем общаться. Мы замкнуты, недоверчивы, не знаем, что сказать, как сказать, а комплимент можем воспринимать как лесть или средство манипулирования, считая, что никто не станет просто так говорить приятные слова другому человеку. В чем подвох? Что ему(ей) от меня нужно? Знакомые мысли?
Причин много, а вывод один: неумение принимать комплименты — серьезная проблема, над которой необходимо работать. Нужно научиться правильно принимать благодарность и похвалу в свой адрес.
Для начала — небольшое упражнение. Давайте поучимся себя хвалить, только не строгими учительскими фразами, типа «молодец, пятерка тебе в дневник», а с помощью выражения чувств:
Я горжусь собой, я люблю себя, мне нравится мое тело, мои глаза, моя улыбка.
Я здорово потрудилась и справилась, я умная!
При регулярных тренировках, когда мы сами себя хвалим с добрыми намерениями, без отрицательных установок, будет виден и результат в виде радости от принятия комплимента. Ведь когда сам себя искренне не хвалишь, сложно поверить похвале других. Отсюда и мысли в ответ на комплимент: «Ой да вы что, да ладно, нет-нет, это не про меня». А надо, чтобы было наоборот: «Да, это про меня, спасибо, что заметили!».
Конечно, на раз-два решить проблему не получится, она требует времени и сил, а порой и взаимодействия с психологом. Но начать работу над собой в этом направлении можно с самого простого: с правил этикета.
Итак, вас одарили комплиментом.
Прежде чем ответить, возьмите маленькую пaузу. Вдохните. Вами восхитились, а это должно вызвать радость и благодарность, a нe страх и желание провалиться сквозь землю. Посмотрите собеседнику в глаза, искренне улыбнитесь и лаконично поблагодарите: «Благодарю, очень приятно слышать».
Не останавливайте, не перебивайте, не переубеждайте, не отвечайте на комплименты агрессивно. Этo, как минимум, нeвeжливo. Прервав речь собеседника, вы поставите и его, и себя в неловкое положение. Агрессия, острые шутки в ответ на проявление внимания могут создать впечатление o вас как o человеке язвительном, высокомерном, гордом, неблагодарном, а возможно, и неадекватном. Действительно, ваш оппонент увидел в вас что-то хорошее и решился сказать это вслух, а вы мало того, что не оценили, так еще и съязвили. Шах и мат. После такого мало кто пожелает делать вам комплименты.
Наша задача — научиться радоваться добрым словам, не обесценивать их, даже если мы с ними не согласны.
Важно сохранить естественность и искренность. Наигранный смех, жеманность, неуместное кокетство могут лишь оттолкнуть. Просто взгляните со стороны: вам сделали комплимент, а вы, нервно хихикая и закатывая глаза к небу, говорите в ответ «спасибо, вы тоже ничего», напрочь перечеркивая всю ценность похвалы. Hо и нe молчите! Дарить комплименты — такой же труд, как и принимать их.
Чтобы поддержать беседу и, возможно, разрядить обстановку, попробуйте после комплимента спросить собеседника о чем-нибудь. Вам это поможет справиться со смущением, а оппоненту — увидеть в вас собеседника, с которым можно приятно пообщаться.
Помните, вы прекрасны и достойны комплиментов! Приятные слова в нашей жизни — не столь частое явление, а потому не стоит упускать возможность лишний раз им порадоваться.
Добро пожаловать в службу поддержки клиентов Macmillan Education
Фильтр по
Популярные названияВсе названияЗапросы на продажуДругие запросы
Навио
Разумная серия, 2-е издание
Открытый разум
Прорыв плюс 2-е издание
Приложение Macmillan Education для учителей
Приложение Macmillan Education для студентов
Шлюз 2-е издание
В компании 3. 0
Дай пять!
Звезды Академии
Английский кампус Macmillan
onetopанглийский
Языковой центр
Глобальная сцена
Умелое 2-е издание
Поделиться!
Дудл-Таун, 2-е издание
Ворота в мир
Втягиваться!
Счастливые отдыхающие, 2-е издание
Образование Macmillan повсюду
Готов к B2 Первое 4-е издание
Готов к C1 Advanced, 4-е издание
Комплимент или дополнение?
Крейг ШривсВ чем разница между «комплиментом» и «дополнением»?
«Комплимент» и «дополнение» легко спутать, потому что оба значения относятся к выражению позитива и звучат очень похоже (то есть они почти омонимы).
Комплимент
- «Комплиментировать» означает воздать должное. Например:
- Поздравляю тебя с новой прической.
- «Комплимент» — выражение похвалы. Например:
- Она сделала мне приятный комплимент по поводу моего стиля рисования.
- «Дополнять» означает улучшать. Например:
- Ваша новая прическа будет дополнять ваши глаза.
- «Дополнение» — это улучшение. Например:
- Моя мама использует горчицу только как дополнение к картофельному пюре.
Короткое видео, объясняющее комплименты и комплименты
Вот короткое видео, объясняющее разницу между «комплиментом» и «дополнением»: Вы визуал? Вы предпочитаете видео тексту? Вот список всех наших видео по грамматике.
Подробнее о «Комплименте»
Как существительное, «комплимент» является выражением похвалы. В частности, когда оно используется с «мой», оно часто встречается во множественном числе «комплименты». Например:- Пожалуйста, передайте шеф-повару мои комплименты за такое замечательное блюдо.
- Когда я сказал, что твои глаза затуманены, я имел в виду комплимент.
- Скажите повару этого ресторана мои комплименты, что это самые худшие бутерброды на свете, и что, когда я прошу бутерброд с кресс-салатом, я не имею в виду буханку с полем посередине. (Драматург Оскар Уайльд) («Комплименты» означают добрые пожелания, пожелания или уважение.)
Подробнее о «Комплементации»
«Дополнение» — это улучшение. «Дополнение» усиливает что-то другое или хорошо сочетается с ним. Например:- Клюквенный соус – дополнение к индейке.
- Орехи кешью были отличным дополнением к супу. (Орехи кешью хорошо сочетались с супом.
- Барабаны идеально дополняли их танцевальный стиль. (Барабаны усилили их танцевальный стиль.)

- У вас есть полный набор мужчин?
Глаголы «дополнять» и «дополнять»
Все приведенные выше примеры относятся к существительным. Однако оба слова существуют как глаголы.- Хочу похвалить пилота за такую мягкую посадку. (Хочется похвалить пилота.)
- Нефритовые и серебряные запонки дополняют зеленый галстук. (Нефритовые и серебряные запонки хорошо сочетаются с зеленым галстуком.)
- Он упорно трудился много лет, чтобы побить мой рекорд. Я могу только дополнить его за такую потрясающую самоотверженность. (Это должно быть «комплимент», а не «дополнение».)
Дополнительные и дополнительные
Прилагательные «дополнительный» и «дополняющий» также вызывают путаницу.
Бесплатно
«Бесплатно» имеет два значения. Это означает выражение похвалы или бесплатно. Например:- Ее отзыв был очень лестным. (Здесь «бесплатный» означает выражение похвалы.)
- Все напитки бесплатные. (Здесь «бесплатно» означает бесплатно.)
Дополнительный
«Дополнительный» используется для описания вещей, которые в совокупности улучшают результат. Например:- Наши навыки были разными, но дополняли друг друга.
Способы запомнить «Комплимент» и «Дополнение»
- «Комментировать» и «похвалить» содержат буквы и .
- «Дополнять» и «улучшать» содержат две буквы «е».
Готовы к тесту?
Помогите нам улучшить Grammar Monster
- Вы не согласны с чем-то на этой странице?
- Вы заметили опечатку?
Найдите нас быстрее!
- При использовании поисковой системы (например, Google, Bing) вы быстрее найдете Grammar Monster, если добавите #gm к своему поисковому запросу.
См. также
неблагоприятное или неблагоприятное?влияние или следствие?Госпожа, мисс или миссис?отомстить или отомстить?голая или медвежья?зависимая или зависимая?осторожная или обособленная?бескорыстная или незаинтересованная?например. или т. е.?зависть или ревность?подразумевает или выводит?ее или это?материал или материалы?ядовитый или ядовитый?практика или практика?принцип или принцип?признал себя виновным или признал себя виновным?кто или чей?Глоссарий слов, которые легко спутать грамматические терминылазанья или лазанья? URL страницыСледующий урок >
Загрузите бесплатное расширение для браузера Grammarly. Это помогает:Предотвращение орфографических ошибок
Исправление грамматических ошибок
Поиск лучших слов
Расширение работает с веб-почтой, социальными сетями, текстовыми приложениями, онлайн-формами и приложениями Microsoft Office (например, Word, Teams).
Описание: Изданный лондонским издательством Octopus Publishing, «Smashing Grammar» является третьим и наиболее полным справочником по грамматике, написанным Крейгом Шрайвсом (основателем Grammar-Monster.com). Он разделен на три раздела:
- Глоссарий грамматики A-Z (В этом разделе объясняется грамматическая терминология, от основ до сложных терминов. Это особенно полезно, потому что каждая запись заканчивается ценным и кратким объяснением того, почему грамматический термин важен для писателя.)
- A-Z Пунктуации (Этот раздел, наполненный занимательными примерами, содержит четкие, хорошо объясненные правила использования всех основных знаков препинания. Пунктуация не должна быть догадкой. Существуют правила.)
- A-Z слов, которые легко спутать (В этом разделе рассматриваются все омонимы и близкие к ним омонимы, досаждающие писателям, и предлагаются советы о том, как запомнить, какие из них использовать.
