Как раскреститься: Как проходит ритуал раскрещивания? — Православный журнал «Фома»
Можно ли аннулировать крещение в церкви
У человека, крещёного в православной вере, может быть множество причин для раскрещивания. Например, брак с человеком другой конфессии или изменившиеся со временем взгляды на религию.
У наших предков был специальный обряд раскрещивания. Пройдя его, человек больше не считался крещёным и возвращался к язычеству. А как дела обстоят в современной церкви?
Можно ли раскреститься любому человеку?
В христианстве и, в частности, в православии принято крестить детей практически сразу после рождения. Но креститься также может и взрослый человек, придя к этому решению осознано. В любом случае РПЦ считает, что крещение — это духовное рождение человека, обязательно должное следовать за рождением телесным. Абсолютное большинство священников на вопрос о том, как раскреститься, отвечает, что никак. Причины тому весьма логичны.
Раз человек, крестившись, родился в вере, то обратного пути это действие не имеет. Образно говоря, нельзя же засунуть ребёнка обратно в чрево матери, если он уже родился. И, согласно всем церковным догматам, обряда раскрещивания вовсе не существует. Как не существует и обрядов снятия сана со священника и расторжения венчанного брака. Однако если человек задумывается о том, можно ли снять крещение, то, по сути, он уже совершил отречение от православной церкви. Крещёный человек, не ходящий на службы и не придерживающийся канонов церкви, считается вышедшим из-под присмотра Бога. Но всё-таки если сам факт свершившегося действа крещения давит на человека, то он может пройти неформальный обряд раскрещивания.
Как отказаться от христианства через интернет
Многие атеистические организации охотно помогают людям пройти обряд снятия крещения. За небольшое денежное вознаграждение можно купить сертификат раскрещивания. В нём написан текст отречения от православной церкви и выражен отказ от самого факта вхождения в число крещёных. Однако эти сертификаты для РПЦ никакой канонической силы не имеют.
Например, в католичестве такие сертификаты рассматриваются весьма серьёзно. Получившего его человека вычёркивают из реестра крещёных людей. В Англиканской церкви раскреститься нельзя. Но был зафиксирован один случай, когда человека вычеркнули из списков крещёных из-за опубликованного в газете отречения от церкви. А вот наши далёкие предки вполне успешно выходили из лона православной церкви, проходя обряд отречения и имянаречения.
Древнеславянский обряд снятия крещения
Крещение Руси пришлось по нраву далеко не всем вчерашним язычникам. Тем более что вера насаждалась насильно. Людей крестили массово и против их воли. Можно ли было снять крещение в давние времена? Да. Для этого наши предки проводили особый ритуал и отказывались от нового бога в пользу старых богов.
Обряд раскрещивания проводил волхв. Желающего отречься от церкви помещали в круг, внутри которого разводили костёр. При этом призывали богов, в частности Чура, защищающего от нечистой силы.
Еще:
Интересные факты из рубрики «Россия»
Как раскреститься? Статья Черной Ведьмы Юлианны Колдовко!: miha_cherniy — LiveJournal
?- Религия
- Cancel



Идем дальше. При непосредственном совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они повторяют за священником, все что он им скажет: читают «Символ веры», отрекаются от дьявола, символически «подув и поплевав на Сатану и на его дела и на его гордость» и обещают выполнять заповеди Божии. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель с определенными словами. Разве это нормально- плевать на Сатану только потому, что так сказал какой-то поп и плевать на Сатану из-за того, что он не пожелал быть каким-то там рабом и показал свою гордость, как проявление наивысшей ценности самосознания???! Потому я и презираю церковь со всеми ее «символами веры»!

Окончание материала можете почитать на сайте Юлианны Колдовко, очень интересно!!!!!Я раскрестился именно таким способом, как советует Юлианна:
Tags: как раскреститься, раскрещивание, юлианна колдовко раскрещивание
Subscribe
Литомагия
ОЧЕНЬ интересная статья про литомагию, взял у ведьмы Юлианны Колдовко!!!! Дорогие Друзья и Клиенты, дорогие читатели моих публикаций! Мне на самом…
Русское Чернокнижие- часть четвертая!
Почётное девятое место в пантеоне Нечисти русского Чернокнижия занимает великий Князь чёрный Мафава.
До падения на Землю будучи ещё Ангелом на…
Русское Чернокнижие- иерархия бесов, часть третья!
Пятым в пантеоне Бесов русского Чернокнижия стоит Бес похоти и разврата Енаха. Как и другие падшие Ангелы принявшие участие в бунте он был сброшен…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Слева направо или справа налево? Знак Креста
Liborius Lumma Литургическая духовность Ритуальные исследования
Римские католики крестятся в следующем порядке: правая рука движется сверху (лоб) вниз (грудь), а затем слева (левое плечо) направо (правое плечо). Большинство восточных христиан делают это в другом порядке: сверху вниз, а затем справа налево.
Есть несколько богословских интерпретаций этой разницы. Библейское значение слова «левая сторона» отличается от «правой стороны». Упрощенно можно было бы сказать, что в библейском мировоззрении правая сторона — добрая, благородная и небесная, а левая — злая, низкая, земная. (Мне не нужно говорить вам, что этот подход все еще можно найти в английском слове «право».) На этом фоне мы можем легко представить большую символическую разницу в зависимости от того, движетесь ли вы слева или справа (символ вознесения) или справа налево (символ воплощения).
Но есть и более исторический подход. Как возникла разница между восточной и западной практикой?
Насколько я знаю, епископы (и священники) в Римской Империи всегда делали крестное знамение как благословение над людьми, написав крестное знамение в воздухе. После перемещения сверху вниз они перемещаются слева направо. Почему? Потому что это естественный способ письма. Греческие и латинские слова — эти два языка всегда были доминирующими в Римской империи — пишутся слева направо.
Что делают люди, получившие такое благословение? Они делают то, что для них естественно: они отражают знак. Поэтому они двигаются справа налево (sic!). Проверьте это с маленьким ребенком: когда вы стоите лицом к лицу с ребенком и пытаетесь продемонстрировать крестное знамение, ребенок будет повторять ваши движения. Если вы будете двигаться слева направо, ребенок будет двигаться справа налево. – Поэтому я знаю одну даму, которая учила своих внуков крестному знамению, сидя рядом с ними, а не vis-à-vis.
В этом контексте движение слева направо совершается только теми, кто пишет знак в воздухе как благословение для других. Во всех остальных случаях движение идет справа налево – даже в частной молитве: я не благословляю себя, я благословляюсь.
Около 1190 года римский диакон, ставший впоследствии Папой Иннокентием III, стал свидетелем того, что некоторые люди в Риме начали делать над своим телом знак в обратном направлении: слева направо. С тех пор переход от левого плеча к правому плечу стал типичным западным способом.
Но почему эти люди начали менять направление? Они начали слишком много размышлять. «Смотрите, слон двигает рукой слева направо, так что мы должны сделать то же самое!» Или, следуя другой теории, которая относится к различному порядку слов в греческом и латинском предложениях для «Святого Духа»: «Посмотрите, когда греки говорят «святой», они касаются правого плеча, поэтому мы должны делать то же самое!» Так или иначе: естественный зеркальный эффект был заменен чем-то на более высоком уровне отражения.
В настоящее время движение во время римско-католического благословения всегда несколько искажено. Это становится очень очевидным, когда священник стоит рядом с вами и благословляет вас индивидуально. Пока он рисует крест в воздухе, вы своей рукой пересекаете его движения. Ни в коем случае это не естественная жестовая коммуникация. Вместо того чтобы интуитивно отражать написанный над нами знак, мы привыкли имитировать благословляющий жест на собственном теле.
Кто-то в 12 -м -м веке начал менять направление движения. Мой личный план состоит в том, чтобы стать «кем-то в 21 -м -м веке», который начнет обращать это развитие вспять. Я всегда делаю крестное знамение справа налево. Когда епископ или священник делает благословляющий знак слева направо, кажется естественным повторить этот знак, двигаясь справа налево. Во время этого движения моя рука переходит из суженного положения (правые пальцы на правом плече) в открытое и широкое положение (правые пальцы на левом плече) — может быть, хороший символ духовного развития!
Кто-нибудь собирается присоединиться ко мне? (Но, пожалуйста, не спрашивайте меня, что вам следует делать, если вы левша. )
Знак креста
Как и когда креститься » Православная церковь св. Иоанна Богослова
При входе в православный храм первое, что вы заметите, это кто-то крестится. Человек может сделать это, приложившись к иконе . В качестве альтернативы, она может сделать это, проходя в основную часть церкви, или когда священник кадит прихожан. Вы также можете заметить, что способ, которым православные крестятся, немного отличается от того, что вы видели в других христианских общинах. В этом посте мы объясняем значение крестного знамения, его происхождение, а также когда, как и почему православные христиане используют его в богослужении.
Приблизительное время прочтения: 9 минут
Содержание
- Что такое крестное знамение?
- Истоки крестного знамения
- Как делать крестное знамение
- Вариации при составлении знака
- Почему крестятся именно так?
- Когда совершать знамение
- Когда НЕ совершать знамение
- Заключение
Как орудие, которое Христос избрал для совершения Своей вечно памятной и животворящей смерти, Крест занимает особое место в сердце каждого Православная христианская. Мы понимаем, что этот символ, некогда примитивное средство пытки и смертной казни, теперь напоминает нам о победе Христа над смертью. Православные христиане крестятся, потому что это подтверждает то, что мы верим о Христе как о Воплощенном Сыне Божием и обо всем, что Он сделал для нас. Это внешнее проявление, которое иллюстрирует наше представление о Боге в Троице (Отец, Сын и Святой Дух) и нашу веру в две природы Христа (полностью Бог и полностью Человек). По сути, это физическая форма молитвы.
Из-за нашей любви к Крестному знамению православные используют его ежедневно. Мы используем его не только во время поклонения, но также до и после еды, во время личной молитвы и в моменты беспокойства или нужды. Святые и Сам Христос совершают это знамение на святых иконах. Мы любим крест, может быть, так же сильно, как и Богородицу, если не больше. Потому что Христос использовал его, чтобы осуществить наше спасение. Чтобы показать свою любовь и преданность Христу, во время любой службы или литургии верующие могут креститься почти сто раз!
Первые упоминания о крестном знамении христиан относятся ко II веку. Источники в ранней церкви объясняют, что знак делался только на лбу и других предметах только одним пальцем, по крайней мере, до 4 века. Примерно в это же время христиане начали использовать два пальца для крестного знамения, причем каждый палец представлял одну из природ Христа — полностью Бога и полностью Человека. Историки полагают, что они сделали этот знак таким образом, чтобы защититься от ереси 9-го века.0071 Монофизитство , которое отвергло Халкидонский собор (451 г.) и утверждало, что у Христа была только одна божественная природа. Мы до сих пор не знаем, был ли это всеобщий обычай или что-то ограничивалось районом Антиохии, откуда пришли эти первоисточники.
Подробнее: Краткие сведения о семи Вселенских соборах
Примерно в IX веке на большей части православного Востока и Запада стала преобладать практика использования трех пальцев. Точное место происхождения трехперстного креста остается загадкой. Однако мы знаем, что она существовала до Великого раскола (1054 г. ) из писаний папы Льва IV, скончавшегося в 855 г. н.э., почти за двести лет до раскола между православным Востоком и латинским Западом. Другие, в том числе Элфрик, аббат Эйншема в Англии, и Папа Иннокентий III, также описали крестное знамение так же, как Папа Лев IV.
К 12 веку большинство церквей Востока (за исключением Русской церкви, принявшей эту практику в 1600-х годах) переняли практику крестного знамения тремя перстами. Интересно, что эту практику также переняли монофизиты, копты, сирийцы, армяне и эфиопы.
Если вы когда-нибудь приходили на православную службу и оглядывались, то наверняка видели, как в какой-то момент кто-то крестился. Новичкам и вопрошающим это может показаться немного странным, так как мы крестимся иначе, чем другие христиане. Давайте шаг за шагом пройдемся по православному способу крестного знамения.
Необходимое время: 1 минута.
Как креститься
- Соедините большой, указательный и средний пальцы правой руки.
- Остальные два пальца правой руки положите на ладонь.
После шагов 1 и 2 ваша правая рука должна выглядеть так:
- Возьмите эту руку и коснитесь сложенными кончиками пальцев лба.
Оставьте ваши пальцы на мгновение.
- Затем опустите кончики пальцев на живот.
Еще раз, дайте вашим пальцам немного отдохнуть. Некоторые люди доводят пальцы до груди, а другие доходят до пупка. Любой из них является приемлемым.
- Переместите кончики пальцев, чтобы коснуться передней части правого плеча.
- Наконец, коснитесь кончиками пальцев передней части левого плеча.
Если ваши движения совпадают со слоном на этом .gif, значит, вы все сделали правильно! Имейте в виду, что .gif зеркальный, поэтому ваша рука должна двигаться в направлении, противоположном направлению руки слона.
Православная практика крестного знамения противоположна католикам и некоторым протестантам, которые часто идут слева направо. Католики также обычно крестятся всеми пятью пальцами. Эта практика следует указу, изданному Папой Пием V в 1569 году нашей эры. Протестантская практика крестного знамения, как и сам протестантизм, различается. Они не запрещают это прямо. Но они и не поощряют этого, потому что нет библейской заповеди использовать крестное знамение.
Варианты выполнения знака
Возможно, вы также замечали, что некоторые православные совершают знак три раза подряд, а другие только один раз. Некоторые делают большие размашистые движения, в то время как другие делают вещи простыми и мелкими. Все эти вариации! Но какой путь правильный путь?
Проще говоря, его нет. Перекреститься – это не вопрос догмата (веры, необходимой для спасения) в Православии. Наоборот, это вопрос личного благочестия. Другими словами, кроме расположения пальцев и направления движения, все остальное зависит от вас. Если вы чувствуете побуждение всегда делать крестное знамение в тройках, вы можете так и поступить. Если вы желаете приложиться к иконам несколько иначе, чем другой прихожанин, то можете. Каждый православный христианин может выражать свою веру любыми физическими способами, которые он считает необходимыми, если он делает это из любви к Богу. (Если вместо этого вы делаете что-то, чтобы привлечь внимание к себе и утолить свою гордость, вам следует подумать об этом.)
Расположение пальцев при перекрестном знамении невероятно важно. Почему? Потому что знак — это внешнее проявление внутренней веры, провозглашающее Истину наглядным образом. Три пальца, соединенные вместе над ладонью, символизируют Святую Троицу (Отца, Сына и Святого Духа). Между тем кольцо и «мизинец» символизируют две природы Христа. Эти два пальца опускаются, чтобы коснуться ладони, что символизирует Христа, спускающегося на землю.
Православные следуют импульсу сделать все все, что мы делаем, укреплять и провозглашать Веру. Знак креста не является исключением.
Поскольку креститься — это вопрос личного благочестия, у православных нет строгих указаний о том, когда следует и не следует креститься. В православной традиции мы часто крестимся. Ниже приведен список случаев, когда вы должны перекреститься:
- Всякий раз, когда священник, певчий, чтец или хор призывает или намекает на имя Святой Троицы
- В начале и/или конце личного (и общего) намаза
- При входе и выходе из храма
- При поклонении святым иконам, мощам, кресту или Евангелию
- Перед причащением *
- Всякий раз вы проходите перед Святым Престолом, открыты ли двери или закрыты
Во время любой литургии мы можем перекреститься не одну сотню раз!
Приведенный выше список ни в коем случае не является исчерпывающим. Мы крестимся и в других случаях. Опять же, все зависит от личного выбора. Если Святой Дух побудит вас выразить свое благочестие определенным образом, никто не осудит вас и не посмотрит на вас странно за это.
Хотя православные крестятся достаточно свободно, есть несколько случаев, когда не следует креститься во время богослужений:
- У чаши до или после причастия*
- Всякий раз, когда епископ или священник благословляет собрание рукой и говорит: «Мир всем».
Здесь мы просто слегка кланяемся и получаем благословение.
Заключение
Крестное знамение для православного христианина значит все. Он символизирует решающее событие в истории спасения человечества. И это позволяет верующим общаться с Богом таким образом, который превосходит понимание. Так что не удивляйтесь, если в следующий раз при посещении православного прихода увидите крестное знамение! Если вы не православный, пожалуйста, не считайте себя должен перекреститься. Мы делаем знак из нашей глубокой любви к Богу, как способ выразить нашими телами нашу веру в Него. Вам не нужно подавать знак, пока вы тоже не почувствуете такое убеждение.
*Обратите внимание, что мы упомянули Причастие в обоих списках? Вот почему! Если вы перекреститесь слишком близко к чаше, вы можете ударить чашу рукой или пролить немного Тела и Крови Христовых. Тем не менее, вы можете перекреститься перед тем, как подойти к чаше, и после того, как отступите, чтобы получить освященный хлеб.