Девушка очень хочет: Девушка постоянно хочет секса — 140 ответов на форуме Woman.ru

«Он не хочет детей. Как быть?»

88 078

Мужчина и женщина

«Когда я первый раз сказала мужу, что хочу ребенка, он притворился, что не слышал меня. Во второй раз он отрезал: «Хватит говорить глупости, это не смешно!» После десятка попыток понял, что это была не прихоть и не шутка, но все равно продолжал отказываться.

Каждый раз, когда мы видели на улице беременную женщину или детскую коляску, его лицо выражало смесь отвращения и чувства вины. И все-таки я пыталась его понять. Я была уверена, что, погрузившись в мир его страхов, смогла бы все-таки убедить его согласиться».

30-летняя Мария оказалась права, доверившись интуиции. Причин, по которым мужчина не хочет становиться отцом, множество, и, если постараться их понять, можно заставить партнера изменить точку зрения.

Слова ободрения

Плохая экология, маленькая квартира, проблемы с карьерой… Со всеми этими аргументами можно справиться. Часто достаточно объяснить партнеру, даже самому непреклонному, что для ребенка самое важное — быть любимым.

Следующий шаг — воздействовать на ожидание будущего отца, уверяя его, что уж если вы выбрали именно его, значит, вы уверены в том, что он способен сделать ребенка счастливым.

«Как только появляется ребенок, прощайте романтические ужины и импровизированные уикэнды. Вместо этого надо вставать по ночам, когда малыш болеет, каждое утро вести в его школу, короче — домашняя жизнь в тапочках. Нет уж, спасибо!»

Если партнер боится потерять свободу, объясните ему, что появление малыша не превратит повседневную жизнь в тюремную, если ее правильно организовать.

Так 29-летняя София убедила своего мужа Федора: «Я нашла няню еще до зачатия Яна. А когда разговор касался денег, повторяла, что мы оба работаем, а значит, нам не придется отказываться от большинства своих привычек… Не говоря уже о превосходной и бесплатной няне — моей маме в нашем полном распоряжении».

Мужчины боятся оказаться не на высоте и тревожатся от мысли «провалить» экзамен отцовством

И все же: что пугает многих мужчин? Груз ответственности. Они боятся оказаться не на высоте и тревожатся от мысли «провалить» экзамен отцовством. Как можно преодолеть этот страх? Перестать драматизировать.

Тревога рано или поздно пройдет, как многие мифы юношества, которые блекнут с возрастом.

Другая частая причина — страх постареть. 34-летний Марк всячески отгораживается от мысли о переменах в их семейной паре: «Для меня стать родителем — значит превратиться из Марка в Марка Григорьевича. Когда Ира мне сказала, что хочет ребенка, меня накрыла паника. Это ребячество, я понимаю, но первое, что пришло в голову, это то, что теперь я должен буду отказаться от моего любимого Volkswagen Karmann и ездить на малолитражке!»

Азарт — наш метод

Каково должно быть решение? Показать тому, кто в этом сомневается, что стать отцом и не перестать при этом быть молодым и любимым возможно. Перечислите ему друзей, сделавших этот важный шаг и сумевших остаться собой.

А еще можно подстегнуть его нарциссизм, утверждая, что отцовство сделает его только привлекательнее: ведь перед мужчиной с ребенком женщины тают и млеют.

Сыграйте на его азарте. «Я не хотела ни к чему его принуждать. Просто предложила, чтобы все решилось естественным путем. Перестала принимать противозачаточные, и мы ждали ребенка, не меняя семейной жизни. Забеременела я через два года, и муж обрадовался, узнав, что я в положении», — говорит 27-летняя Марианна.

Два символичных случая

Мужчины, подобно 40-летнему Дмитрию, не доверяют женщинам, для которых материнство становится навязчивой идеей. «София сказала, что хочет ребенка, всего через три месяца после того, как мы начали встречаться. Мне показалось, что это слишком!

В свои 35 она уже слышала «тикание» своих биологических часов, а я чувствовал себя в ловушке. И попросил ее подождать». Действительно, часто женщины, занимающиеся карьерой, вкладывают все свое время в работу, чтобы годам к 40 «пробудиться» и запаниковать, терроризируя не только себя, но и мужа.

Мужчины не могут планировать нового отпрыска, в то время как его первенец подрастает вдали

А вот другая типичная ситуация: мужчин, у которых уже есть дети от первого брака, гложет чувство вины из-за мысли, что они могут «родить» другого ребенка. Они не могут планировать нового отпрыска, в то время как его первенец подрастает вдали.

Они приравнивают развод к отказу от детей. В подобных случаях не следует торопиться. Дайте ему время до конца пережить «траур» по предыдущему браку и осознать, что он оставил лишь жену, но не детей.

Когда мужчина идентифицирует себя с ребенком

«Проделайте следующий тест: спросите мать, кого она спасет в первую очередь, если случится потоп: мужа или ребенка. Она инстинктивно ответит: «Ребенка, потому что он больше во мне нуждается». Вот это меня бесит больше всего.

Я хочу жить с женщиной, которая спасла бы меня! Мысль о том, что я должен буду делить жену с ребенком, хоть он и мой тоже, выводит меня из себя, — признается 38-летний Тимур. — Вот почему я не хочу детей: меня совершенно не устраивает роль второго плана».

Эти слова комментирует психоаналитик Мауро Манча: «Все усложняется, если муж начинает символически занимать место сына. Воспринимая свои отношения с женщиной по типу «мать—сын», он не потерпит, чтобы между ними встал другой ребенок. Также в таких патологических отношениях вновь возникает проблема отказа от ответственности. Вернувшись эмоционально к состоянию ребенка, мужчина не сможет принять на себя ответственность, присущую взрослому человеку».

На этом же невротическом уровне находятся и те, кто с рождением ребенка вновь проживает древнюю «братскую вражду» — соперничество с младшим братом за родительское внимание. С появлением ребенка такие мужчины чувствуют себя отвергнутыми и брошенными, как в детстве, и не могут вынести даже мысли о том, что придется пережить этот опыт заново.

Неразрешенный эдипов комплекс — тоже причина нежелания стать отцом. Доходит до того, что мужчина становится импотентом из-за возможного материнства супруги. Он не может заниматься любовью с женщиной, которую волнуют только памперсы и грудное кормление.

Потому что его мать — его первая любовь, однако эта любовь табуирована и считается инцестом. Если же собственная женщина станет матерью, отношения с ней вернутся в рамки инцеста, чего-то запрещенного, чего мужчина перестанет желать.

Можно попробовать временно разойтись, чтобы расставить все по местам

Другой вариант эдиповой проблематики: фаллическая одержимость женщиной, всемогущей матерью. Таким образом, завести ребенка означает передать ей символический эквивалент фаллоса, то есть силы и власти. Отказаться это сделать — значит «кастрировать» ее.

Очевидно, что описанные два типа отказа — самые сложные в разрешении, проблема, от которой они исходят, слишком серьезна и глубока. Можно попробовать временно разойтись, чтобы расставить все по местам.

Иногда такой перерыв может позволить вновь поднять вопрос об изначальных причинах отказа, однако есть риск, что в итоге мужчина переживет рождение ребенка негативно, если с ним предварительно не проделать глубокий психологический анализ ситуации.

Пожалуй, единственный эффективный способ обойти это «нет отцовству» — убедить партнера в необходимости терапии.

Когда прошлое закрывает дверь отцовству

Отказ 37-летнего Бориса весьма решительный: «Единственное, что я помню об отце, это побои, жестокость и ненависть. По вечерам я засыпал, мечтая, чтобы он исчез из моей жизни. В 16 я ушел из дома и больше его не видел. Для меня немыслимо привести в мир ребенка, я бы страшился подвергнуть его тому, от чего страдал я сам».

36-летний Павел, напротив, в детстве страдал от отсутствия отца в своей жизни: «Меня вырастили мама, тетушки и бабушки. Отец ушел от нас, когда мне было три года. Мне его очень не хватало. Я не верю в семейную жизнь до гроба. Почему же я должен завести ребенка с женщиной, с которой потом теоретически могу развестись и никогда ее больше не увидеть?»

Идея стать отцом заставляет их опять пережить свои чудовищные отношения с собственными отцами

А вот для 34-летнего Дениса отказ и вовсе категоричный: «Я родился случайно, от родителей, которые так меня и не узнали. Так зачем мне, с таким-то опытом, заводить ребенка?»

Этим мужчинам сложно вписаться в ряды отцов. Идея стать отцом заставляет их опять пережить свои чудовищные отношения с собственными отцами. В случае подобного прошлого настаивать опасно.

Отважится ли партнер пройти терапию и проанализировать ситуацию, чтобы углубиться в свои нерешенные проблемы и найти ключ, который мог бы открыть ему дверь в безмятежное отцовство, зависит только от него.

Никогда не добивайтесь цели обманным путем

Мысль о том, чтобы прекратить принимать противозачаточные, не спрашивая мнения партнера, и таким образом сымитировать «случайное» зачатие, многим женщинам не кажется такой уж безумной.

И все же: имеет ли женщина право в одиночку принимать подобное решение?

«Это призрак партогенеза: не хотеть участия мужчины в вопросах продолжения рода, — уверяет психотерапевт Коррадина Бонафеде. — Подобные женщины олицетворяют материнское всемогущество».

Вы уверены, что именно муж не хочет детей, а не вы сами?

Проигнорировать таким образом желание мужчины — значит обмануть его и проявить неуважение. После такого поступка риск того, что мужчина покинет семью после рождения навязанного ему ребенка, сильно возрастает.

Что же в таком случае сказать ребенку в ближайшем будущем? «Отец тебя не хотел, это я его заставила тебя зачать»? Точно нет, ведь ребенок — результат любви двух людей, а не одного.

Действительно ли отказывается именно мужчина?

Вы уверены, что именно муж не хочет детей, а не вы сами? И случайно ли вы каждый раз натыкаетесь именно на такой тип мужчин? Часто такие партнеры — отражение двойственного отношения к материнству самой женщины.

«Я требовала от мужа ребенка, зная, что он откажется. В глубине души это я не хотела детей, на меня давило общественное мнение и друзья во главе с мамой. И вместо того, чтобы признать свои чувства, я спряталась за мужниным отказом», — признается 30-летняя Сабина.

Подобная реакция была и у 30-летней Анны, пока они проходили курс семейной терапии. «Одно из заданий состояло в анализе разных фотографий из журналов. Мы с мужем должны были выбирать те фото, которые в нашем понимании наиболее связаны с детьми, семьей и т.д.

Я неожиданно обнаружила, что выбирала тревожные картинки: ребенка-инвалида, заплаканное лицо пожилой женщины, больничную койку. .. Я поняла, что была одержима образами смерти. Я наконец смогла говорить о своем страхе рожать, об ужасе от идеи, что я могу привести в мир ребенка с серьезными физическими отклонениями или болезнью. На самом же деле я спроецировала на мужа собственное нежелание становиться матерью».

Текст:Подготовила Ксения МедведеваИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Постоянно всем угождаю»: 10 советов тем, кто не умеет отказывать, — для дома и работы

Елена Блиновская: что известно о задержании — неуплата налогов, пересечение границы, обыск и взятка

«Изменяю жене, но всегда возвращаюсь к ней. Как ее убедить, что и теперь я не разрушу семью?»

«Полезно для психики»: 5 причин составлять списки

«Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины

«Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога

«Любимый в депрессии, не могу это выносить. Как ему помочь?»

«Сын отказывается ходить на танцы. Как перебороть его стеснение и страх — и надо ли?»

Как быть, если девушка хочет замуж, а ты не хочешь жениться

Вопрос:

Дорогая редакция, привет!

Знаю, тема уже не раз затрагивалась на сайте. Ознакомился со статьями, которые были ранее, но ответов на свою проблему не нашел, к сожалению.

Дело вот в чём. Живём с девушкой уже полтора года. Переехал к ней по ее предложению спустя некоторое время после начала отношений. Может, зря это было, я не знаю. Слишком быстро.

Всё это время были и есть претензии друг к другу, но так или иначе они решаются. Однако одна из них, которая не решается, — вопрос семьи и брака. Естественно, это в мою сторону, потому что я это оттягиваю постоянно. Почему? Сам не могу ответить на этот вопрос. Мне и страшно, и я не уверен в себе (вопрос работы, денег и другого жилья, куда мы, по идее, должны переехать, стоят очень остро и являются весьма важными). Я не чувствую себя состоявшимся, статус «муж» для меня что-то очень сильно громкое. Вижу ли я нас семьей? И на это я не могу ответить. У меня у самого были мысли ещё до того, как начала подниматься эта проблема. Тогда я думал: «Наверное, было бы здорово». Но постепенно это сошло просто до страха. Одновременно с этим я постоянно проявляю заботу к своей девушке, беспокоюсь за нее, поддерживаю и опасаюсь, что я на самом-то деле ей не соответствую, что она куда более развита в этих вопросах, она созрела, самодостаточна, а я — нет.

И вопрос отсюда: действительно ли есть будущее у этих отношений? Стараюсь отгонять от себя эти мысли и просто наслаждаться тем, что имею сейчас, но в то же время всё это нагоняет каждый раз (как у меня внутри, так и со стороны девушки это все выплёскивается). В итоге я настолько перевариваюсь во всём этом, что сил не остаётся ни на что. Просто истощенность. Что с этим делать — честно, не знаю. При этом при всем я знаю, что она сильно любит. Но бывает и говорит, что долго она это терпеть не сможет, что она хочет семьи (не конкретно детей сейчас — они потом). Быть может, семейный психолог сможет помочь?

Ответ:

Привет! Ух, ну и поток сознания же ты выдал. Давай попробуем разобраться.

Для начала определи, чем именно тебя пугает брак? По сути, у вас с девушкой ничего не поменяется — только в паспорте появится штамп и вы перейдёте из статуса «парень и девушка» в статус «муж и жена».

Вы и так живёте вместе; скорее всего, у вас общий бюджет и все атрибуты семейной жизни. Так в чём проблема? Ты боишься ответственности? Так ты и сейчас ответственен за себя и свою подругу. Боишься своеобразного повышения статуса? Так это, наоборот, хорошо — по крайней мере, в глазах общества. Возможно, ты оттягиваешь свадьбу только потому, что насмотрелся на неудачный брак своих близких, которым повезло не так сильно, как тебе, в плане обоюдности симпатии.

С чего ты взял, что она созрела?

Ты пишешь, что она уже созрела и, видимо, дошла до того момента, когда нужно нечто более серьёзное, чем просто отношения. Но так ли это? Часто мысли о свадьбе навязываются культурой, родственниками и подругами. Статус девушки или условно помолвленной считается чем-то ущербным, и только полноценный брак — это правильно.

Пойми, что для большинства девушек брак — это что-то сакральное. Это ты видишь в данном действии лишь бюрократию, а они смотрят на брак как на ритуал, который связывает двух людей сильнее, нежели просто тёплые отношения и страстный секс.

Тот факт, что она хочет брака, а ты — нет, не говорит о твоей незрелости. Многие девушки с самых малых лет мечтают о красивой свадьбе. И не для того, чтобы показать всем окружающим, как «дорого-богато» вы можете, а из романтических побуждений.

Ты говоришь о том, что истощён из-за этого вопроса

Так может, пора его решить и жить в своё удовольствие, а не вариться в котле мыслей «а что, если…». Что тебе дают твои рассуждения «стоит/не стоит»? Скорее всего, они лишают тебя спокойного сна, на работе ты не можешь сосредоточиться и постоянно косячишь, а потом отдуваешься за это на ковре у директора; может, даже стал больше пить. Такие мысли разрушают тебя, а ведь это, по сравнению с другими насущными проблемами, просто пустяк.

Нарисуй в уме две колонки — «за» и «против» брака с этой девушкой (именно в уме, а то если подруга увидит, то она заметит только колонку «против», и прощай отношения). Что из этого перевешивает? Ты говоришь, что заботишься о ней, беспокоишься за неё, поддерживаешь и боишься, что не соответствуешь ей. Это значит, что ты сильно ею дорожишь. А какие минусы? Есть хоть один существенный? Если нет, то к чему вообще эти сомнения?

Узнай, что конкретно не может терпеть девушка

Свой статус застрявшей где-то посередине между девушкой и женой или то, что ты такой нерешительный? Брак даёт множество плюсов, тем более что вы оба испытываете светлые чувства друг к другу. И если всё хорошо — может, стоит уже сходить и поставить этот штампик? Если что-то не понравится, всегда можно мирно развестись.

Не бойся, никто после росписи в загсе тебе голову не откусит. Это не больно, поверь. Просто осознай, что, после того как вы съехались, вы уже по сути стали мужем и женой. А отличаетесь от законных супругов лишь отсутствием того самого штампика в паспортах, не более того.

К слову, ты сказал, что не можешь ответить на вопрос, видишь ли ты вас семьей. Так может, именно это она и не готова терпеть, а именно твою нерешительность и неопределённость? Ты можешь сколько угодно кормить её завтраками вроде «да вот скоро поженимся», но каждое новое заверение будет всё менее искренним, и она это будет чувствовать — всё-таки девушки лучше парней умеют читать между строк.

Насчёт психолога

Мы понимаем, что этот ответ может показаться тебе поверхностным, но, без обид, и вопрос был достаточно размытым. Не было какой-то конкретики — почему ты вообще боишься брака с этой девушкой, учитывая, что вы живёте под одной крышей уже полтора года и, по твоим словам, испытываете обоюдную симпатию и заботитесь друг о друге.

Конечно, если ты хочешь сходить к семейному психологу, то попробуй — думаем, он даст более профессиональную оценку твоей ситуации, тем более что ему-то ты точно расскажешь обо всех нюансах своей проблемы.

Но если судить по тому, что ты написал, то без всякого заключения психолога понятно, что если любишь, ценишь и не можешь представить свою жизнь без этой девушки, то ноги в руки — и в загс подавать заявление. От этого только выиграешь — не только с точки зрения повышения социального статуса, но и с меркантильной точки зрения (например, сможете получить ипотеку с более выгодным процентом и другие плюшки от государства). И конечно, так ты докажешь свой девушке, что готов крепко связать с ней свою жизнь.

Ну а если ты не видишь будущего с этой девушкой, то какой тогда смысл парить ей мозги? Женившись против воли, просто потому что так хочет она (тогда как для тебя она является просто объектом для приятного времяпровождения), ты будешь жалеть об этом решении. Поэтому план для тебя такой: подумай о достоинствах и недостатках брака с этой девушкой, затем реши, хочешь ты создать с ней семью или она для тебя просто подруга, — и ты поймёшь, стоит ли оно того.

Сколько должно пройти времени, прежде чем съехаться и жениться

Другие статьи по темам:

Вопрос чуваку

«Все, чего действительно хочет девушка, это чтобы один парень доказал.