Какие комплименты есть: Комплименты девушке: 15 лучших комплиментов

Содержание

Комплименты с прикрытием — Психологос

Промежуточный вариант между скрытым и открытым комплиментов – комплимент с прикрытием, когда комплимент разглядеть можно, но он себя маскирует и прячет: осторожничает. Комплименты с прикрытием – более сложный и изощренный, в сравнении с открытым, вид комплимента.

Комплименты с прикрытием могут быть как прямыми, так и косвенными. В прямых комплиментах идет прямое упоминание достоинств человека, в косвенных о достоинствах человека говорится непрямо, через что-то, опосредованным образом.

«Какая у тебя классная фигура! Скажи, у тебя это от природы или ты спортом занимаешься?»

«О, у вас достойная машина! Давно вы приобрели такую красавицу?» – косвенный комплимент с прикрытием.

Основные виды (приемы) комплиментов с прикрытием следующие.

Самый распространенный и простой прием прикрытия, это – переключение внимания собеседника.

«Очень красивые бусы, мне нравится. Кстати, они очень подчеркивают ваши глаза.

Где такую красоту купили?» – Заметьте, внимание с бус перевели на мои чувства «мне нравится», потом на ее красивые глаза, а завершили вопросом «где купили», то есть увели внимание в сторону.

Когда после комплимента или похвалы вы сразу, без паузы, задаете вопрос, это всегда уводит внимание собеседника в сторону. А когда внимание от комплимента уже уведено, ваш комплимент обсуждаться уже не будет: он услышан, но вашим вопросом прикрыт.

«У вас хорошая фигура! Это от природы или спортом занимаетесь?» Девушка уже отвечает на наш вопрос и не думает об удачности или неудачности предыдущей формулировки. Вопрос после комплимента – как вода, которой запивают полезное лекарство-таблетку.

Достаточно простой прием «Комплимент пополам». В ситуации взаимного успеха вы восклицаете: «Ай, какие мы умные! Ай, какие мы талантливые!» И чем больше вашего вклада в этом общем успехе, тем лучше: вы дарите человеку кусочек своего успеха. Хороший подарок!

Хорошо работает прием «Вплетение в ткань речи», или Естественная пресуппозиция. «Поскольку ты здесь знаешь больше всех, подскажи мне, пожалуйста!» – и далее просьба. Или: «То, что ты умная и талантливая, давно знают уже все. А то что ты еще и внимательная и заботливая, ты все время скрывала. Да?» – интересно, на что тут возражать?

Если ваш стиль – легкий юмор, это также прекрасное прикрытие ваших комплиментов: «Ах ты какой сообразительный! Прямо как я!»

Сильный, яркий, интересный прием – прикрытие комплимента критическим настроем, этот прием можно рекомендовать людям внимательным и осторожным, с развитым чувством собеседника.

– Должен заметить, что вы не лишены литературных способностей… – от человека, который привык ворчать, это прозвучит как самая высокая похвала. Или: «Очень удачно! Это ваша личная разработка или вам удалось ее где-то позаимствовать?» – может быть, сотрудник и возмутится, но высокую оценку его работе вы уже успели дать.

Если же у вас прекрасные отношения, то вы можете практиковать самое веселое, а именно прием «Синтоны от противного»: «Я возмущен.

Вот почему ты так все прекрасно сделала, что даже я так не смог бы?» Суть техники проста: надо стать противным и говорить всегда недовольно, как бы себя преодолевая… – и при этом в подтексте должно светиться ваше внутреннее солнышко и ваши самые теплые чувства к адресату. Если человек знает, что вы его любите, цените и уважаете, то все ваши бурчалки, наезды и обвинения будут только лишним (точнее, совсем не лишним) подтверждением этого, самым лучшим комплиментом.

Примеры удачных комплиментов с прикрытием:

Ты так хорошо выглядишь! Недавно с отпуска вернулась?

Вау, как у вас дома красиво! Это вы сами весь интерьер придумали или дизайнера нанимали?
Почему у тебя все так хорошо получается с первого раза сделать? Я тоже так хочу уметь!
Слушай, я доверяю твоему мнению, так как ты очень хороший профессионал. Подскажи, пожалуйста, как мне вот здесь лучше сделать?
Ах, какие же мы с тобой классные!
Вы очень красивая пара. А как вы познакомились?
Вау, какая оригинальная посуда! Это кто выбирал? У кого такое хорошее чувство стиля?
Как же мне повезло, что у меня есть такая не только красивая, но и умная подруга, с которой я могу посоветоваться!
Знаете, мне бы не было так приятно сейчас от моего выигрыша, если бы у меня не было таких умных соперников, как вы!
Как ты справляешься с такой тяжелой работой? Завидую твоей выдержке!
Мне нравится твой подход к делу.
Хорошая шутка!
Мне с тобой очень интересно проводить время.
Красивое платье. Тебе идёт! Где купила?
Мне нравится твоя причёска. Ты сама такую укладку делаешь?
Слышала, ты прыгнул с парашютом. Откуда у тебя такая смелость?
Какие красивые у тебя картины. Вот эту я бы повесила у себя в комнате.
И ты справился с такой тяжелой задачей всего за один день? Как именно ты ее решил?
Спасибо за такое профессиональное собеседование, я взяла себе на заметку несколько важных тем.
А это ты так хорошо подготовился, что все так идеально сделал? Или это само собой получилось?
Мне тебя хвалил один уважаемый человек, говорил что ты очень умный.
Откуда ты так много всего знаешь?! (восторженным голосом).

развлечение и прибыль, Маркетинг на Restoranoff.ru

В ресторанном обиходе слово «комплимент» означает маленькое, буквально «на один зубок», угощение от шеф-повара, предшествующее появлению заказанных гостем блюд. Во Франции его называют amuse de bouche, что в переводе означает буквально «развлечение для рта». Комплимент превратился в традицию в 50-е годы прошлого века, когда в ресторанах класса fine dining стали повсеместно угощать посетителей чем-то «вкусненьким и аппетитным» перед началом обеда. 

Как ресторану не потерять на комплименте

МЫ И ОНИ

 

Сегодня в Европе комплименты – это неотъемлемый атрибут ресторанов со средним чеком $40–50. В России amuse de bouche – также привилегия ресторанов класса «люкс». Однако есть и различия. К примеру, если в Европе для владельцев дорогих ресторанов вводить комплименты так же естественно, как и менять скатерть, у нас каждый ресторатор индивидуально решает, будут ли в его заведении предлагать комплименты. Европеец, приходя в ресторан fine dining, автоматически ожидает amuse de bouche; если его нет, гости остаются разочарованными и между собой обвиняют хозяина заведения в элементарной жадности. Не исключено, что они больше сюда не вернутся. Гости московских ресторанов пока не столь подкованы, и не только не ждут комплиментов, но иногда даже пугаются их.

До сих пор случается, что комплимент вызывает подозрение и даже раздражение: гость уверен, что ему пытаются «впарить» нечто, за что потом заставят платить.

Как ресторану правильно создать комплимент? Инфографика

Еще одно отличие – в Европе комплименты предлагаются, прежде всего, в ресторанах европейской кухни, гораздо реже – восточной. У нас amuse de bouche вводят, чтобы «поддержать марку» ресторана, независимо от направления кухни.

 

 

Тейк СЯО
шеф-повар ресторана китайской кухни «Вертинский»

В Лондоне комплименты больше приняты в ресторанах европейской кухни, нежели восточной, в силу сложившейся традиции – все-таки комплимент родился в Европе. В Москве комплименту придается более статусное значение, поэтому его вводят в тех ресторанах, чьи владельцы хотят подчеркнуть высокий уровень заведения.

 

 

ЗАЧЕМ ЭТО?

 

  • Во-первых, чтобы возбудить у гостя максимальный аппетит, чтобы он заказал как можно больше блюд.
  • Во-вторых – чтобы занять гостя в перерыве между заказом и подачей блюда.

 

 

Сергей ОКУЛОВ
су-шеф ресторана «Ваниль

В ресторане высокой кухни приготовление заказа всегда требует больше времени, чем в обычном кафе, где часто используют полуфабрикаты. Поэтому, чтобы клиент не томился ожиданием, не скучал и не раздражался, его развлекают комплиментом.

  • Третья роль – представительская. Комплимент подчеркивает внимание, особое отношение ресторана к гостю. Новичка комплимент знакомит с кухней ресторана, представляет ему шеф-повара. У постоянного же клиента вызывает ощущение «домашности», чувства, что в этом месте он не чужой. Приятное чувство, не так ли?

 

 

ХОРОШИЕ ПРИМЕРЫ ЗАЧЕМ ЭТО?

Главное, комплименты должны быть легкими – не жирными и ни в коем случае не сытными, ведь они нацелены на то, чтобы возбуждать аппетит, а не утолять его.

Поэтому и продукты следует использовать не особенно калорийные. В демократичном заведении будут уместны, например, наколотые на палочку маслины и сыр, ветчина и овощи; в более дорогом ресторане шеф-повар, наверное, сделает что-то авторское. Летом предпочтение отдается совсем легким блюдам – это может быть просто кусочек дыни, политый медом с лимонным соком, с анисом. В Италии в качестве комплиментов распространены мини-пиццы или брускетты, в Испании – разнообразные тапас, в Германии – тыквенный суп и рыбный тартар, в Австрии – крохотный венский шницель, в Греции и на Кипре – фета с овощами. Если следовать национальным традициям, то в Москве в этом качестве неплохо смотрелась бы икра, однако – слишком дорого. Впрочем, иногда используют и ее – например, в ресторане «Годуновъ».

 

В очень дорогих европейских заведениях порой подают целую серию комплиментов. 

 

 

Камель БЕНАМАР
шеф-повар ресторана Casual

Серия комплиментов может выглядеть так: суп, салат, канапе, рыба, овощное пюре и какой-нибудь интересно обыгранный фрукт – дыня, ананас. Но чтобы люди не наедались, порции совсем крошечные – каждого блюда граммов по 10-15, не больше.  

 

 

МИЛЫЕ СЕРДЦУ ВЕЩИЦЫ

 

Общего ответа на вопрос, как часто нужно менять комплименты, не существует. Одни считают, что комплименты нужно менять часто, раз в 2–3 недели, и независимо от основного меню. Другие предпочитают менять сезонно, несколько раз в год, параллельно с основным меню. Третьи придерживаются мнения, что комплимент – это часть имиджа шеф-повара, вроде его визитной карточки, поэтому его менять не надо вовсе.

 

Сергей Окулов предпочитает менять комплименты примерно раз в месяц. Он чередует разные блюда и продукты, таким образом, создавая элемент интриги. Летом он предлагает огуречный суп, гаспачо – отличные лекарства от жары. В сентябре их заменяют белые грибы, обжаренные в сливках с зеленью. Затем наступает очередь лосося, обжаренного и завернутого в дайкон, с пюре из сельдерея. Потом, возможно, появится рулет с начинкой – к примеру, рулет из цуккини с начинкой из крабов.

 

В Casual комплименты меняют чуть реже – примерно раз в сезон. Если же чувствуется, что гости к комплименту «прикипели», его оставляют еще дольше.

 

— «Сейчас мы предлагаем в качестве amuse de bouche свежий козий сыр с кайенским перцем, и посетители в восторге. С одной стороны, уже пора бы и поменять, с другой – гости очень довольны, поэтому я не спешу. Хотя подумываю о том, чтобы ввести треску, обжаренную в сухарях, с карри и соусом тартар», – делится Камель Бенамар.

 

Некоторые почти не меняют комплименты – и это тоже вполне допустимо. Здесь важно найти успешную формулу вкуса, и тогда комплимент может стать фирменным знаком ресторана. В «Вертинском» постоянно подают обжаренный картофель с горстью мелко нарезанных овощей – капуста, морковь, лук, с восточными специями и заправкой.

 

— «Всем так нравилось это угощение, что, когда я решил его изменить и предложил вместо него овощи-темпура, гости как один стали спрашивать: а куда же делась прежняя «закусочка»? И я вернул этот комплимент, теперь меняю лишь один какой-нибудь ингредиент – к примеру, белокочанную капусту заменяю китайской, салатом или свежим огурцом», – рассказывает Тейк Сяо По.

 

 

ЦЕНА, ВЕС И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Комплимент обычно весит 20–30 г. При этом основного продукта (рыба, морепродукты, грибы и т.д.) должно быть около 5–12 г. Остальное – это овощи, пюре, тосты, соусы и т.д. Чаще всего комплимент обходится не дороже 1 доллара, но не дешевле 50 центов.

 

Не обязательно готовить комплименты из самых дорогих продуктов. Главное – вкус, а не цена. Можно чередовать комплименты дорогие и не очень: в один месяц ограничиться овощным супом-пюре с гренками, а потом предложить гостям салат с рукколой и креветками. По словам Сергея Окулова, самый недорогой комплимент, который он делал в «Ванили», был мини-круассан с беконом, самый дорогой – тунец в специях.

 

— «При этом круассаны шли на ура, а вот тунца поняли не все. Некоторые гости говорили даже, что его надо «дожарить», – улыбается Сергей Окулов.

 

Иногда посетители просят добавки. В этих случаях поступают по-разному – или приносят бескорыстно, или все-таки включают добавочные порции в общий счет. Важно не забыть сказать об этом гостю.

 

Комплимент должны приносить очень быстро. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько примерно гостей придет в течение дня, и уже с утра подготовить соответствующее число закусок – так советуют делать все шеф-повара.

 

— «В европейских ресторанах, где принято подавать комплименты сериями, на кухне даже есть специальный работник, ответственный за их приготовление», – рассказывает Камель Бенамар.

 

 

ДА ИЛИ НЕТ?

 

И все-таки – нужен или не нужен комплимент ресторану? Проще говоря, окупается ли он? Все специалисты в один голос утверждают, что да.

 

— «Это простая арифметика, – говорит Ролан Шанльо, французский шеф-повар и ресторатор. – За вечер пришло 50 гостей. Затраты на 50 комплиментов – примерно 25–35 евро. Зато вероятность, что минимум половина из этих 50 гостей вернется, как и уверенность, что все гости отзовутся о заведении в похвальном тоне, заметно возрастают».

 

А Джеймс Вулдриджсон, владелец лондонского ресторана Flowers, смог однажды по воле случая более или менее точно подсчитать прибыль от комплиментов:

— «Из-за семейных проблем мой шеф-повар срочно уволился, два месяца мы работали без него. Нам пришлось временно отказаться от комплиментов, и прибыль упала примерно на 15 процентов. Когда я нашел нового шефа, он опять ввел комплименты, и сумма заказов постепенно возросла на 20 процентов. Таким образом, целесообразность amuse de bouche я невольно проверил на собственном опыте».

 

Похоже, на комплиментах экономить не рекомендуется. Зато, по всей видимости, это единственная область ресторанного дела, где можно заработать на затратах.



Фролова: у комплиментов есть большой речевой потенциал

Доктор филологических наук завлабораторией фонетики и речевой коммуникации филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Фролова в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой рассказала о большом речевом потенциале комплиментов и трудностях выбора удачного эвфемизма.

— В каких ситуациях мы используем не те слова, которые первыми приходят на ум? Почему мы смягчаем выражения, используем эвфемизмы?

— Для начала я обозначу термины: есть говорящий, слушающий (адресат), ситуация речи и предмет речи. Человек использует не те слова, которые сразу приходят на ум, когда он говорит неправду, лжет. Человек подыскивает новые выражения, если ситуация общения не позволяет ему что-то описать в привычных терминах. Он старается говорить нейтрально, находясь в общественном месте или общаясь с незнакомыми людьми.

В некоторых случаях предмет речи нам кажется грубым. Иногда мы подыскиваем другие выражения, чтобы достичь благозвучности. Достаточно вспомнить разговор «дамы приятной и дамы приятной во всех отношениях» (Мертвые души), чтобы увидеть, как они стараются избегать описания некоторых физиологических подробностей: «она обошлась посредством платка» вместо «высморкалась». Речь идет о традиции французской высокой беседы. Это явление подробно описал классик отечественной филологии Селищев в своей книге, посвященной языку 20-х годов.

Наконец, говорящий может испытывать некоторую ложную стыдливость. Отдельные слова ему кажутся грубыми, хотя необязательно таковыми являются. Некоторые избегают употреблять глагол «есть», предпочитая глагол «кушать». То есть, говорящий старается выглядеть в своей речи благородным и изысканным, но не вполне понимает, как этого достичь.

— С одной стороны, богатство русского языка позволяет нам не выглядеть грубыми, но с другой – не приводит ли это к неискренности собеседников?

— Эвфемизм – стилистически нейтральное слово или выражение, употребляемое говорящим вместо синонима, который представляется ему нетактичным и грубым. Согласитесь, что искренность не должна задевать собеседника, обижать аудиторию. Как пишет онлайн-энциклопедия «Кругосвет», чем жестче становится социальный контроль речевой ситуации и самоконтроль говорящего собственной речи, тем более вероятно появление эвфемизмов.

Мало эвфемизмов при высоком автоматизме речи, когда человек общается, например, с членами своей семьи или близкими друзьями. Здесь многое прощается, поскольку разговор ведется на внутреннем языке. Всегда надо исходить из анализа ситуации общения.

— Не кажется ли Вам, что эвфемизмы часто оставляют некую недосказанность, шанс? «Пойти на крайние меры» не всегда ведь означает «убить»?

— Конечно, эвфемизмы могут быть как словами широкой семантики, так и точной заменой выражения. Эвфемизм «пойти на крайние меры» действительно может соответствовать разным действиям в неязыковой действительности. Однако есть абсолютно точное и однозначное эвфемистическое выражение, заменяющее глагол «убить» – «уничтожить». С другой стороны, в выражении «пойти на крайние меры» есть некоторая камуфлирующая составляющая. В новостном выпуске мы вполне можем встретить глагол «убить». В этом случае журналист не прибегает к эвфемизмам, а максимально конкретно описывает произошедшее событие.

— Выходит, что язык заставляет нас постоянно делать выбор: жадного можно назвать бережливым, старого – бывалым, а обжору – любителем покушать. От чего зависит этот выбор?

— Полагаю, что не язык заставляет нас делать выбор, а наше восприятие действительности постоянно заставляет нас думать, как мы говорим. Кстати, в данных примерах я не совсем согласна с заменами. Да, жадный – бережливый, но меняется оценка: жадный имеет, скорее, отрицательную оценку, бережливый – положительную. Сохраняя оценочный вектор, я бы предложила жадного человека называть «чрезмерно экономным» или «неоправданно экономным».

Старый и бывалый – тоже разные понятия: старый – возраст, бывалый – опыт. Для старого человека есть другая замечательная замена – «пожилой» или «человек зрелого возраста». А вот с обжорой я, пожалуй, соглашусь… Но выбор, так или иначе, зависит от отношения между говорящим и его адресатом.

— Как провести грань между языковым камуфляжем и откровенным враньем, языковой манипуляцией и лингвистической ложью?

— Здесь есть сложные промежуточные случаи. Ложь – высказывание, которое не соответствует действительности. Казалось бы, все просто. Но когда человек, зная подлинное положение вещей, не сообщает о нем, фактически он не говорит правды.

Выражения могут деформировать представление адресата о предмете. Если падение стоимости национальной валюты называть «снижением», а не «падением», то это, скорее, речевой камуфляж. Что касается речевой манипуляции, то здесь объединяются психология и лингвистика: говорящий использует своего адресата для достижения некоторых собственных целей, о которых он ему не сообщает. В качестве примера можно обратиться к русской классике и вспомнить поведение Чичикова, который добиваясь продажи мертвых душ, говорил помещикам именно то, что они сами хотели услышать. Здесь прослеживается и ложь, и манипуляция.

— Может быть, есть такие сферы, где все-таки лучше называть вещи своими именами? Не честнее ли называть «нецелевое расходование бюджетных средств», например, «воровством»?

— Здесь возможна разная интерпретация: нецелевое расходование бюджетных средств может предусматривать запрещенное законодательством перенаправление денег из одной статьи расхода в другую. Это может быть как злоупотребление, так и попытка решить какие-то кризисные ситуации. Назвав злоупотребление воровством, журналист квалифицирует деяние в терминах уголовно-процессуального кодекса до решения суда. По такому тексту может быть подан иск и назначена экспертиза по квалификации действий должностного лица.

А я бы хотела привести другой пример, связанный с повсеместным употреблением слова «бюджетный». Как известно, зарплата в бюджетной сфере неравномерна и часто низка. Однако слово «бюджетный» в рекламных кампаниях стало выражать низкие цены. Все-таки было бы разумно выбирать те средства выражения, которые могли бы быть однозначно поняты, что существенно упростило бы ситуацию общения прессы и российского общества.

— Давайте поговорим о языковых аутсайдерах – жаргонах, просторечиях и диалектах. Не кажется ли Вам, что, например, слово «долбануть», возможно, даже более четко передает действие, чем приличный глагол «ударить»?

— Я бы не сказала, что это аутсайдеры. Это чрезвычайно интересный материал со своей особой грамматикой. Существуют словари жаргонов, серьезные исследовательские работы по ненормативной лексике. Эти жанры не обижены филологическим вниманием. Да, люди, употребляя сленговые выражения, хотят добиться экспрессивности, и это желание вполне можно понять. Но здесь всегда очень важен фактор уместности, контекст.

— Вас раздражает холивар (бесконечные прения непримиримых оппонентов) и речевая агрессия в блогах?

— Интернет общение и общение в социальных сетях – это такая особая организация речи, которая сложилась совсем недавно. Сетевая коммуникация переживает все те проблемы роста, которые переживает любое молодое явление. К сожалению, мало кому удается общаться конструктивно. Холивар – один из самых непродуктивных способов вести дискуссию. Но я не теряю надежды, что мастерство дискуссии в интернете будет совершенствоваться.

Что касается агрессии в социальных сетях, то здесь наблюдается резкая политизация и поляризация мнений. Часто неумение выстроить свою систему контраргументов приводит к тому, что говорящий и пишущий в интернете переключается на носителя другой точки зрения, переходит на личности.

Искренность в пределах нормативной лексики достигается не всегда. Эту проблему я тоже отношу к процессу формирования умения общаться в соцсетях. Люди с помощью агрессии и нецензурной лексики в сети пытаются найти «своих» и отсеять «чужих», и отношение к «чужим» бывает чрезвычайно непримиримым. Неслучайно возник термин «троллинг», когда собеседника специально вызывают на откровенность. Провокативность добавляет сложности речевой агрессии, присутствующей в социальных сетях.

— Но в социальных сетях много и комплиментов в комментариях, не так ли? Иногда складывается впечатление, что именно благодаря блогам этот жанр еще себя не изжил.

— В социальных сетях существуют разные формы похвалы. Есть лайки. Фейсбук предоставляет возможность кликнуть, выразив, таким образом, свое одобрение. В этом тоже есть некий поиск людей, близких пользователю по интересам, взглядам и оценкам. Лайк – одобрение, но не всегда комплимент. Комплимент – это не просто похвала, а адресная похвала. Нельзя сказать комплимент спектаклю. Это будет похвала спектакля, его высокая оценка.

Одобрение, которое выражает пользователь, объясняется попыткой сплотиться и найти своих единомышленников. Это шаг, который предшествует формированию некоторых групп по интересам. Я не думаю, что комплимент утрачивается. Похвала – скрепляющая сила всякого общения, средство поддержки. Комплименты делают общение людей не просто информационным, но и энергетическим обменом. Этот мини-жанр себя не изживает, у него есть большой речевой и коммуникационный потенциал. С комплиментами, поверьте, все будет в порядке.

комплимент | значение комплимента в словаре современного английского языка Longman

из словаря современного английского языка Longmancomplimentcom‧pli‧ment1 /ˈkɒmpləmənt $ ˈkɑːm-/ ●○○ 1 PRAISE[исчисляемое] замечание, которое показывает, что вы восхищаетесь кем-то или чем-то Все гости говорили ей экстравагантные комплименты. Сравнение с Abba — отличный комплимент. Комплимент в адрес комплименты ее внешности2 → принять что-то в качестве комплимента3 ВОСХИЩАТЬ [единственное число] действие, которое показывает, что вы восхищаетесь кем-то Он сделал Макленнану лучший комплимент из всех, подражая ему. Это большой комплимент группе, что он вышел из отставки, чтобы взять у них интервью. 4 → ловить комплименты5 → комплименты6 → комплименты кому-то/наши комплименты7 → комплименты сезона8 → ответить на комплимент 9→ двусмысленный комплиментГлаголырассказать/сделать кому-нибудь комплиментОн всегда делал ей комплименты. имеет в виду что-то в качестве комплиментаКогда я сказал, что она похудела, я имел в виду комплимент.получить/получить комплиментВыставка получила много комплиментов от примите комплимент (=покажите, что вам приятно получить комплимент) Она приняла его комплимент любезно. скажем) Самый высокий комплимент, который вы можете сделать актеру, это сказать, что он не выглядит так, как будто играет. Неожиданный комплимент Джон покраснел от неожиданного комплимента. Примеры комплимента Корпуса • В любой сфере жизни это было бы комплиментом. • На мой взгляд, сравнение с Охраной природы — это комплимент. • Однако его манера давала понять, что он просто констатировал факт, а не льстил комплиментом. .• Это был уже третий раз, когда она не согласилась с его критикой и сделала компенсирующий комплимент.• Это назначение стало исключительным комплиментом Зиапу, бывшему школьному учителю.• Он всегда делает ей комплименты и покупает ей цветы.• Посвящает большую часть времени ваше время, чтобы подкрепить хорошее поведение улыбками, объятиями, комплиментами или особыми привилегиями. • Мы предлагаем, чтобы выбор имени для ребенка позволял родителям делать комплименты другим родственникам. • Комплименты командира станции, и мог ли майор Шрамм его пощадить несколько минут? • «У тебя прекрасные волосы», — сказал Боб Эмме, которая покраснела от комплимента. • «Ты прекрасно выглядишь!» «Спасибо за комплимент». • Роб всегда осыпал меня комплиментами и заставлял чувствовать себя особенным. платил … комплимент• Все гости Феликса, пришедшие отобедать в замке, делали ей экстравагантные комплименты. ХВАЛИТЬсказать кому-нибудь что-нибудь приятное, чтобы похвалить кого-либо за что-либо Боб похвалил меня за мою новую прическу. Жених так нервничал, что забыл сделать комплимент подружкам невесты.► см. тезаурус похвалы→ см. таблицу глаголовПримеры из корпуса комплимент• Стефани получила громкие продолжительные аплодисменты, когда вчера Робертс сделала комплимент.• Они хвалили друг друга за способность эффективно сотрудничать как команда. • Она краснела, когда мужчины делали ей комплименты.• Мужчина похвалил его за работу ног и предложил подать заявку на должность ведущего танцев. сделать кому-нибудь комплимент за что-то• Все мы хвалили Джо за его кулинарию.Комплимент происхождения1 (16:00-17:00) французский итальянский, от испанского cumplimento, от cumplir; → СОБЛЮДАТЬ

Викторины

Викторины

  • Пройдите наши быстрые тесты, чтобы потренировать свой словарный запас.
  • У нас есть тысячи тестов из шести вопросов.
  • Выберите словосочетания, синонимы, фразовые глаголы и многое другое.

Больше результатов

  • комплимент
  • вернуть комплимент
  • двусмысленный комплимент
  • левша комплимент
  • принять что-либо в качестве комплимента

Посмотреть все результаты

Картинки дня

Что это?

Нажмите на картинки, чтобы проверить.

Слово дня расстройство несчастны и обеспокоены тем, что произошло что-то неприятное или разочаровывающее

Дополнение: объяснение и примеры

Крейг Шрайвс

Эта страница содержит…
  • Тест для печати и отправки
  • Почему важны дополнения
  • Ключевые моменты

Что такое дополнения? (с примерами)

Дополнение — это термин, используемый для слова или слов, необходимых для завершения значения выражения.

Большинство фраз и предложений содержат какое-либо дополнение. Если вы не можете удалить его из предложения, то, скорее всего, это дополнение. Этим дополнения отличаются от дополнений. Дополнения необязательны, так как они обычно просто описательные. Дополнения не являются обязательными. Они необходимы для обеспечения понимания.

Простые примеры дополнений

Слово дополнение чаще всего встречается в терминах субъектное дополнение и объектное дополнение.

Тема Дополнение . Дополнение к подлежащему — это прилагательное, существительное или местоимение, которое следует за глаголом-связкой. (Примеры глаголов-связок включают , чтобы быть , , чтобы нюхать , , чтобы казаться , , чтобы пробовать , , чтобы выглядеть .)

Вот два простых примера подлежащих дополнений. (Дополнения к теме заштрихованы, а темы выделены жирным шрифтом.)

  • Ли слаб.
  • ( Lee — подлежащее, is — глагол-связка, а прилагательное weak — дополнение подлежащего. Оно говорит нам что-то о подлежащем. Оно дополняет смысл.)
  • Джон был цыпленком.
  • ( John — подлежащее, was — глагол-связка, а именное словосочетание a Chicken — дополнение подлежащего. Оно говорит нам что-то о подлежащем. Оно дополняет смысл.)

Дополнение объекта . Дополнение к объекту — это прилагательное, существительное или местоимение, которое следует за прямым дополнением (выделенным жирным шрифтом) для переименования прямого дополнения или определения того, чем оно стало.

Вот два простых примера дополнений объектов. (Дополнения к объектам заштрихованы, а объекты выделены жирным шрифтом.)

  • Голосование сделало позицию Джона несостоятельной.
  • (Здесь Позиция Джона является прямым объектом глагола made , а прилагательное несостоятельное является дополнением объекта, завершающим значение. Прилагательное несостоятельный говорит нам что-то о прямом объекте ( позиция Джона ). Его нельзя удалить, потому что он завершает смысл. Это пример дополнения объекта.)
  • Мы проголосовали Джон председатель.
  • (Здесь Джон является прямым объектом глагола голосовал , а существительное председатель является дополнением объекта, завершающим значение. Существительное 9Председатель 0057 говорит нам что-то о прямом объекте ( Джон ). Его нельзя удалить, потому что он завершает смысл.)

Помните, что вы можете найти прямое дополнение, найдя глагол (здесь сделало и проголосовало за ) и спросив «что?» или «кого?». Подробнее о прямых объектах.

Реальные примеры дополнений субъекта

Вот два реальных примера с подлежащими дополнениями:

  • Это всегда кажется невозможным, пока это не будет сделано. (Президент ЮАР Нельсон Мандела)
  • ( It является подлежащим, кажется глаголом-связкой, а невозможно является дополнением подлежащего. сделано является предметом дополнения.)
  • Цветок с самым сладким ароматом застенчивый и скромный. (Поэт Уильям Вордсворт)
  • (Этот пример сложен, потому что в подлежащее встроено подлежащее (т. е. текст, выделенный жирным шрифтом). В жирном тексте — это подлежащее, запахи, — глагол-связка, а — самый сладкий — это подлежащее. дополнение. Теперь давайте немного вернемся назад. Цветок, который пахнет слаще — это подлежащее, — это — глагол-связка, а застенчивый и скромный — это дополнение к подлежащему. Эй, если вы следовали этому, вы У меня есть тематические дополнения!)

Реальные примеры дополнений объектов

Вот два реальных примера с объектными дополнениями:

  • Мне не нужны наркотики, чтобы сделать мою жизнь трагичной. (Музыкант Эдди Веддер)
  • (Здесь моя жизнь является прямым объектом глагола сделать , а трагическим является дополнением объекта, завершающим смысл.)
  • Общая тенденция вещей во всем мире состоит в том, чтобы сделать посредственностью восходящая сила среди человечества. (Философ Джон Стюарт Милль)
  • (Здесь посредственность является прямым объектом глагола сделать , а именная группа господствующая сила среди человечества является дополнением объекта, завершающим значение.)

Давайте посмотрим еще на один, прежде чем мы действительно бросим кошку среди голубей. Этот пример включает субъектное дополнение и объектное дополнение.

  • Что делает жизнь тоскливой — отсутствие мотива. (Писатель Джордж Элиот)
  • ( Что делает жизнь унылой это подлежащее, это это глагол-связка, а именная группа отсутствие мотива это дополнение к подлежащему.)
  • Что делает жизнь тоскливой, так это отсутствие мотива.
  • ( Жизнь — прямое дополнение глагола делает , а унылое — дополнение объекта, завершающее смысл предложения.)

Подробнее о дополнениях

В приведенных выше примерах субъект дополняет полное значение предметов, а объект дополняет полное значение объектов. Это кажется довольно простым, не так ли? Что ж, к сожалению, все немного усложняется, потому что термин дополнение используется некоторыми грамматиками в гораздо более широком смысле. Им нравится напоминать остальным, что дополнения — это просто слова, необходимые для завершения значений выражений.

Поэтому довольно бесполезно термин предметное дополнение также используется для обозначения того, что является субъектом, и, столь же бесполезно, термин объектное дополнение используется для дополнения того, что является объектом. Посмотрите на эти примеры:

  • Менеджер урезал зарплату Джона.
  • (Здесь именная группа Менеджер является подлежащим глагола сократить . Поскольку это подлежащее и дополнение (т. глагол. Итак, в логическом мире это называлось бы дополнение глагола . Но это не так.)
  • Менеджер урезал Джону зарплату.
  • (Здесь именное словосочетание «Зарплата Джона» является прямым объектом глагола «вырезать» . Поскольку это объект и дополнение (т. дополнением подлежащего, оно на самом деле дополняет глагол. Таким образом, в логическом мире его можно было бы назвать дополнением глагола . Но, опять же, это не так.)

Используемый в этом более широком смысле, дополнение может также быть словами, которые следуют за предлогом (жирным шрифтом).

  • С помощью .
  • На своей.

Здесь дополнения являются объектами предлогов.

Дополнением также может быть слово или слова, входящие в состав фразового глагола. (В этих примерах основной глагол фразового глагола выделен жирным шрифтом.)

  • Перерыв вниз
  • Крест из
  • Проверить на
  • Ищите в поисках

Итак, имейте в виду, что термин дополняет двумя разными областями действия. Вот еще два примера, объясняющих две области:

Область 1. (Это то, что имеют в виду 99% людей.)

  • Ли голоден.
  • (Голодный — это дополнение к подлежащему. Оно следует за глаголом-связкой для описания подлежащего.)
  • Ли вылизал тарелку дочиста.
  • ( Очистить — это дополнение объекта. Оно говорит нам, во что превратился объект.)

Область применения 2. (Обратите внимание, что вы можете встретить термины предметное дополнение и объектное дополнение , используемые таким образом. )

  • Ли голоден.
  • ( Lee можно описать как подлежащее дополнение. Это подлежащее, и это дополнение, т. е. необходимое для значения.)
  • Ли вылизал тарелку дочиста.
  • ( Тарелка может быть описана как объектное дополнение. Это объект, и это дополнение, т. е. необходимое для значения.)

Запомните это. Дополнения не являются обязательными. Они необходимы для обеспечения понимания. Этим дополнения отличаются от дополнений.

Почему важны дополнения

При условии, что мы говорим о том, как большинство людей думают о дополнениях (т. е. Область применения 1), вы должны сказать, что нет особой ценности в изучении дополнений, потому что носители английского языка редко путают свои дополнения. Однако, если вы изучаете язык (например, русский), в котором дополнения ставятся в другом падеже (творительном падеже в случае русского), вам, возможно, стоит уделить немного больше внимания обнаружению дополнений.

Тем не менее, есть два примечательных момента, связанных с дополнениями.

(пункт 1) Не используйте наречие в качестве дополнения к подлежащему.

Дополнением к подлежащему является прилагательное, существительное или местоимение. Это никогда не наречие.

  • Скорее всего, вас будут обвинять в том, что вы заставили нарцисса чувствовать себя плохо.
  • (Это выдержка с веб-сайта самопомощи. Чувствовать — глагол-связка. Плохо — подлежащее дополнение. Должно быть прилагательное плохо не наречие плохо .)

По иронии судьбы, эта ошибка чаще всего происходит с людьми, которые сознательно думают о том, следует ли им использовать прилагательные или наречия. Заметив, что feel (или любой другой глагол-связка) — это глагол, они стараются модифицировать его наречием. Чего они не могут сделать, так это провести различие между глаголом-связкой и глаголом действия.

Посмотрите на этот старый анекдот:

  • У моей собаки нет носа.

    Как он пахнет?


    Ужасный.

Если вы рассказываете этот анекдот, убедитесь, что вы говорите ужасно , а не ужасно . Рассмотрим это:

  • Моя собака ужасно пахнет.
  • (Здесь нет предметного дополнения. Это означает, что собака плохо нюхает. Это не означает, что собака вонючая, что является изюминкой кульминации.)
  • Моя собака ужасно пахнет.
  • (Теперь у нас есть предметное дополнение, и теперь у нас есть вонючая собака.)

(пункт 2) Вы можете сказать «Это я» или «Это я».

Согласно традиционным правилам, личные местоимения (например, I , she и he ), являющиеся дополнениями к подлежащему, пишутся в субъектном падеже (например, I , she и he ), а не в объектном. чехол (типа мне , ей и ему ). Это означает, что на стороне тех, кто настаивает на написании «Это я» или «Это был он». Тем не менее, те, кто предпочитает писать «Это я» или «Это был он», имеют на своей стороне подавляющее количество общих слов.

Подведем итог: если вы думаете, что фраза «Это был он» не звучит претенциозно, используйте эту конструкцию. Если вы думаете, что это так, не делайте этого. Все победители.

Ключевые моменты
Тест для печати
Помогите нам улучшить Grammar Monster
  • Вы не согласны с чем-либо на этой странице?
  • Вы заметили опечатку?
Найдите нас быстрее!
  • При использовании поисковой системы (например, Google, Bing) вы быстрее найдете Grammar Monster, если добавите #gm на ваш поисковый запрос.

Следующий урок >

См. также

Что такое дополнение прилагательного?Что такое дополнение объекта?Что такое дополнение субъекта?

URL страницы

9 Типы комплиментов и почему они работают (или не работают)

Возможно, вы не помните самый лучший комплимент, который вам когда-либо делали, но вы можете помнить самый худший. Вместо того, чтобы чувствовать себя польщенным и счастливым, вы почувствовали раздражение и легкую обиду. Или вы, возможно, задавались вопросом, было ли это замечание комплиментом или наоборот, с целью поставить вас на место. Это краткое руководство по девяти типам комплиментов поможет вам убедиться, что ваши комплименты заставляют вас и получателя чувствовать себя немного лучше, а ваши отношения намного богаче.

  1. Неоднозначный комплимент. Начнем с того случая, когда ваш язык оставляет желать лучшего: «Хорошая еда от вас — редкое удовольствие». Вы хотели сказать, что еда была угощением, которое вы редко когда-либо могли получить от кого-либо еще, но вместо этого звучит так, как будто вы имели в виду, что повар редко делает хорошую работу. Проблема в том, что слово «редкий» может иметь более одного значения, что делает его лексически неоднозначным. Чтобы избежать этого типа непреднамеренного оскорбления, убедитесь, что вы думаете о том, что собираетесь сказать, и возможных двойных значениях, прежде чем произнести это. В общем, это хорошее практическое правило для любого общения, но особенно когда вы обсуждаете деликатный вопрос.
  2. Слишком частый комплимент. Комплименты могут подчиняться законам экономики, а это означает, что чем чаще вы их раздаете, тем меньше они значат. Делая безостановочные комплименты, вы кажетесь неискренним, и даже если вы искренне так считаете, было бы лучше оставить некоторые из этих слов восхищения при себе. Кроме того, недостатком слишком большого количества комплиментов является то, что люди начинают ожидать их от вас. Если вы не заметите что-то, что они на самом деле хотели бы услышать в похвале, они решат, что что-то не так.
  3. Неуместный комплимент. Если вы не очень близки с получателем, неразумно переходить границы профессиональных или даже личных отношений, отмечая какой-либо аспект внешности или талантов человека, который предполагает чрезмерную фамильярность. В некоторых случаях люди могут пытаться использовать комплимент, чтобы манипулировать ситуацией, чтобы казаться даже ближе, чем они есть на самом деле, либо с точки зрения их эмоциональной связи, либо с точки зрения их статуса. Босс не может жаловаться, если вы говорите, что вам нравится его обувь, но он может чувствовать себя немного неловко, потому что он не чувствует, что у вас достаточно личных отношений, чтобы комментировать его внешний вид. Даже сказать своему боссу, что она хорошо справилась с неловкой ситуацией, хотя, возможно, и с искренним восхищением, также будет немного неуместно, учитывая, что ваш босс — босс, потому что (мы надеемся) она знает, как справляться с такими ситуациями. Однако, если ваш начальник просит такой отзыв, обязательно дайте его, потому что не сделать этого было бы грубо. Просто убедитесь, что вы позитивны, благосклонны и осторожны в словах, которые вы выбираете (пожалуйста, никаких редких угощений!).
  4. Завистливый комплимент. Возможно, у знакомого или коллеги есть что-то, что вы и (а) любите, и (б) хотите. Это может быть предмет одежды или украшение, прическа или навык. Ваше желание выразить восхищение смешивается с вашим желанием сказать что-то или личное качество, и теперь вы заставили получателя чувствовать себя некомфортно. Лучше сказать, что вам что-то нравится (при условии, что вы не перешли границы), и, если это что-то, возможно, указать, что вы искали что-то подобное и задавались вопросом, откуда оно взялось. Не ждите, однако, готового ответа или даже простого («Он был в семье много лет» или «Я только что выкопал его из шкафа»). Если то, что вы хвалите, относится к навыкам, вы можете сформулировать вопрос в виде комментария о себе («У меня всегда были проблемы с публичными выступлениями»), но не давите на человека слишком сильно, чтобы узнать, как быть. так же, как он или она. В будущем вы можете попросить оставить отзыв о том, как улучшить себя, и надеяться получить хороший совет в процессе.
  5. Неловкий комплимент. Многие комплименты в вышеперечисленных категориях могут вызвать чувство неловкости, но нам все же нужно иметь дело именно с вызывающими раздражение вариантами. Это может быть подарок одному человеку перед группой других людей, которые сами не получают комплиментов. Другие люди недоумевают, что с ними не так, и человек, получивший комплимент, чувствует себя плохо из-за того, что он или она были выбраны для вашего восхищения. Говоря о других людях, находящихся рядом, если вас трое в ситуации, из которых двое в отношениях, будьте осторожны. Сказать повару, что его тушеное мясо «лучшее, что вы когда-либо пробовали» (опять же, не редкое удовольствие), когда ваш собственный партнер по тушению сидит прямо здесь и ест ту же еду, только разозлит вашего партнера и обидит. Вы не можете забрать комплимент назад (что было бы еще более неловко), но вы можете сделать заметку для себя, что в следующий раз вам следует воздержаться от публичной похвалы перед другими людьми, которые могут быть задеты вашими действиями. слова намеренной доброты.
  6. Комплимент не тому набору качеств. Похвала людей за качества, относящиеся к ситуации, может помочь мотивировать их, а также повысить их самооценку. Однако комплимент не по теме может вывести их из игры, заставив их сомневаться в себе. В исследовании комплиментов, полученных от студентов колледжа, Рис-Миллер (2011) обнаружил, что мужчины, как правило, хвалят других мужчин за их компетентность, а женщины хвалят друг друга за их внешний вид в социальных ситуациях. Однако при выполнении рабочих задач и мужчины, и женщины делали комплименты, направленные на компетентность другого человека. Если вы хвалите людей за их внешний вид, когда на самом деле они предпочли бы, чтобы их хвалили за их работу, это усиливает представление о том, что их работа не ценится, и они могут сомневаться в своих способностях. Комплименты, укрепляющие положительный стереотип о гендере, расе или этнической группе, также могут привести к плохим отношениям. Сий и Чериан (2013) провели серию исследований, в которых они показали, что люди могут чувствовать себя обезличенными из-за таких комплиментов, как «азиаты хороши в математике» или «женщины заботливы». Ваш комплимент, хотя и сделанный из лучших побуждений, заставляет человека чувствовать себя не личностью, а членом целевой социальной группы.
  7. Непреднамеренно грубый комплимент. Предполагая, что вы хотите, чтобы ваш комплимент отражал действительно положительные чувства, вам нужно следить не только за тем, что вы говорите, но и за тем, как вы это говорите. Комплимент, сделанный снисходительным тоном, выражает вашу уверенность, намеренную или нет, в то, что вы удивлены способностью получателя сделать что-то хорошо. Точно так же комплименты могут звучать саркастически, если вы не ставите правильный акцент: «О, как здорово вы поработали!» может означать прямо противоположное, если сказано неправильным тоном. Вы также можете непреднамеренно оскорбить кого-то, у кого произошли серьезные изменения в жизни, например, он похудел или набрал вес, сделал косметическую операцию или прошел курс обучения, отметив, насколько лучше он или она выглядит или работает. Эти комплименты рискованны, если вы не знаете другого человека очень-очень хорошо (и готовы извиниться, если вас неправильно поняли).
  8. Комплимент для продажи . Если очевидно, что вы и получатель получите от вашего комплимента выгоду, ваш комплимент может показаться неискренним. Подхалимский комплимент — один из старейших приемов среди продавцов и работников сферы услуг, и это не неслыханная стратегия, которую можно использовать в семьях предполагаемых партнеров для долгосрочных отношений. Исследование Seiter and Weger (2010) показало, что официанты столовой получали более высокие чаевые, если льстили своим посетителям (до определенного момента). Точно так же Грант и коллеги (2010) обнаружили, что люди с большей вероятностью будут подчиняться тем, кто им льстит. Тот факт, что эти результаты вас не удивили (как я предполагаю), должен также заставить вас осознать необходимость откровенно говорить о тех комплиментах, от которых вы не можете устоять перед людьми, которые обладают властью сделать вас богаче, как в эмоциональном, так и в эмоциональном плане. или финансово. Точно так же, если вы получаете комплимент подлизы или рекламного предложения, осознайте, что происходит, и вы сможете лучше сопротивляться его приманке.
  9. Правильный комплимент. Ты уже многому научился говорить хорошие комплименты… видишь, какой ты умный? Ладно, шучу. Правильный комплимент искренен, уважителен, раздается в правильных дозах и не приносит явной пользы тому, кто его делает. Я сомневаюсь, что есть какие-либо исследования на эту тему, но я готов предположить, что отличный комплимент активирует центр вознаграждения в мозгу, вызывая поток хороших чувств не только к вам, но, что более важно, к получателю этой похвалы. так хотят поделиться.

К сожалению, немногие люди действительно умеют говорить хорошие комплименты. Даже если вы это сделали, трудно понять, что на самом деле это был идеальный комплимент. Никто не будет хвалить вас за ваши комплименты, но они будут довольно негативно реагировать на те, которые не оправдались. Однако вы можете оценить, попали ли вы в намеченную цель (или нет), честно взглянув на лицо получателя и его ответ. В следующий раз, когда вы сделаете комплимент этому человеку, скорее всего, вы повысите его самооценку и свою.

Присоединяйтесь к моей группе в Facebook « Исполнение в любом возрасте «, чтобы обсудить сегодняшний блог или задать дополнительные вопросы об этой публикации.

Copyright Susan Krauss Whitbourne, Ph.D. 2013

Ссылки

Грант, Н.К., Фабригар, Л.Р., и Лим, Х. (2010). Изучение эффективности комплиментов как тактики обеспечения согласия. Фундаментальная и прикладная социальная психология, 32(3), 226-233. дои: 10.1080/01973533.2010.497456

Рис-Миллер, Дж. (2011). Еще раз о комплиментах: современные комплименты и пол. Журнал прагматики, 43 (11), 2673-2688. doi:10.1016/j.pragma.2011.04.014

Seiter, JS, & Weger, HR (2010). Влияние общих комплиментов, пола официанта и размера обеденной группы на чаевые в ресторанах. Журнал прикладной социальной психологии, 40 (1), 1-12. doi:10.1111/j.1559-1816.2009.00560.x

Сий, Дж., и Чериан, С. (2013). Когда комплименты не льстят: американский индивидуализм и реакция на позитивные стереотипы.