Как преодолеть апатию: симптомы, признаки, причины и лечение заболевания

Как преодолеть апатию. Советы психолога

7 минут Рамина Молдагожина

  • Ссылка скопирована

ПОДЕЛИСЬ

Апатия считается одним из видов реакции на стресс. Отсутствие жизненной энергии, интересов и мотивации ко всему, психологи зачастую принимают как признаки апатичного состояния. 

Детский и семейный психолог Ольга Мачина рассказала STEPPE  о причинах появления апатии и способах борьбы с ней.


Ольга Мачина, психолог

Апатия — это длительное состояние, которое характеризуется отсутствием энергии, а также безразличием и равнодушием ко всему происходящему.

Сам термин происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание».

Апатия наблюдается в основном у здоровых людей, но также может служить причиной различных психологических и физических нарушений.

Следует учитывать, что это не просто состояние человека, а синдром, способный вызвать разные болезни, в том числе — депрессию и болезнь Альцгеймера.

Апатия возникает по разным причинам. Это могут быть чрезмерные или недостижимые требования к себе, а также любая стрессовая ситуация.

Немаловажную роль играет и здоровье человека, наличие неврологических и инфекционных заболеваний. Поводом могут быть и психотравмы: смерть человека, развод, семейные ситуации, проблемы на работе и потеря ценных вещей. Все это в совокупности может привести любого человека к состоянию апатии. 


Как справиться с мыслями о суициде. Советы психолога


Признаки апатии

Апатия проявляет нежелание ко всему, что происходит вокруг, а также влияет на работоспособность и поведение человека в обществе. К признакам апатии можно отнести: 

  • Быструю утомляемость
  • Отсутствие интереса и энергии
  • Совершенное безразличие ко всему
  • Безынициативность
  • Упадок сил 
  • Чувство опустошенности 
  • Снижение активности в повседневной жизни

Отказ от еды, похода в магазин, посещения салона красоты, встречи с друзьями или коллегами, нежелание развивать себя и уклонение от разговоров с людьми, также можно отнести к одним из симптомам апатии.

Если все признаки продолжаются на протяжении двух недель и более, то следует обратиться к врачу. 

Апатия служит для человека как сдерживающий механизм защиты от нервного срыва.  Каждый  может столкнуться с этим недугом и состоянием, все это лишь вопрос в пределах возможных  сил человека. 


Нет смысла жить. Рассказываем про экзистенциальный кризис в творчестве


Способы преодоления апатии

 

Как только появились вышеуказанные признаки, необходимо незамедлительно приступать к действиям. В этом состоянии человеку очень трудно сконцентрироваться и заставить себя что-то делать. 

Шаг 1. Сдайте анализы на выявление уровня ферритина, витамина D, общего и биохимического анализа крови. После первичной диагностики обратитесь к врачу.

Шаг 2. Вспомните действия или моменты, которые приносили когда-то вам радость или эмоции. Старайтесь всмоминать их чаще и уделять этому ежедневно по 10-15 минут. 

Шаг 3. Посмотрите фильмы. Часто в состоянии апатии опускаются руки и пропадает мотивация. Лучше всего за основу стоит взять воодушевляющие фильмы, так как они могут помочь вдохновиться и набраться сил.  

Шаг 4. Прогуляйтесь. Необязательно подниматься в горы или уделять этому много времени, достаточно будет и получасовой прогулки.

Шаг 5. Помедитируйте. Очень хорошо начинать и завершать свой день с помощью медитации. Здесь очень важно максимально расслабиться и внимательно слушать.

Шаг 6. Поговорите. Крайне важно поделиться ситуацией с кем-то из друзей или близких. Проговорив все отрицательные моменты, скорее всего, состояние станет намного легче.

Чтобы предотвратить состояние апатии  необходимо не допускать эмоционального выгорания, правильно распределять свою работу и отдых.  Очень благоприятно повлияет занятие спортом, любимое дело или хобби, рисование и расслабляющие активности. 

Чрезмерное употребление алкоголя, курение и несоблюдение режима дня также способствует появлению апатичного состояния.

В качестве профилактики нужно избегать стрессов, высыпаться и соблюдать режим сна. Как бы долго человек не был в состоянии апатии, все же стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Это требуется для того, чтобы быстро и безопасно выйти из состояния, а также разобраться в его причинах.  

Как побороть апатию и найти хобби?

17 октября 2020 Ответы

Рассказывает психолог.

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как побороть апатию и найти интересное хобби?

Анонимно

Александр Сычевский

Психолог, автор блога о психологии.

На самом деле это два разных и достаточно обширных вопроса. Давайте разбираться. Апатия может быть симптомом многих состояний — не только психологических, но и физиологических.

1. Проверьте, нет ли физиологических нарушений

Перед тем как идти к психологу, можно проверить физиологическое состояние — у вас может быть эндокринное или другое расстройство.

Также к апатии может привести хронический стресс. Вот что необходимо сделать в таком случае:

  • Постройте правильный режим работы и отдыха.
  • Следите за сном. В среднем взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов.
  • Включите занятие спортом в ваше недельное расписание.
  • Нормализуйте питание, откажитесь от кофе, алкоголя и курения.

2. Исключите психические расстройства

Апатия — распространённый симптом депрессии. Но не обязательно: также она может быть признаком другого расстройства или состояния, поэтому не стоит заниматься самолечением. Если апатия проявляется на протяжении двух и более недель подряд, стоит обратиться к психиатру для диагностики.

3. Используйте полезные психологические практики

Если никаких физиологических расстройств и депрессии врачи не диагностировали, вы можете обратиться к психологу или самостоятельно проделать некоторые практики.

Советую начать с выявления ценностей. Это поможет сориентироваться, какие хобби будут для вас обладать смыслом. Представьте, что вы находитесь в идеальных условиях. Чем бы вы тогда занимались? Чему бы уделяли больше времени? Какие новые активности хотели бы попробовать?

Подумайте, какие убеждения стоят за этой желаемой деятельностью. Стремление помогать людям? Желание улучшить собственное благосостояние или здоровье? Может быть, это хобби позволит получать необходимые положительные эмоции?

Однако не пытайтесь внести в свою жизнь все обнаруженные интересы и ценности сразу — это не принесёт ничего кроме нервного срыва. Лучше сосредоточьтесь на положительных ощущениях от одного вида деятельности, и через какое-то время он войдёт в привычку.

Высший пилотаж — хотя бы пять минут в день благодарить себя за то, что вы делаете что-то важное. Напоминайте себе, какие ценности стоят за вашими действиями, и это будет дополнительной мотивацией.

Также рекомендую прочитать книгу «Ловушка счастья» Расса Хэрриса. В ней вы найдёте много научно обоснованных идей, как сделать свою жизнь лучше. Удачи!

Читайте также 🧐

  • 10 цифровых хобби, которые можно завести не выходя из дома
  • Как найти хобби: лучшие идеи и советы
  • ТЕСТ: Какое хобби вам подходит?

Преодолеть апатию, вернувшись к основам — Блог о хорошей книге место. Хотя, вероятно, существует ряд психологических, эмоциональных и культурных факторов, способствующих нашей духовной апатии, я задаюсь вопросом, не так ли сложны ее корни. Наше «небрежное отношение» к духовным вещам может быть просто результатом отсутствия дисциплины и усердия в самых основах нашей веры.

Мы разжигаем свой огонь для определенных вещей, в то время как мы позволяем тлеющим углям в нашей духовной жизни.

Например, одно исследование показывает, что примерно 60% детей в возрасте от 8 до 17 лет тратят не менее 2 часов в день на видеоигры. Добавьте к этому тот факт, что дети тратят семь часов в день на взаимодействие со всевозможными медиа. Средний американец смотрит телевизор 2,8 часа в день (19,6 часа в неделю), а люди в возрасте 15-44 лет читают менее десяти минут в день [1]. Теперь нет проблем с отдыхом, телевизором или играми как таковыми , но мы должны знать, что математика духовного бессилия довольно проста:

Куча времени на просмотр экранов + почти нет времени на духовные дисциплины = мех .

Вильгельмус а Бракель, голландский богослов, настоятельно предостерегает от медлительности, рассматривая ее как «источник всякого рода греха, суетных помыслов, блуда (2 Цар. 11:2), злословия (Рим. 1:30), неправедность и отчаяние». Он увещевает: «Поэтому бойтесь лени. Ленивый в делах мирских будет ленив в делах духовных, и прилежный в делах духовных будет усерден в делах мирских» [2]. Всеобъемлющее отсутствие дисциплины неизбежно повлияет на наше хождение с Богом. Наши мысли («суетные мысли») и чувства («отчаяние») о небесном становятся бесформенными. Апостол Павел пишет в Рим. 8:5–7:

Ибо живущие по плоти помышляют о плотском, а живущие по Духу помышляют о духовном. Ибо помышлять о плоти — смерть, а помышлять о духе — жизнь и мир. Ибо ум, устремленный на плоть, враждебен Богу, ибо не покоряется закону Божию; действительно, не может.

Яркость нашей духовной жизни во многом зависит от того, на что настроен наш разум. Если наш разум постоянно сосредоточен на вещах Духа, мы будем испытывать жизнь с избытком и мир. Однако, если наш ум устремлен на плотское, мы будем испытывать внутреннюю неприязнь к Богу и смерть в наших душах. Ленивый, недисциплинированный, неверно направленный склад ума ведет к смерти, даже к медленной смерти, характеризующейся беспорядочной неаффектированностью апатии.

Иногда кажется, что мы потеряли всякую веру в силу дисциплинированной жизни. Мы не верим, что изменения возможны, что они приходят только «из ниоткуда» или в результате какого-то катастрофического события или что они требуют экспертных навыков. Может показаться слишком упрощенным или шаблонным предположение, что наш рост в любви к Богу и ближнему имеет прямое отношение к дисциплине и регулярности духовных практик. «Читайте свою Библию, молитесь каждый день, и вы будете расти, расти, расти; не читай Библию и забудь помолиться, а то будешь сжиматься, сжиматься, сжиматься» — это песня простаков, как мы думаем.

Как насчет психологических аспектов роста? А как насчет теологии божественной благодати? «Христианский рост сложен!» мы могли бы протестовать. Да, христианская зрелость требует внимания к ряду вещей. Тем не менее, мы не занимаемся алгеброй, отказываясь от базовой арифметики. Одно строится на другом. Влиятельный мыслитель в области духовности Даллас Уиллард прав, когда утверждает:

Мы можем уподобиться Христу, делая одну вещь — следуя за Ним в общем стиле жизни, который Он выбрал для себя. Если мы верим во Христа, мы должны верить, что Он знал, как жить. Мы можем через веру и благодать уподобиться Христу, практикуя те виды деятельности, которыми занимался Он, устраивая всю свою жизнь вокруг той деятельности, которую Он сам практиковал, чтобы постоянно оставаться дома, в общении Его Отца [3].

Что сделал Иисус? Он молился, практиковал уединение, изучал и размышлял над Божьим Словом и регулярно служил другим. Таким образом, математика роста также довольно проста:

Сосредоточьтесь на вещах Духа + практикуйте то, что делал Иисус = жизнь .

Если мы хотим разгадать тайну нашей духовной беспечности и выявить возможную причину нашей апатии, мы должны спросить себя: Оглядываясь назад на свой день или неделю, месяц или год, на что я настроил свои мысли? ? Пытался ли я безжалостно сосредоточить свой разум на вещах Духа (то есть на вещах, которые питают мою духовную жизнь)?

Скорее всего, наша предыстория апатии связана не только с недостатком дисциплины, но это всегда хорошее место для начала, когда мы пытаемся понять самих себя и наше иногда сбивающее с толку безразличие к вещам Бога.

Этот пост адаптирован из новой книги Преодоление апатии: надежда на Евангелие для тех, кто борется за заботу , профессора Школы теологии Талбота Уче Анизора. Его книга доступна для покупки в Интернете.


[1] Кевин Андертон, «Отчет об исследовании показывает, сколько времени мы тратим на игры», Forbes, 21 марта 2019 г., https://www.forbes.com/sites/k…; «Резюме американского обследования использования времени», Бюро статистики труда США, 25 июня 2020 г., https://www.bls.gov/news.relea…; «Видеоигры», Центр СМИ и детского здоровья, по состоянию на 26 июля 2020 г., https://cmch.tv/parents/video-….

[2] Wilhelmus à Brakel, The Christian’s Reasonable Service , том. 4, пер. Бартель Эльсхаут; изд. Джоэл Р. Бик (Grand Rapids: Reformation Heritage, 1995), 109.

[3] Даллас Уиллард, Дух дисциплин: понимание того, как Бог меняет жизнь (Нью-Йорк: HarperCollins, 1991), ix.

▷ Как побороть апатию? Процедура для реактивации себя

Чтобы не попасть в тиски депрессии, необходимо преодолеть апатию. Апатия — это не только отсутствие эмоций и энтузиазма, но и общее состояние равнодушия к жизни, в котором нам не хватает сил и воли. Наши цели теряют смысл, и мы чувствуем себя парализованными, не в состоянии найти мотивацию продолжать идти вперед.

В большинстве случаев апатия — это просто признак того, что нам нужно отдохнуть. Это своего рода «механизм автоматического отключения», позволяющий нам остановиться в ежедневном головокружении и отдохнуть. В других случаях это симптом более глубокой проблемы и выражение неудовлетворенности образом жизни, который мы ведем, и целями, которые мы перед собой поставили.

Если эта апатия длится всего несколько дней и исчезает так же, как и появилась, это не повод для беспокойства. Но если это сопровождает нас в течение нескольких недель, это может быть прелюдией к депрессии. На самом деле многочисленные исследования обнаружили корреляцию между апатией и депрессией, хотя это и не одно и то же.

Поскольку мы не застрахованы от этого состояния, важно знать, как бороться с апатией, когда она пытается поселиться в нашей жизни.

1. Примите обязательство измениться и поверьте, что это возможно

Независимо от обстоятельств, которые заставили нас чувствовать себя апатичными, правда в том, что это состояние поддерживается благодаря точке зрения, которую мы имеем прямо сейчас. Прошлое привело нас туда, где мы есть, но наше настоящее мышление удерживает нас в тупике.

Таким образом, наша самая неотложная задача по преодолению апатии состоит в том, чтобы изменить нашу перспективу. В конце концов, легче изменить нашу точку зрения, чем пытаться изменить мир. Чтобы добиться этого, нам нужно взять на себя обязательство измениться. Вопрос, на который мы должны честно ответить: готов ли я посвятить себя преодолению апатии, даже если это потребует огромных усилий и энергии?

Когда мы берем на себя обязательства, вместо равнодушия начинает расти вовлеченность. Этого изменения отношения может быть достаточно, чтобы начать нас активировать.

2. Найдите источник апатии и примиритесь с прошлым

Лечение апатии, игнорирующее ее причины, похоже на наложение пластыря на широко открытую рану. Если швы не будут наложены, рана не затянется должным образом и снова откроется при малейшей неосторожности. Поэтому важно исследовать происхождение апатии.

Хорошее упражнение — оглянуться назад и вспомнить все то, что нас вдохновляло и мотивировало, что заставляло нас чувствовать себя живыми и счастливыми. В какой момент все пошло не так? Когда мы перестанем радоваться жизни? Мы можем обнаружить, что причина этой апатии восходит к потере важного человека, так что наша собственная жизнь стала бессмысленной. Или, может быть, это из-за личной неудачи. Или глубокое разочарование.

Какой бы ни была причина, мы должны принять то, что произошло, и попытаться перевернуть страницу. Чтобы преодолеть апатию, нам нужно примириться с этим прошлым, чтобы мы могли освободить свое внимание и сосредоточить его на будущем. Когда мы освободимся от этого груза, мы сможем спросить себя, что нас вдохновляет, чтобы начать строить жизнь со смыслом.

3. Используйте силу воли

Когда нет желания, приходится прибегать к воле. На самом деле, в течение дня мы делаем многие вещи исключительно благодаря силе воли и дисциплине, а не потому, что нам хочется их делать. Желание важно для построения той жизни, которую мы хотим. Конечно. Но когда она подводит нас, в игру должна вступить воля.

Желание изменчиво и непостоянно, поэтому обычно оно не является стабильным проводником, который нам нужен для достижения целей, которые мы перед собой ставим. Если мы хотим преодолеть апатию, нам нужно активизировать нашу силу воли. А это значит двигаться, даже если нам этого не хочется.

Секрет достижения? Доверьтесь нашей силе воли. «Поступайте так, как будто у вас уже есть эта добродетель, и вы обнаружите, что ее гораздо легче развивать», — писал Уильям Джеймс. Если мы начнем думать, что у нас нет силы воли, мы проиграем игру еще до ее начала. Поэтому нам нужно убедить себя, что мы можем бороться с апатией и преодолевать ее.

4. Перейти от пассивности к решению проблем

Апатия запирает нас в нисходящей спирали, потому что нам трудно сделать первый шаг, который поможет нам выйти из этого состояния. Хорошая новость заключается в том, что как только мы запустим «двигатель», нам будет легче продолжать движение.

Поэтому мы должны спросить себя, какой самый простой и наиболее осуществимый первый шаг мы можем сделать, чтобы выйти из того состояния апатии и апатии, в которое мы впали. Может быть полезно составить список вещей, которые, по нашему мнению, не работают в нашей жизни. Затем мы можем просмотреть его и выбрать что-то небольшое, что мы можем изменить.

Это не должно быть чем-то исключительным. Секрет в том, чтобы зажечь искру. Мы должны помнить, что шаг не ведет нас туда, куда мы хотим идти, но, по крайней мере, он уводит нас оттуда, где мы не хотим быть. Это позволяет нам осознать, что мы можем двигаться вперед, чтобы уныние осталось позади, и мы начали заряжаться новой энергией.

5. Включите что-то новое в свой распорядок дня

Даже если мы вошли в апатичное состояние, нам, возможно, придется продолжать нашу рутину. Нам все равно придется работать, даже если мы выполним половину, и нам придется заниматься домашним хозяйством, даже если нам этого не хочется, или выполнять социальные обязательства, которые мы не можем отменить.

С одной стороны, эта рутина держит нас в движении и не дает впасть в полнейшую апатию, а с другой стороны, может еще и усилить это чувство равнодушия и бессмыслицы. Если позволить рутине окутать нас, это может постепенно отнять у нас страсть и желание, порождая состояние общей апатии.

Поэтому удобно включать что-то новое в нашу рутину. Это не обязательно должно быть что-то трансцендентное, небольших изменений, которые возвращают нам способность удивлять самих себя или активируют наше желание открывать новое, будет достаточно. Это может быть открытие нового уголка в городе, дегустация новых блюд, прогулка на природе или знакомство с новой музыкой.