Как заставить себя встать с дивана: 9 способов наконец встать с дивана и начать действовать
9 способов наконец встать с дивана и начать действовать
4 марта 2021 Жизнь
Вместе с «Ситимобил» собрали лайфхаки, которые помогут вырваться из плена тёплого уютного одеяла и отправиться навстречу приключениям.
Еще больше советов о том, как сделать жизнь в мегаполисе яркой и комфортной, мы собрали здесь.
1. Начните день с зарядки
Или просто включите тренировки в своё расписание. Аэробные нагрузки заряжают энергией, а значит, помогут справиться с ленью и чувством усталости. Как бонус — улучшат самочувствие, работу мозга и фигуру.
Тренировка не обязательно должна быть долгой — 10–15 минут в день уже достаточно. Можете самостоятельно сделать несложные упражнения, например приседы или прыжки, включить видео с какой-нибудь практикой на YouTube, энергично потанцевать под любимые треки или, если вы ещё не сильно разленились и погода позволяет, сходить на пробежку в ближайший парк.
Чтобы утром соблазн отказаться от зарядки был меньше, заранее вечером достаньте спортивную одежду и положите её рядом с кроватью.
2. Попробуйте методику кайдзен
Способ для тех, кто не может никуда выйти, потому что считает, что дома ещё очень много дел. Японская философия кайдзен означает постоянное совершенствование, в её основе много техник, но нас интересует конкретная методика — «принцип одной минуты». Выполняйте какое-нибудь задание, к которому никак не можете подступиться, по одной минуте в день. Например, наводите порядок в комнате или учите иностранный язык. Это несложно, не выматывает и приносит только удовольствие и мотивацию. Постепенно время, отведённое на выполнение задания, нужно увеличивать.
Процесс небыстрый, зато он повысит продуктивность, придаст вам веры в свои силы и наконец избавит от горы невыполненных заданий.
3. Добавьте веселья
Возможно, вы отказываетесь от встреч с друзьями, посещений выставок и других классных занятий, лишь потому что вас пугает мысль, что дорога займёт много времени и оно будет потрачено впустую. Выход простой: добавьте процессу пользы и веселья. Например, пока едете в такси, смотрите сериал, слушайте музыку или подкасты.
Мы знаем, что сделает поездку на такси ещё более приятной — кешбэк! За каждый заказ машины в приложении «Ситимобил» зарегистрированным пользователям возвращают до 20% от стоимости поездки. Выгода зависит от уровня программы лояльности: чем чаще вы ездите на такси, тем больше кешбэка получаете. А потратить его можно на частичную или полную оплату следующих поездок.
Ездить как хочу!
4. Найдите компанию
Поход по магазинам в выходной, тренировка в спортзале, прогулка по городу — отказаться от этих и других занятий гораздо проще, если в них задействованы только вы. А вот если привлечь к ним кого-нибудь из друзей, забить на планы будет уже сложнее. Вам не захочется подводить другого человека, и вы найдёте силы, возьмёте себя в руки и выйдете из дома.
5. Используйте правило трёх вдохов или счёта до 10
Просто пообещайте себе, что после того, как вы трижды сделаете вдох или досчитаете до 10, соберётесь с силами, встанете с кровати, выйдете на улицу и отправитесь навстречу приключениям.
Если выберете второй вариант, попробуйте считать в обратном порядке, то есть от 10 до 1: это заставит сосредоточиться на числах и поможет очистить мысли. И пока считаете или дышите, уже представляйте действие, которое нужно сделать первым, например пойти умыться или приготовить завтрак.
6. Выспитесь
Недостаток сна делает нас угрюмыми, злыми и сонными. В таком настроении, конечно, не хочется ничего делать и тем более куда-то выходить. Кроме того, недостаток сна снижает мотивацию и продуктивность, ухудшает когнитивные функции, приводит к набору лишнего веса и преждевременному старению кожи.
Рекомендованная продолжительность сна для взрослых — от 7 до 9 часов. Но некоторым людям этого недостаточно или наоборот много. Понять, сколько нужно вам, можно лишь экспериментальным путём.
Старайтесь не налегать на кофе или энергетики: кофеин, конечно, поможет быстро взбодриться и сконцентрироваться, но при этом только замаскирует сонливость, а не компенсирует недостаток отдыха. И ещё один полезный совет: если в течение дня вы чувствуете сильную усталость, во время обеда попробуйте не сидеть в соцсетях, а вздремнуть 15–30 минут. Такой перерыв поможет снизить уровень гормона стресса кортизола, повысить продуктивность и улучшить настроение.
7. Простите себя за лень и прокрастинацию
Если вы провели целый день в постели за просмотром сериалов, это не повод ругать себя. Чувства вины и беспокойства не приведут ни к чему хорошему — только увеличат вероятность прокрастинации в будущем. Вместо этого примите факт, что день вы провели лениво, подумайте, по каким причинам это произошло (возможно, желание ничего не делать возникло из-за какой-то неприятной задачи), и простите себя.
8. Перестаньте всё анализировать
Поймали себя на мысли, что хорошо бы сейчас сходить в кафе или прогуляться в парке — соберитесь и сделайте это. Чем больше вы будете обдумывать идею и представлять возможные варианты развития событий, тем меньше в вас будет желания воплотить её в жизнь. Возникнут мысли о возможных негативных сценариях, или вы подумаете, что потом найдётся время получше. В итоге сначала вы отложите идею на завтра, затем на выходные, а дальше вообще про неё забудете.
Конечно, если мысли об отдыхе возникли в действительно неподходящее время, например во время работы, их стоит отодвинуть на потом, в других случаях — действуйте!
Если воплощению планов мешает долгая дорога или необходимость поездки в переполненном общественном транспорте — воспользуйтесь такси. «Ситимобил» поможет добраться до любой точки города не только быстро, но и выгодно — благодаря кешбэку. Новых пользователей мобильного приложения ждёт подарок: 10% кешбэка и возможность оплатить до 50% стоимости поездки бонусами.
Приложение не найдено
Загрузить
Цена: Бесплатно
9. Пересмотрите подход к питанию
Избыток сладкой пищи приводит к усталости и нарушению концентрации. Если в вашем ежедневном рационе есть булочки и конфеты, попробуйте сократить их количество и проследите за изменениями в настроении и активности.
Замените сладости на полезные для работы мозга продукты, например орехи и авокадо. Поставьте на стол вазу с фруктами или овощами: предварительно помойте их, чтобы необходимость вставать и идти к раковине не помешала полезному перекусу.
Совсем от сладкого отказываться не обязательно, например небольшое количество горького шоколада только поможет улучшить настроение и когнитивные способности.
Читайте также 🌆
- Как научиться управлять временем: советы для тех, кто постоянно опаздывает
- 9 советов, которые помогут справиться с похмельем
- 10 простых советов, которые помогут на пути к осознанному потреблению
не встаю с дивана!!!!!!!!!!!!!что делать??????
не встаю с …
35 ответов
Последний — Перейти
#1
#2
#3
#4
#5
#6
Гость
прочитав название темы сначала подумала, что автор ленивая такая-же, как я, а потом подумала. .. а вдруг человек инвалид и встать в прямом смысле не может, зайду почитаю… АВТОР! ВЫ ПРОСТО ЛОДЫРЬ! ВЫ НЕ ОДНА ТАКАЯ! Я ВОТ ЕЩЕ НЕ ЗАВТРАКАЛА И НЕ УМЫВАЛАСЬ, А УЖЕ ОНЛАЙН, НА РАБОТУ ОПОЗДАЮ КАК ВСЕГДА!!!!
#7
#8
#9
Гость
последнее время не могу себя заставить встать с дивана! сплю по 12 часов в день а потом после того как просыпаюсь тв и интернет! меня так скоро из универа отчислят, а мне хоть бы хны! смысл видите ли не вижу! как заставит себя *опу поднять не знаю!!! помоги что сделать! может у кого было так! скажите что делали!
#10
#11
#12
🙂
сесть за комп — можешь ведь поднять ж. .у с дивана?) значит и для других дел сможешь.
#13
#14
loskav1
не могу уже заставлять если честно! жить под девизом надо замучалась!
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
#15
🙂
Обломова почитайте.
#16
loskav1
читала, так он и остался на своем диване!
#17
#18
#20
авторша встань ***,КАК можно быть таакими ленивыми,вам надо срочно отключить интернет,вы уберётесь,наварите жратвы и пойдёте на учебу,омёба ***!
#21
#22
#23

-
Максим Сорокин
Практикующий психолог
1 036
-
Кременецкая Мария
Логопед — дефектолог
43 ответа
-
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
49 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
77 ответов
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
151 ответ
-
Шульгина Ольга Викторовна
Психолог по семейным.
36 ответов
-
Елена Герба
семейный психолог
77 ответов
-
Дворцов Кирилл Олегович
Гинеколог- репродуктолог
12 ответов
Мария Бурлакова
Психолог
331 ответ
-
Осипова Ксения Андреевна
Психолог
40 ответов
#24
Депрессия, апатия, лень, без дуща утром сразу за комп и т.
#25
Золушка
та же фигня! У меня егэ через 2 месяца,а я к нему вообще не готова..так что много нас тут таких)
#26
#27
Непридуманные истории
-
Меня бесит муж со своими детьми и внуками…
1 292 ответа
-
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
970 ответов
-
Такая зарплата — не хочу работать
640 ответов
-
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
907 ответов
-
Ушел муж, 2 месяца депрессия.
.. Как справится, если ты осталась совсем одна?
195 ответов
#28
#30
#31
#32
Гость
последнее время не могу себя заставить встать с дивана! сплю по 12 часов в день а потом после того как просыпаюсь тв и интернет! меня так скоро из универа отчислят, а мне хоть бы хны! смысл видите ли не вижу! как заставит себя *опу поднять не знаю!!! помоги что сделать! может у кого было так! скажите что делали!
#33
#33
Ведьмочка
заставляйте себя. сама такая — уже месяца два как сонная муха. хочется спать-есть-ничего не делать.может авитаминоз или еще что.погода еще гадкая.
#34
Гость
в наше время медицина такая, что если приду к врачу с подобными жалобами мне кажется получу такой же ответ как пост 8
#36
Гость
А чего не поинтересовался никто, автора кто-то любит вообще и она кому-то нужна или нет. Я тоже не встаю, но это потому что я никому не нужна и у меня нет друзей, я просто не могу жить.
Новые темы за сутки:
-
Лежу на диване и ничего не хочу
15 ответов
-
Как отличить депрессию от лени?
8 ответов
-
Как бороться с агрессией?
3 ответа
-
Страх описаться во сне
4 ответа
-
Как полюбить себя?
2 ответа
-
Роль «абьюзер», но не в кино
7 ответов
-
Как вы выходите из лени?
3 ответа
-
Депрессия, потеря смысла в общении с людьми
4 ответа
-
Что делать если я стесняюсь своей внешности?
4 ответа
-
Послеродовая депрессия или психоз
6 ответов
Популярные темы за сутки:
-
Лежу на диване и ничего не хочу
15 ответов
-
Последний год меня добил
14 ответов
-
Увидела прозрачную голову в окне
13 ответов
-
Почему женская психика сильней?
10 ответов
-
Как отличить депрессию от лени?
8 ответов
-
Роль «абьюзер», но не в кино
7 ответов
-
Послеродовая депрессия или психоз
6 ответов
-
Что делать если я стесняюсь своей внешности?
4 ответа
-
Депрессия, потеря смысла в общении с людьми
4 ответа
-
Страх описаться во сне
4 ответа
Следующая тема
-
Это миф, что женщины, которые работают в офисе «развиваются»
101 ответ
Предыдущая тема
-
«Будь проще»
32 ответа
Нужна мотивация? 7 способов поднять себя с дивана
Предоставлено Dawn Allcot
Быть опекуном нелегко.
Вот семь советов, когда вам нужна мотивация, чтобы поднять себя с дивана, даже если вы этого не хотите.
1. Ненадолго сбежать.
Трудно найти время для себя в собственном доме, если вы ухаживаете за своим любимым человеком. Тайком шоколадку в ванной не считается! Наймите временный уход или используйте календарь ухода Lotsa Helping Hands, чтобы запланировать время перерыва, чтобы друг, сосед или родственник позаботился о вашем любимом человеке, пока вы покидаете помещение.
Возможно, шаблонные «маникюр/педикюр» или «день в спа» вам не по душе. Позови друга и отправляйся в парк развлечений. Прогуляйтесь по пляжу. Отправляйтесь на пробежку, в поход или покатайтесь на велосипеде. Ваш особенный день не должен соответствовать чьим-либо еще представлениям о том, что «должно» заряжать ваши батареи.
Вместо того, чтобы дожидаться полного выгорания, каждый день выделяйте время на то, что важно для вас. Я знаю многих мам, которые встают на 20 минут раньше своих детей, чтобы насладиться кофе на крыльце, чтобы дать себе возможность «отвлечься», даже если это всего лишь на мгновение. Возможно, вы будете счастливы, если будете поздно ложиться спать, чтобы посмотреть «Настоящих домохозяек» или непрерывный марафон Netflix.
Не забывайте делать более длительные перерывы не реже одного раза в месяц, особенно когда вам нужна мотивация для выполнения обязанностей по уходу.
2. Замените список дел на список «Готово».
Списки дел — это здорово, не поймите меня неправильно. Когда вы перегружены, записывайте все, что вам нужно сделать, и вычеркивайте пункты из списка по мере их завершения, это может создать импульс, который мотивирует вас делать больше.
Но если вы так долго вели список дел, что он превратился в очередную бумажную работу, пришло время перемен. Вместо этого начните список «сделано»! Вспомните все, что вы сделали сегодня, и запишите. Если сейчас раннее утро, вспомните вчерашний день или начало недели. Используйте календарь Lotsa Helping Hands, чтобы напомнить себе о выполненных задачах. Преобразование списка дел в список «сделано» наверняка даст вам эмоциональный заряд, когда вам понадобится мотивация для решения остальных задач.
3. Обсудите это.
Как человек, ухаживающий за больным, я знаю, что иногда все, что нам нужно, — это хорошая «отдушина». Мы могли бы осознать, как нелепо мы звучим, и начать считать наши благословения вместо наших проблем. Или, рассказывая о своих проблемах, мы можем найти решения проблем, которые нас беспокоят. В лучшем случае друг, которому мы говорим, может предложить помощь. Какой бы сценарий ни разыгрался, ваша мотивация должна быстро вернуться, потому что вы найдете уверенность и надежду в своей системе поддержки.
4. Найдите способ развлечься.
Есть задачи, которые мы просто ненавидим. (Для меня это работа по дому.) Так как я заручилась поддержкой детей, мы начали превращать уборку в игру или конкурс. Возможно, я никогда не любил стирать, но с включенной музыкой и моими детьми, убирающими одежду, пока я складываю полотенца, это терпимо. Если вам предстоит долгий путь на лечение или прием к врачу, попробуйте послушать аудиокнигу. Выберите старую классику или новую серию, после которой вам действительно захочется прокатиться! Устали ждать в больнице? Попробуйте стимулировать свой ум играми для мозга, такими как судоку и тетрис.
Найдите время, чтобы спросить себя: «Какие обязанности по уходу, которые вы выполняете каждый день, могли бы быть более интересными для вас и вашего любимого человека, если бы вы работали вместе?»
5. Делегат.
Есть ли задача, которую вы абсолютно не можете выполнять, и вы слишком измотаны, чтобы получать от нее удовольствие? Следующее, что нужно спросить себя: «Могу ли я делегировать эту задачу тому, кому она действительно понравится?» Жизнь наполнена вещами, которые нам нужно делать, но которые нам не нравятся. Но сегодняшний мир технологий предоставляет больше возможностей, чем когда-либо прежде, для делегирования этих обязательств. Используйте свое сообщество Lotsa Helping Hands, чтобы заручиться помощью в стрижке газона, покупке продуктов для вашего стареющего родителя или любой другой задаче, которую, по вашему мнению, вы не сможете выполнить еще раз.
6. Включите питание.
Иногда единственный выход — пройти. Как сказал Прометей, «большие дела имеют маленькое начало». Если вам нужна мотивация, чтобы справиться с задачами на неделю и сделать кучу дел, начните с выполнения задачи, которая вам обычно нравится. Результаты ваших действий сами по себе станут наградой, и вы почувствуете мотивацию для решения другой задачи.
7. Расслабься.
Как бы мы ни старались быть суперженщинами или супермужчинами, мы всего лишь люди, и нам нужен перерыв. Просить о помощи — это не признак слабости, а признак уверенности и силы. Сделайте шаг назад, чтобы подумать о том, кто может и хочет вам помочь. Какие бы имена ни приходили на ум, эти люди составляют ваше сообщество, которое поможет вам, когда вы об этом попросите. Как мы любим говорить здесь, в Lotsa Helping Hands, есть много рук, готовых помочь. Позволь им.
Что вы делаете, чтобы восстановить мотивацию, когда вы чувствуете выгорание опекуна?
Бездействие может стать привычкой: 4 совета, которые помогут вам встать с дивана
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено: фото с упражнениями на пляже через Shutterstock)
Как и у всех, у меня бывают периоды, когда заниматься спортом — последнее, чем я хочу заниматься. Но, зная, как это важно для моего здоровья, я заставляю себя выкладываться, и после того, как я преодолеваю горб, я готов идти — я чувствую мотивацию и снова начинаю с нетерпением ждать тренировок.
Но иногда я думаю о том, что было бы, если бы я не справился с трудностями. Я почти уверен, что превратился бы в домоседа. Точно так же, как регулярные физические упражнения могут зарядить вас энергией и желанием идти вперед, сидя на диване и ничего не делая, вы почувствуете, что хотите делать то же самое.
Причина, по которой нужно доводить себя до конца, заключается в том, что это связано с последствиями для здоровья. Проще говоря: быть домоседом вредно для здоровья. Фактически, исследование, опубликованное в июле в журнале The Lancet, показало, насколько малоподвижный образ жизни вреден для здоровья. Вы можете быть удивлены результатами. Я точно был.
Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что отсутствие физических упражнений приводит к смерти каждого десятого во всем мире. Эти результаты становятся еще более шокирующими, если сравнить их с курением сигарет. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение сигарет также является причиной 1 из 10 смертей во всем мире.
Поскольку вы, вероятно, никогда не слышали о ком-то, кто «умер от бездействия», вам может быть интересно, что это такое. Исследование было основано на том принципе, что бездействие увеличивает риск многих заболеваний. Например, согласно исследованию, опубликованному в этом году в журнале Diabetes Care, даже умеренная физическая активность снижает риск развития диабета.
По сути, гарвардское исследование показало, что многих смертей можно было бы избежать, если бы мы все регулярно выполняли небольшие физические упражнения. Конечно, если бы мы отказались от курения, мы действительно были бы в лучшей форме.
Итак, вот несколько советов, которые помогут вам встать с дивана:
- Измените свое отношение к физическим упражнениям. Вместо того, чтобы бояться тренировок, думайте о них как о своем «времени для себя». Ведь вы заботитесь о себе наилучшим образом.
- Окружите себя фитнесом. Если ваши друзья считают прогулку в магазин мороженого упражнением, вам нужно менять людей, с которыми вы общаетесь ежедневно (или попытаться изменить их мнение).
Когда вы дома, читайте фитнес-блоги и журналы, чтобы не отвлекаться.
- Сделай что-нибудь веселое! Мне кажется, я часто говорю это, но упражнения не обязательно должны быть ужасными. Запишитесь на уроки танцев сальсы, поиграйте в баскетбол или попрыгайте на скакалке.
- Подумайте о том, как здорово вы будете выглядеть и чувствовать себя. Примерно через три недели регулярных упражнений вы, вероятно, заметите, что у вас стало больше энергии и вы начнете замечать положительные изменения в своем теле. Это потому, что вы восстанавливаете свое здоровье — теперь есть на что рассчитывать!
Healthy Bites появляется на MyHealthNewsDaily по средам. Дебора Херлакс Энос — сертифицированный диетолог, тренер по здоровому образу жизни и эксперт по снижению веса из Сиэтла с более чем 20-летним опытом работы. Дополнительные советы читайте в ее блоге Спешите на здоровье!
Дебора Энос, Китай, также известная как «Одноминутный тренер по здоровому образу жизни», является тренером по здоровому образу жизни для занятых, работающих людей.