Что такое речь правильная: Сочинение на тему что такое правильная речь

Правильная речь – признак уверенности, профессионализма и грамотности

Речь является одним из важнейших инструментов влияния. С помощью речи мы ведем переговоры, отдаем распоряжения, презентуем идеи, убеждаем клиентов, говорим комплименты, выражаем просьбы, признаемся в любви. Хорошо поставленная речь в наше время ценится все больше, потому что является признаком уверенности, профессионализма и грамотности.

Речь надо регулярно тренировать, вводя в привычку правильные обороты, активные конструкции, приобретая свой собственный стиль и в то же время следуя правилам. Заниматься речью следует регулярно. Стоит нам чуть-чуть расслабиться, как речь тут же покажет и неуверенность, и сомнение, а также пренебрежение, нетолерантность, скепсис и все прочее, что мы можем испытывать в конкретный момент времени. Особенно важно все сказанное для руководителей, ведь они, с одной стороны, являются лицом компании для внешнего мира, а другой – это люди, которые формируют видение и восприятие компании своими сотрудниками. При этом речь – это рабочий инструмент руководителя, и с ним недопустимо обращаться безалаберно.

К каким основным аспектам нужно внимательно относиться?

В первую очередь, речь отражает уверенность.

Когда человек не уверен, испытывает стресс или даже лжет, такие «проговорки» как «честно говоря», «на самом деле», «в общем», «в принципе» – выдают его с головой. Участившиеся слова-паразиты или звуки «эээ…» для заполнения пауз, когда мы тщательно подбираем слова, также не добавляют нам убедительности и мешают восприятию. Зачастую мы даже начинаем говорить гораздо больше и не по делу, подсознательно маскируя неуверенность за словами.

Чтобы звучать уверенно на переговорах, важно к ним хорошо подготовиться. Нужно изучить позицию оппонента, его сильные и слабые стороны, его проблемы и «боли» и сформулировать для себя свою позицию, тщательно и взвешенно подобрав формулировки, возможно, «протестировав» их на знакомых и коллегах.

Речь отражает активность нашей жизненной позиции.

Получить представление о жизненной позиции говорящего мы можем по употреблению им активной и пассивной лексики.

Для руководителя недопустимо злоупотребление такими пассивными конструкциями, как «мне пришлось», «так получилось», «мне дали» и т.д.

О склонности человека к активным действиям свидетельствуют активные конструкции. Лидер скорее скажет «я сумел», «я добился..», «поднял…», «повысил…», чем «мне удалось», «это привело к тому, что…». Поэтому в речи старайтесь отдавать предпочтение активным глаголам «мы сделаем», «мы добьемся», чем «будет сделано», «будет получено». Еще лучше – если эти слова будут звучать в контексте команды.

Речевые обороты могут показать авторитет и даже напор.

Мы часто формулируем просьбы в сослагательном наклонении («не будет ли любезен многоуважаемый Джинн?») и, конечно, при этом звучим более вежливо и деликатно, как велит нам воспитание и этикет. Однако когда на собеседника нужно активно повлиять, такие конструкции, увы, не служат этой цели. Особенно, если в них зашита частичка «не». Если вы хотите звучать более убедительно, формулируйте вопросы без этой частички – не «Не хотели бы вы….», а «Хотите ли вы?..», не «Не поедете ли Вы с нами…», а «Давайте поедем…».

Немаловажным аспектом является грамотность речи.

К сожалению, в последнее время в интернете все больше встречается орфографических и пунктуационных ошибок, однако это не может служить руководством к действию для современного лидера. Следить за грамотностью – совсем не лишнее занятие для глав компаний, отделов и руководителей бизнеса. Грамотная речь поднимает вас на уровень выше, добавляет авторитета в придачу к уже имеющейся харизме и энергии. Замечательно, что сейчас повышается интерес к родной речи, появляются курсы русского языка для руководителей, где можно интенсивно позаниматься, проверить и подкрепить свои знания. 

И при всем при этом важно, чтобы речь руководителя была живой, теплой, зажигающей. Вместе с рассказами о методах «повышения эффективности» и «оптимизации интеграции» рекомендую вам рассказывать истории. Все выдающиеся ораторы современности рассказывали личные истории – о себе, о своих проблемах и уроках, о поворотных моментах. Через истории лидеры передают ценности, цели, видение и стратегию так, что это трогает слушателей за душу и бьет точно в цель. Истории являются недирективным методом научить, указать путь, они мотивируют людей. Послушайте речи Стива Джобса, Илона Маска, Сета Година. Яркие истории падений и взлетов, моментальное воздействие на эмоции слушателей, выпуклая мораль, мировая известность выступлений. Воистину, слово может двигать горы!

Лариса Зорина — бизнес-тренер, коуч (сертификат немецкого союза коучей Deutsches Verband Coaching), основатель Лаборатории публичной речи и коммуникации Step2Future, автор тренингов, среди них «Магия публичной речи. Принцип сторителлинга», автор мини-книги «7 способов обрести уверенность в публичных выступлениях». Имеет 16-тилетний опыт публичных выступлений. Удостоена высшей награды международного клуба ораторского мастерства и лидерства Toastmasters Int. Училась ораторскому искусству и сторителлингу у ведущих европейских мастеров.

Автор статьи: Лариса Зорина

Живая правильная речь — Психологос

Цель нашей речи — повлиять на слушателя: убедить, информировать, развлечь.

Повлиять не случайно, а так, как хотим мы. Понятно, что речь может быть более или менее влиятельной.

Франсуа де Ларошфуко говорил: «В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в словах».

В искусстве красноречия есть свои правила. Если мы их соблюдаем — достигаем своих речевых целей, если игнорируем — просто сотрясаем воздух.

Объективно, в речи человека могут быть вредные привычки, которые мешают воспринимать, снижают привлекательность и, как следствие, уровень влияния на слушателей.

Живая речь, произнесенная по всем правилам, более привлекательна, чем та же речь, написанная на бумаге. На бумаге можно отразить только слова и невозможно передать всю радугу элементов живой речи.

Основные элементы речи

  • Содержание

Важный элемент речи, которому подчинены все остальные. Содержание речи: знания и словарный запас говорящего.

  • Естественность

Отсутствует скованность и наигранность. Естественность никогда не выйдет из моды. Составляющие естественности:

уверенность в себе (забудь о себе, займись делом), разговорный стиль произнесения (уместен и легко воспринимается слушателями, свободные движения (жесты, хождение, повороты головы).

  • Понятность

Один из приоритетных элементов, необходимый минимум в речи. Составлящие понятности речи: точное выражение мыслей, достаточная громкость и четкая дикция, темп 100 — 150 слов в минуту (средний — 125 слов), построение не очень длинных предложений, разъяснение специфических терминов, иностранных слов, аббревиатуры, повторение сложных для понимания идей другими словами.

  • Яркость

Заставляет слушателей раскрывать рты. Составляющие яркости речи: интонация, делает речь рельефной за счет контрастов между ударными словами и фоном, привлекает внимание слушателей и облегчает понимание речи; эмоциональная окраска в тоне голоса и выражении лица. Передают отношение говорящего к содержанию речи, передается слушателям.

  • Зрительный контакт

Показываем к кому обращаемся. Составляющие зрительного контакта: большую часть времени смотрим в глаза слушателей, фиксируем

взгляд примерно от 2 до 5 секунд,чтобы он не казался бегающим, равномерно распределяем взгляд по всей аудитории. Беседуем не с одним слушателем и не только с серединой зала, а со всей аудиторией, тогда у каждого слушателя появится ощущение, что мы с ним пообщались лично. Смотри Зрительный контакт

  • Жесты

Жестикуляция в меру: пропорционально энергичности речи, чем энергичнее речь, тем энергичней жестикуляция. При умеренном выступлении — умеренные жесты синхронно сопровождают содержание речи. Не должно быть лишних жестов — до, после или вместо произносимых слов.

Жесты должны «подчеркивать» слова. Смотри Жесты

  • Композиция

Это целеустремленность (знать тему, основные мысли, цель речи и уложиться в планируемый регламент; на все отвлекающие вопросы отвечать кратко и самому не уходить в дебри) и последовательность (мысли освещать по порядку, без надобности не повторяться и не перескакивать на внеочередную мысль).

  • Правильность

Соблюдаем правила русского языка.

  • Краткость

Концентрация мыслей в словах, умение выразить многое в немногих словах.

  • Слова-паразиты

Не несут полезной информации, часто повторяются без надобности, поэтому засоряют речь: вот, ну, понимаешь, так сказать, как бы и др. Смотри Слова-паразиты

  • Назализация

Заполнение паузы звуком «э-э-э»; режет слух.

  • Техника речи

Голос ровный, достаточно громкий, с расчетом на последний ряд слушателей. Дикция: четкое произношение (плохая дикция — глушитель во рту).

Это не все элементы речи, основные. По этим критериям можно достаточно профессионально оценить речь каждого человека примерно на 80%.

Попробуйте сделать, прослушайте по TV речь какого-либо оратора, разложите его речь в спектр вышеуказанных элементов и вы увидите все его речевые достоинства и недостатками.

Элементы речи должны быть гармонично увязаны между собой и подчиняться психологии восприятия слушателя, поэтому первое правило психологии общения гласит:

Говорить надо не так, как нам удобно говорить, а так, как слушателю удобно воспринимать.

10 основных качеств хорошей речи

Устное общение является старейшим и наиболее широко используемым средством общения. Это может происходить в разных формах, и речь – одна из них. Речь, как правило, является наиболее эффективным средством передачи сообщения на собраниях, семинарах, конференциях и т. д. Под речью понимается передача сообщения из уст в уста или произнесенные слова перед аудиторией, собравшейся на собрании, семинаре или конференции.

С помощью речи оратор может представить свое мнение и мысли по любому вопросу большому количеству аудиторий одновременно.

Поэтому он широко используется для передачи устных сообщений на деловых, общественных, политических и религиозных собраниях.

Речь представляет собой строго структурированную форму обращения, в которой говорящий обращается к аудитории, собравшейся, чтобы услышать сообщение.

По крайней мере, мы можем сказать, что речь — это своего рода официальное обращение к аудитории, собравшейся в каком-то месте, чтобы услышать сообщение.

Связано с: 7С делового общения

Что есть в хорошей речи?

Хорошая речь обладает 10 качествами, позволяющими эффективно донести сообщение устно или произнесенными словами перед аудиторией, собравшейся на совещании, семинаре или конференции.

Речь – эффективное средство устного общения. Он доставляется перед большим собранием.

Таким образом, речь служит важным средством представления информации на собраниях, политических или деловых собраниях.

Однако речь становится эффективной, если она соответствует следующим характеристикам:

  1. Ясность
    Ясность — неотъемлемая часть хорошей речи. Речь должна быть ясной и недвусмысленной, чтобы аудитория могла легко ее понять. Если он недостаточно ясен, чтобы выразить смысл аудитории, он станет неэффективным.
  2. Определенность сообщения
    Сообщение речи должно быть определенным и относящимся к теме.
  3. Краткость
    Зрители теряют терпение от длинной речи. Поэтому речь должна быть максимально лаконичной. Однако он не должен быть неполным.
  4. Интересно
    Выступление должно быть произнесено интересно и приятно, чтобы аудитория была заинтересована в том, чтобы обратить на него внимание. Для того чтобы сделать выступление интересным, можно привести различные истории, примеры, цитаты, анекдоты.
  5. Неформальное общение
    Хотя речь является формальным обращением, она должна быть представлена ​​в личной и неформальной форме.
  6. Учитывая аудиторию
    Речь обращена к определенной аудитории. Таким образом, оратор должен активно учитывать ожидания, интерес и характер аудитории.
  7. Медленная речь
    Идеальная речь — та, которая произносится медленно и обычным тоном. Это помогает аудитории четко слышать и понимать сообщение.
  8. Без эмоций
    Еще одна важная черта хорошей речи – она должна быть произнесена непредвзято и неэмоционально. Эмоции говорящего могут отвлечь его от основной темы.
  9. Использование языка тела
    Хорошая речь сочетается с необходимым языком тела. Поэтому во время произнесения речи говорящий должен использовать различные невербальные сигналы.
  10. Обеспечение участия аудитории
    Хорошая речь та, которая обеспечивает участие аудитории вместе с выступающим. Это означает, что аудитория обеспечит свое внимание эффективным слушанием, выражением солидарности с речью и так далее.

Если ваша речь не соответствует этим качествам, она потеряет свою остроту.

Несмотря на некоторые ограничения речи; если все сделано достаточно хорошо, вы заставите аудиторию перевернуть землю для вас.

Что делает речь великолепной?


Медиа-деятель, писатель и выпускник MLS Тони Уилсон предлагает свои лучшие советы по публичным выступлениям.

Публичное выступление одни любят, а другие боятся, но почти все хотят улучшить свои навыки публичных выступлений.

Тони Уилсон (бакалавр права/бакалавр права (с отличием) 1995 г.) сделал карьеру публичных выступлений, работая на телевидении, радио и в средствах массовой информации. В 2015 году Уилсон основал Speakola.com, веб-сайт, на котором демонстрируются не только известные речи, но и речи, произнесенные на церемониях награждения, днях рождения и свадьбах.

Выступая на семинаре за завтраком для выпускников MLS в октябре, он предложил свои лучшие советы и приемы для выступления с хорошей речью.

«Плохая новость: нет простой волшебной формулы для отличной речи, но есть общие черты», — сказал он.

R-E-S-P-E-C-T

Первый совет Уилсона — напомнить спикерам об уважении к своей аудитории.

«Хороший оратор уважает свою аудиторию — на мой взгляд, это важнее всего остального», — сказал он.

«Хорошего оратора заботит, скучает его аудитория или нет, и он готовит что-то убедительное, с легким жаргоном, с прикрепленной к нему историей и привлекающее внимание со стороны».

Все дело в вовлеченности

Уилсон отмечает, что общая черта великих ораторов заключается в том, что они с самого начала вовлекают свою аудиторию.

«Зрители хотят, чтобы их привлекали, — они вас ждут», — сказал он.

Одним из способов, которым Уилсон привлекает аудиторию, является анекдот.

«Расскажи историю. Возможно, у меня не всегда есть дорожная карта в начале выступления, но я твердо верю в то, что нужно рассказывать истории», — сказал он.

Еще один способ зацепить слушателя — создать эмоциональный настрой. Уилсон называет юмор ключевым способом, которым он привлекает аудиторию.

Имейте четкую цель

«Имейте точку зрения, цель… то, что вы хотите сказать», — сказал Уилсон.

Понимание того, что вы пытаетесь сказать, — это полдела, когда дело доходит до структурирования речи.

«Все идет к цели».

Риторические приемы — ваши друзья

Уилсон рассказал, как риторические приемы, такие как повторение, аналогия и аллитерация, могут улучшить воздействие речи.

Он процитировал речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» и «Мы будем сражаться на пляжах» Уинстона Черчилля в качестве примеров, которые хорошо опираются на эти методы.

Практика, практика, практика

Написать речь — это одно, а произнести ее — совсем другое.

«Если вам нужны красивые формулировки, вам нужно знать точный сценарий», — сказал Уилсон.

«Это значит, что тебе нужно потренироваться».

Уилсон советует распечатать речь с двойным интервалом и размером шрифта 18, чтобы иметь возможность отслеживать тезисы, не всматриваясь слишком внимательно в текст.