Девушка я хочу: Я девушка. И я не хочу ничего решать, а нет, уже хочу,
«Гвинея и Россия – как ночь и день. Но я хочу остаться». Девушка из Африки освоила в ВВГУ русский язык и профессию
Произнести ее имя невозможно, лучше не пытаться. Инмакулада Эсперанса Ндонг Бенга. Девушка отличается не только необычным именем, но и необычной для Приморья внешностью – она из Экваториальной Гвинеи. Жалея сокурсников и преподавателей, называет себя Инма. Из далекой Африки приехала осваивать финансы и кредит – не самые простые направления. Ну и язык, конечно.
Инма рассказывает, что каждый год Россия дает ее землякам возможность учиться бесплатно. Мест немного, чего не скажешь о желающих. Поэтому участие в конкурсе обязательно. У Инмы все получилось только со второй попытки. Ей предложили целый список университетов и городов. Про Владивосток узнавала в интернете – город, погода, все, что могла найти. Выбрала его и ВВГУ. Учится в Институте международного бизнеса, экономики и управления. В своей стране Инма закончила обучение на русском, курс назывался администрирование и управление предприятием. Но решила, что этого мало. Хотела узнать больше про финансы и кредит, так что решила двигаться в эту сторону:
— Моя страна такая маленькая, а ваша – такая большая. Самым сложным было привыкнуть, потому что Россия и Гвинея – это как день и ночь. Очень большие отличия – погода, люди, да все, в общем. Поначалу было нелегко. Мне очень помогли преподаватели и сокурсники. Очень. Так что со временем все наладилось.
Инма рассказывает — кроме того, что здесь хорошее образование, здесь еще и интересно. Библиотека просто удивительная. И еще – студенческое кафе. У студентов есть возможность показать, что они умеют делать кроме учебы. Конкурсы, праздники, творчество. И, конечно, общение. Девушка несколько раз участвовала в ВВГУ в международном фестивале «Я учусь в России», читала стихи. А для творческого конкурса ВВГУ «Звездная осень» сама сделала сумку. И заняла второе место.
— Мне нравится русский язык, — говорит Инма. — Он очень богат. И, конечно, для меня очень сложен. Я опоздала на учебу, она шла почти месяц, когда я приехала. Нужно было быстро входить в курс. Выяснилось, что моих знаний все-таки маловато. Но я справилась.
В первый год, когда приехала, вокруг были студенты из других стран, не из России. Плюс разный менталитет. Но нужно было понимать друг друга. Так что говорили на русском. А со временем появились и русские друзья. Теперь можно общаться с носителями. Инма старается слушать музыку на русском языке, смотрит фильмы. И пытается говорить с незнакомыми людьми: нужно преодолеть стеснение, стать свободнее.
Говорит, Владивосток и ВВГУ отрыли для нее много нового, в том числе и еду. Город многонационален, и кухня многонациональна. Китайская, узбекская, русская:
— Город мне очень нравится, я решила остаться. Зоопарк, океанариум. У нас такого нет. И университет мне очень нравится. Хорошие преподаватели, я буду по ним скучать. И общежитие — из него можно по три дня не выходить, там ведь все есть. Кроме Владивостока была еще в Новосибирске. Город красивый, люди хорошие. Но — это не Владивосток, я рвалась обратно.
У Инмы скоро защита, возможно, останется в магистратуре. Но очень хочет параллельно работать. Дома давно не была, скучает, но родные ее решение поддерживают. Девушка говорит, что будет вспоминать об университете с теплотой и благодарностью:
— Уверена, мои преподаватели будут такими же внимательными к будущим студентам, как были ко мне.
«Хочу кружевные трусики и в ЕС!» Как сложилась судьба звезды «Евромайдана»? | Люди | Общество
Украина стремительно приближается к 8-й годовщине государственного переворота в Киеве, который официальной мифологией Незалежной назван «Революцией Гидности». Многих героев тех времен уже нет, а иные далече.
Активистка с плакатом
Среди тех, кто стал символом киевской вакханалии, была молодая девушка с плакатом, которая очень понравилась фоторепортерам. На плакате было написано: «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!»
Сейчас уже мало кто помнит, что в 2013 году появилось утверждение, что новые нормы Таможенного Союза лишают российских и белорусских женщин кружевного белья — на этом и базировался агитплакат активистки. Но спустя годы он стал символом неоправдавшихся ожиданий и суровой реальности, в которой оказались те, кто выходил на Майдан.
О «Мисс «Кружевные трусики» впоследствии ходило немало баек и легенд. Одни утверждали, что мечтавшая об актерской карьере девушка вскоре уехала в Россию. Другие, наоборот, уверяли, что ее мечты сбылись, и она на самом деле оказалась на Западе.
Как же в действительности сложилась судьба героини «Евромайдана»?
«Я могла бы почитать по памяти Бодлера»
Девушка тянулась к культуре, посещала выставки, спектакли, концерты. После школы поступила Киевский национальный институт театра кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, получив степень бакалавра театроведения.
В наделавшей позднее много шума анкете, размещенной на одном из российских ресурсов, где актеры ищут работу, Ольга назвала себя «непрофессионалом» в артистическом жанре. Тем не менее опыт у нее был — в спектакле «Станция» она играла саму Мэрилин Монро. Но и эта, и другие работы не принесли ей такой известности, как «кружевные трусики». Несмотря на то, что внимание прессы Ольге льстило, в соцсети она писала об этом довольно зло: «Духовные скрепы. Я могла бы почитать по памяти Бодлера. Но вату интересуют другие вопросы культуры и быта».
Классическое проявление постсоветского интеллигента — самостоятельно вбросив историю про трусы, госпожа Значкова тут же обвиняет негодный народ. Это он, мол, сводит проблему цивилизационного выбора до кружевного белья.
«Люблю россиян. И они меня любят, ггг»
Так с чем же подошла Значкова к 30-летнему рубежу? За прошедшие восемь лет она успела побывать экспертом театральной премии, поработать в группе консультантов при Верховной Раде, но основным видом деятельности для девушки остается блогерство. Не так, чтобы уж очень успешное — в Instagram на Олю подписаны около 250 человек, в Facebook — менее 2000, а про Youtubе и вовсе не стоит говорить, чтобы не обижать художницу.
Но вот что любопытно — один из ее видеороликов, размещенный четыре года тому назад, озаглавлен как «Вассермана возбудили кружевные трусики». То есть тема белья Олю не отпускает категорически.
В феврале 2021 года про девушку с плакатом вспомнили в программе «60 минут», посвященной очередному юбилею переворота, и Значкова не пропустила кадра с собой, разместив его в соцсети со следующим комментарием: «Ммм, Скабеева берегиню показывает, наконец-то шото красиво на руцьком ТВ».
В комментариях Оля написала: «Люблю россиян. И они меня любят, ггг».
«Впервые сама сделала селедку под шубой»
Ну, а что же еще происходит в жизни 30-летней киевлянки, кроме воспоминаний о кружевах?
Себя в соцсети Ольга характеризует как «Полтора метра ненависти» и «Злая Зая», что свидетельствует о том, что творческая натура не хочет не только в Таможенный Союз, но и взрослеть.
При этом гены предательски ломают образ прогрессивной дамы — в 2019 году Оля специальным статусом оповестила подписчиков «Впервые сама сделала селедку под шубой».
В 2020 году она поделилась десятью фактами о себе, «которых вы могли не знать». Среди достижений Оли то, что на Майдане ее «искала команда Собчак», а еще она «в кинотеатре случайно подставила подножку Авакову». Еще девушка может похвастаться тем, что нелегально жила в общежитии и «поцеловала Пьера Ришара».
Ольга является поклонницей русской драматургии, любит Булгакова и советских актеров, а также российские рок-группы. И конфликт идеологии и культуры в ней проявляется достаточно часто.
«Стадный патриотизм делает народ агрессивной толпой»
Осенью 2020 года в соцсети она написала: «Недавно смотрела
Условный Булгаков у нас м…к и малорос, потому что, видите ли, в 20-е идентифицировал себя как “русский”. Зато Милочка — звезда Голливуда, свет наших очей. Киевлянка, патриотка, гордость нашей культуры и в целом страны… Я знаю, вы все равно спросите, почему я смотрела этот канал. Ну да, правильно. Лучше смотреть в интернете патриота-чистоплюя, и делать вид, что не замечаешь того, что происходит за границей. И жить в неведении… Где Йовович — патриотка в вышиванке, целующая брусчатку Андреевского спуска. Но Миле плевать с голливудских холмов на ваши проекции. Она не икона, а живой человек, далекий от украинских реалий. А рядом с вышиванкой у нее — лапти и буденовка… Стадный патриотизм делает народ агрессивной толпой без признаков критического мышления».
Оля сегодня на Украине не настолько популярный человек, чтобы ее начинали травить за подобную крамолу. Ее и саму зафиксировали в виде одного образа — прогрессивной патриотки со стремлением в ЕС, ненавидящей вату.
«С грустным дебютом, так сказать»
В декабре 2021 года Ольга сообщила в соцсети: «Ну что, котаны, когда-то все случается впервые.
А спустя несколько дней в излюбленном стиле написала о том, как в России о ней пишут неправду «на руцких говноресурсах». О прошедшем 2021 годе в своей жизни Ольга написала так: «Если бы Значкова была дорожным знаком, ее итоги за год выглядели бы следующим образом». К записи прилагалось фото упавшего дорожного знака.
Ни в какую Россию Значкова не переезжала, как не переезжала и в Европу. Эйфелева башня на заглавной ее странице в соцсети остается, скорее, символом мечты. Путешествия ее простираются на просторах от Львова до Мариуполя, а обществом остается достаточно ограниченный круг любителей музыки и театра. Ни мужа, ни детей у Оли нет, да и она к этому, похоже, и не стремится. Ее больше привлекают прогулки по Киеву, посиделки в кофейнях и красивые фото по их итогам в соцсетях.
В современных украинских реалиях Мисс «Кружевные трусики» чувствует себя куда лучше, чем большинство ее соотечественников. Но при этом есть чувство некой потерянности и неприкаянности, когда, отталкиваясь от одного берега, ты не в состоянии причалить и к другому. В этом смысле Значкова похожа на всю Украину последних лет.
Кажется, что этот заплыв по течению в сторону водопада необратим. Но все-таки надежда остается. И для Оли, и для всей Незалежной.
Песня: Что ты хочешь, чтобы девушка сделала? автор Аллен Туссен
Песня: Что ты хочешь, чтобы девушка сделала? автор Аллен Туссен | SecondHandSongsПоиск
Подробный поиск
Песня
Добавить крышку
Сообщить об ошибке
- Оригиналы
- Основные моменты 3
- Версии 13
- Все
Оригиналы
Первый выпуск на Аллен Туссен (май 1975 г. )
Версии
Титул | Дата выпуска | Информация | |||
---|---|---|---|---|---|
Что вы хотите, чтобы девушка сделала? | Аллен Туссен | май 1975 г. | Первый выпуск | ||
Что вы хотите, чтобы мальчик сделал | Бонни Райт | ||||
Что ты хочешь, чтобы девушка сделала | Боз Скаггс | Февраль 1976 г. | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала? | Джефф Малдаур | октябрь 1976 г. | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Брайан Хайланд | 1977 | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Лоуэлл Джордж | 23 марта 1979 г.![]() | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Оле Фриис м. Финн и Де Фем Фейл | 1987 | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Синий дьякон | 2 декабря 1991 г. | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Винс Гилл с участием Little Feat | 6 апреля 1993 г. | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала? | Раб Ноукс | 1994 | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала? | Станция Каштан | январь 2001 г. | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Свингаделик | 2013 | |||
Что вы хотите, чтобы девушка сделала | Нэнси Райт | 28 июня 2019 г. | Живой |
Добавить крышку
Сообщить об ошибке
90 000 представителей поколения Z хотят работать «ленивыми девушками».
В середине 2010-х я работала в кафе в художественной галерее на юге Лондона. Каждый день я готовил несколько чашек кофе, праздно болтал с клиентами, а затем приносил домой свой маленький мешочек, полный щедрых чаевых. Там тоже приятно пахло: печеным хлебом и солеными анчоусами, только что из банки. И хотя с тех пор у меня были работы, более соответствующие моим подлинным интересам, эта работа в кафе была одной из моих любимых, в основном из-за чистого досуга. Мне платили примерно так же, как и позже, в качестве редактора крупного медиа-издания. Но я все время был расслаблен и никогда не проверял почту.
Молодые женщины стали называть такого рода работу — например, работу, не требующую больших затрат, но достаточно хорошо оплачиваемую и не требующую особого личного энтузиазма, — «работой для ленивых девушек». В основном этот термин относится к черной работе в офисе, а не к сфере услуг: люди за компьютерами, отправляют несколько электронных писем и получают домой комфортную зарплату. В TikTok хэштег #lazygirljob в настоящее время имеет около 14 миллионов просмотров, и настроение в подавляющем большинстве случаев вдохновляющее. «Мне нравится моя работа для ленивых девушек», — говорится в одном посте. «Мне не нужно разговаривать с людьми, я прихожу в офис только два раза в неделю». «Я на своей ленивой работе, которая позволяет мне делать все, что я хочу, пока я отвечаю на электронные письма и содержу все в чистоте», — говорится в другом. Плакаты, кажется, единогласно написаны женщинами — я не видел никаких доказательств хэштега «ленивый мальчик». Возможно, идея о том, что мужчинам платят больше за то, чтобы они делали меньше, не так нова и интересна. (Точно так же не существует мужского эквивалента феномена «девушка-босс».)
Хотя фраза «работа для ленивых девушек» может быть относительно новой, среди представителей поколения Z уже довольно давно назревают настроения против работы и амбиций (см. также: тихое увольнение). Это постпандемические двадцатилетние, которые в подростковом возрасте наблюдали взлеты и падения девушек-боссов, и, разочаровавшись в культуре суеты и выгорании, предпочли бы просто забрать домой солидную месячную зарплату и наслаждаться жизнью в рамках параметров, возможных при капитализме. В то время, когда творческие индустрии становятся практически недоступными для широких слоев рабочего класса, почему бы просто не сосредоточиться на легкой жизни, находя смысл и удовлетворение жизнью вне карьерного стресса?
Это эмерджентное отношение, широко подкрепленное статистикой: согласно опросу Workspace Technology, почти половина представителей поколения Z покинет рабочее место, если им не будет предоставлена «гибридная возможность работы». Между тем, только 49% представителей поколения Z говорят, что работа занимает центральное место в их идентичности, по сравнению с 62% миллениалов. Многие посты #lazygirljob повторяют это мнение: «В этом возрасте я понимаю, что меня не волнует построение «карьеры» или восхождение по карьерной лестнице», — говорится в одном. «Все, что я хочу сделать, это заработать как можно больше денег, работая наименьшее количество часов, чтобы я мог проводить большую часть своего времени со своей семьей, живя жизнью на своих условиях, вместо того, чтобы тратить 40 лет, работая на босса, который платит столько, сколько они хотят. считать «справедливым».
Присмотритесь, это изменение отразилось и на более широкой поп-культуре. Вспомните фильмы и сериалы, которыми миллениалы кормились с ложечки в детстве: «Секс в большом городе», «Дурнушка Бетти», «Дьявол носит Prada», «Блондинка в законе». Это были истории о высокомерных, напряженных, но сексуальных женщинах, которые осмелились «иметь все». Прошло десятилетие или два, и настроение существенно изменилось. Молодежь больше интересуют такие шоу, как «Эйфория», «Последние из нас» и «Половое воспитание», в которых межличностная динамика важнее всего, что связано с карьерой. Конечно, у людей есть работа на экране, но это больше не центральная предпосылка нашей самой любимой культуры (кроме, конечно, Наследия, хотя вряд ли это суетливая пропаганда). В некотором роде есть что-то почти старомодное, даже 1950-х, о таком подходе к работе: работа нужна для того, чтобы зарабатывать деньги и содержать дом, а вокруг них происходит настоящая драма жизни.
Работа для ленивых девушек, очевидно, имеет определенную привлекательность (кто не хочет заполнить несколько скучных электронных таблиц за небольшую зарплату и отпуск?).