5 видов любви: Пять языков любви, Гэри Чепмен – скачать книгу fb2, epub, pdf на Литрес

Содержание

тест, как различить и что нужно знать

Ты считаешь, что достаточно много говоришь своей второй половинке о любви и ясно выражаешь чувства. Но может оказаться, что твой партнер хочет и умеет слышать это на другом языке. Даже любовь иногда может теряться в переводе, ведь считается, что у нее целых 5 языков.

Редакция сайта

Теги:

Любовь

Психология

Брак и отношения

Концепция языков любви была разработана Гэри Чепменом в его книге «5 языков любви: секрет вечной любви», где он описывает эти пять уникальных стилей выражения любви, категории, которые он выделил из своего опыта работы семейным психотерапевтом. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое 5 языков любви? 

Пять языков любви — это пять различных способов выражения и получения любви: слова, качественно проведенное время, подарки, акты заботы и физические прикосновения. Не все одинаково выражают любовь, и точно так же люди по-разному предпочитают получать любовь. 

Вот краткое описание каждого из пяти языков любви, которые описывает Чепмен.

1. Слова

Люди, использующие слова в качестве языка любви, ценят словесные подтверждения привязанности, в том числе частые «Люблю тебя», комплименты, слова признательности, словесную поддержку и частое общение в мессенджерах и социальных сетях. 

2. Качественное совместное время

Люди, чей язык любви — качественное совместное времяпрепровождение, чувствуют себя наиболее обожаемыми, когда их партнер активно хочет проводить с ними время и всегда готов пообщаться. Они особенно любят, когда их активно слушают, поддерживают зрительный контакт и полностью присутствуют в моменте. 

Этот язык любви заключается в том, чтобы уделить безраздельное внимание этому конкретному человеку, не отвлекаясь на телевизор, телефон или любое другое внешнее вмешательство. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Забота

Если твой язык любви — это забота, ты ценишь, когда партнер делает всё возможное, чтобы облегчить твою жизнь. Это такие вещи, как принести суп, когда ты больна, приготовить кофе утром или забрать вещи из химчистки, когда у тебя был напряженный рабочий день.

Этот язык любви предназначен для людей, которые считают, что действия говорят громче, чем слова. В отличие от тех, кто предпочитает слышать, как о них заботятся, люди из этого списка любят, когда им показывают, как их ценят.

4.

Подарки

Подарки — это довольно простой язык любви: ты чувствуешь себя любимой, когда люди дарят тебе «визуальные символы любви», как это называет Чепмен. Дело не в денежной ценности, а в символике, стоящей за предметом. Люди с этим языком любви признают и ценят процесс дарения подарка: тщательное обдумывание, выбор объекта и эмоциональные выгоды от получения подарка.

Ключ в том, чтобы дарить таким людям значимые вещи, которые имеют для них значение и отражают их ценности, не обязательно твои. 

5. Физическое прикосновение

Люди, использующие физический контакт в качестве языка любви, чувствуют себя любимыми, когда получают физические знаки привязанности, включая поцелуи, держание за руки, объятия на диване и секс. Физическая близость и прикосновения могут быть невероятно позитивными и служить мощным эмоциональным связующим звеном для людей с этим языком любви. Его корни уходят в наше детство, некоторые из нас чувствовали глубокую привязанность и любовь своих родителей только тогда, когда их брали на руки, целовали или прикасались.

Люди, которые выражают свою признательность с помощью этого языка, чувствуют, что их признают, когда их обнимают, целуют или прижимают к себе. Они ценят ощущение тепла и комфорта, которое приходит при физическом прикосновении. 

Тест: какой у меня язык любви?

Чтобы определить свой тип, прочти следующие утверждения и отметь те, которые тебе ближе. 

Слова 

• Вам действительно нравится слышать, как ваш партнер говорит: «Я люблю тебя». Эти три слова значимы, особенны и обнадеживают вас.
  • Вам нравится, когда вас признают и хвалят. Приятно, когда добрыми словами отмечают твои старания, какими бы маленькими они ни были. Это дает понять, что вас ценят. 
  • Детали имеют значение, и важно, чтобы ваш партнер замечал, если вы изменили прическу или купили новое платье. Это показывает, что он обращает на вас внимание — это помогает вам чувствовать себя любимой.  
  • Вы чувствуете себя ценной, когда партнер находит время, чтобы вдумчиво отметить и прокомментировать что-то положительное, что он замечает в вас.
  • Когда вы делаете что-то хорошее для своего партнера, он обязательно благодарит, что заставляет вас чувствовать признание и одобрение. 

Совместное время

• Вам нравится проводить время со своим партнером без перерыва. Крайне важно, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы тусоваться и наслаждаться друг другом с безраздельным вниманием. И никаких отвлекающих факторов, пожалуйста!
  • Важно, чтобы партнер находил для вас время, расставлял приоритеты в своем расписании и не отменял ваши общие планы.
  • Совместное создание воспоминаний и особых моментов очень важно. Обмен новыми впечатлениями – это для вас целый мир.
  • Время драгоценно, и полезно наслаждаться каждой секундой, проведенной вместе.
  • Вы чувствуете себя довольной и счастливой, когда находитесь рядом со своим партнером, даже если на самом деле ничего не делаете.
    Важно, что вы проводите время вместе.

Забота

• Вы чувствуете, что о вас заботятся, когда ваш партнер поддерживает вас и помогает облегчить ваши обязанности, когда он выполняет за вас небольшую работу по дому. 
  • Вам кажется, что слова ничего не стоят, а вот действия значат всё. 
  • Вам нравится, когда ваш партнер делает для вас что-то, чтобы облегчить вашу жизнь.
  • Если вы чувствуете стресс или усталость, было бы неплохо, если бы ваш партнер увидел в этом возможность сделать шаг вперед и облегчить ваше бремя. Это небольшое действие поможет вам почувствовать заботу.

Подарки 

• Вы чувствуете себя любимой, когда получаете подарок. Подарок сам по себе хорош, но на самом деле имеет значение мысль, стоящая за ним: подарок становится объектом, который помогает вам помнить, что кто-то думал о вас. Это наполняет вас любовью. 
  • После свидания или поездки особенно приятно взять с собой памятный подарок. Вид предмета напоминает вам о приятных моментах.
  • Лучшие подарки – это значимые. Если это подарок-сюрприз, еще лучше. Это укрепляет связь и делает ее более глубокой. 
  • Праздники, дни рождения и другие значимые события вы хотите отмечать какими-то подарками, ведь эти дни особенные, а презент будет напоминать о них. 

Прикосновения 

• Вы с нетерпением ждете объятий и поцелуев. Ничто не сравнится с тактильной, физической близостью.
  • Вы чувствуете себя укорененной в отношениях, когда физическая привязанность доступна и часто культивируется. Держаться за руки, долго обниматься и целоваться — обычное и приятное явление.
  • Вы готовы к публичным проявлениям привязанности. Это помогает вам чувствовать себя желанной. 
  • Если ваш партнер сидит рядом с вами, вы бы предпочли сесть бок о бок и прижаться поплотнее. Чем ближе, тем лучше. Если он рядом, вы почти автоматически протягиваете руку, чтобы коснуться его ноги, погладить по волосам.  
  • Сексуальная близость заставляет вас чувствовать себя любимой, ближе к вашему партнеру.

Самый распространенный язык любви

Чепмен проанализировал результаты 10 000 человек, принявших участие в его онлайн-опросе в 2010 году, и обнаружил, что слова любви были самым популярным языком, но с небольшим отрывом. В 2018 году приложение для знакомств Hinge проанализировало свои данные и обнаружило, что самым распространенным языком любви на сегодняшний день является качественно проведенное вместе время.

Критика теории языков любви

Перенесемся в наши дни, почти через 40 лет после публикации книги. Какой бы популярной ни была эта концепция, с тех пор многие люди указывали на проблемы с языками любви. Некоторые люди могут использовать теорию языков любви как своего рода личностный тест, несмотря на то что вся идея Чепмена заключается в том, что мы должны приспосабливаться к языку любви нашего партнера, а не требовать, чтобы он использовал наш.

В самом деле недавнее исследование показало, что пары, совпадающие в языках любви друг с другом, не были более успешными или счастливыми, чем все остальные. Отношения — это место для трансформации и роста. Когда мы ограничиваем друг друга определенным языком любви, мы не оставляем пространства для изменений.

Фото: Ben Ritter

5 языков любви — кратко

Собственный опыт изучения языков любви. Решив проверить, работает ли данная теория на практике, мне предстояло, во-первых, выяснить главные языки любви у себя, мужа и сына.
Поясню: на момент старта эксперимента у меня еще не было на руках адекватного теста по определению языков любви. Те, что нашла в Инете, меня не устроили, а до оригинала с сайта Чепмена я на тот момент еще не добралась. Рекомендации на этот счет, представленные непосредственно в книге, мне показались недостаточными. В итоге я вот так сразу не могла понять, кто на каком языке у нас в семье разговаривает))) Отсюда и цель №1.

А, во-вторых, за счет полученных данных поддерживать сосуды любви у всех членов семьи наполненными. В идеале: 10 баллов из 10.
Полная шкала выглядит так:
1 – я никому не нужен(на), меня никто не любит;
10 – я люблю и любим(а)!

День 1. Стартуем!
Первым делом поделилась с мужем своими вау-впечатлениями от прочтения книги. В ответ: тотальное отсутствие интереса к данной теме. Ясное дело: это же не про политику-экономику-историю. Я со своей психологией явно не в ТОПе ((( Бам! Чувствую: царапнуло. Любовь в моем сосуде упала до отметки 5.
«Ага», — думаю, — «Видимо, для меня очень важно, чтобы муж меня слушал, вникал и непременно участвовал в разговоре».

Объясняю в интонациях нежного юмора: «Любимый, понимаешь, похоже «качественное время» — это мой ведущий язык любви. Если ты будешь отмахиваться от меня как назойливой мухи, я буду чувствовать себя несчастной. Удели мне хотя бы 5 минут, пожалуйста? Нет, если тебе это очень сложно, то я пойму. Я ж не манипулятор какой-нибудь и не садист. »

Ура! Следующие 5 минут муж смотрит мне в глаза, слушает и кивает. Ого: кажется, мой сосуд снова заполнился до десятки. Что ж, продолжим!

День 2 -7. Шутки, юмор, сарказм, ирония…

(Не помните, откуда эта фраза?)
Нет, ну я знала, что муж мой не обделен чувством юмора… но такого шквала шуток в свой «огород» я не наблюдала давно.
Всю неделю любые действия сопровождались комментариями типа: «Та-а-ак, что там у нас по расписанию? Похвала – сказал, время вместе – провел, подарок – подарил, помочь – помог… (показательно загибает пальцы). О… мое любимое осталось! )))»
По крайней мере, я выяснила «его любимое»))) Уже хорошо. А к особенностям юмора любимого мужчины мне не привыкать.
Целую неделю я держала фокус на своих реакциях на поведение мужа. Действительно, прилив любви в своем сосуде я ощущала не от любых его действий. Желтая майка лидера досталась языку «проведение качественного времени». Совместные прогулки, пикники, просмотр кинофильмов, беседы о самом главном… — вот что наполняет меня по полной программе!
Похвала, от которой я так сильно зависела в юности, заняла почетное второе место. И, чем больше я работаю со своим синдромом отличницы, тем меньше мне нужны слова поддержки и одобрения.
Ведущие языки мужа мне тоже стали вполне очевидны: прикосновения и похвала. К слову: муж мой в прошлом, как и я, тоже кругом отличник, медалист и чемпион. Вот ведь к чему приводит недостаток любви! Не самые плохие последствия ))) Но это только на первый взгляд.
Что бывает между пиками славы, всеобщего обожания и восхищения – в курсе только заядлые максималисты. Кто себя узнал, тот поймет. Да и восхождение на очередной пьедестал тоже не без «бонусов». Зависть окружения, потеря друзей, риск подхватить «звездную болезнь» — это только начало списка…

Что касается сына, то у меня сложилось впечатление, что его языки любви пока еще в процессе формирования. Один день он может гоняться за мной с фразой: «Мама, посмотри!», явно ожидая услышать в ответ похвалу. В другой – «Мама, помоги!». А в третий – «Мама, поиграй со мной!».

А вот чего я не обнаружила ни у одного из нас, так это особой радости от подарков. Мне – очень сложно угодить. Самый лучший подарок для меня — совместное время и внимание. Но, по Чепмену, это к данному языку не относится.

Муж — официально отказался от моих материальных подарков еще 9 лет назад. До сих пор помню, как возвращала в магазин рубашку с футболкой – свой первый и последний покупной подарок ))) Нематеральные – дарить можно. На остальных – табу. Вот такие правила. И яблочко наше наливное, судя по всему, недалеко от нас упало. Хотя… время покажет.

Неделя 2. Учимся говорить на языках друг друга.

Что ж. С тем, кто на чем говорит, я разобралась. Теперь надо проверить эту информацию в деле.
Всю неделю говорю на ведущих языках мужа. Результат повергает в шок даже меня — бывалого экспериментатора. В ответ на мои старания муж не только стал меня слушать с вниманием (а мне этого как раз всегда не хватало!), но и поддерживать диалог! И, о чудо, у нас даже нашлись общие темы на стыке истории и психологии!
Ирония из его уст постепенно сходит на нет.

Неделя 3. Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо.

(Эээ… Кажется, С. Дали.)

Продолжаю развивать и усиливать полученный эффект от говорения на языках мужа. Приходит понимание, что самое интересное еще впереди ))) Ведь у каждого языка есть масса диалектов!

Скажу вам по секрету. Вдохновившись первыми результатами эксперимента, вписалась на днях в один онлайн курс по… изучению очередного диалекта языка физических прикосновений

Как сказал Сальвадор Дали (точно он — я проверила):

«Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо».

Итоги.
Цель №1 — достигнута
Цель №2 — в процессе бесконечного познания и совершенствования…

Какие 5 языков любви? И что они означают?

Согласно популярной теории, существует пять различных типов языка любви, каждый из которых описывает свой способ дарить и получать любовь. Но как узнать, какой у тебя язык любви? И что это значит для ваших отношений? Стилист попросил эксперта все объяснить.

Хаос и неопределенность последних двух лет поставили наши отношения под микроскоп. Независимо от того, были ли вы заперты со своим партнером или использовали приложения для знакомств, чтобы познакомиться с кем-то новым, пандемия заставила всех нас пересмотреть то, как мы ориентируемся в этой области нашей жизни.

Так что мы вряд ли были удивлены, увидев всплеск интереса к концепции «языков любви» во время пандемии, особенно в социальных сетях.

Вам нужно только просмотреть хэштег #lovelanguages ​​в Instagram, чтобы понять, о чем мы говорим — в настоящее время платформа переполнена пастельной графикой и иллюстрированными руководствами, объясняющими разницу между «актами служения» и «словами подтверждения». .

Теория, взятая из книги Гэри Чепмена 1992 года под названием «5 языков любви: секрет вечной любви» основан на идее о том, что существует пять различных «языков любви» или способов, которыми мы выражаем любовь. По словам Чепмена, у каждого есть основной язык любви, и именно он определяет, какую любовь мы ожидаем от наших партнеров и как мы выражаем привязанность к другим.

Итак, что это за языки любви? И может ли знание нашего языка любви помочь нам ориентироваться в наших отношениях? Мы попросили Мишель Беги, сваху и охотника за головами Ignite Dating, рассказать нам об основах. Вот что она должна была сказать.

Что такое языки любви?

У большинства людей есть основной язык любви.

Согласно теории Чепмена, существует пять различных языков любви: слова одобрения, качественно проведенное время, физическое прикосновение, получение подарков и акты служения.

Несмотря на то, что в Интернете существует множество викторин, призванных помочь вам узнать, какой у вас язык любви, Беги говорит, что вам достаточно подумать о ваших отношениях и о том, чего вы ожидаете от партнера, чтобы определить свой язык.

«Когда вы думаете об отношениях вокруг вас и о том, как вы относитесь к тем, кто вам небезразличен, вы заметите закономерность в действиях, которые вы предпринимаете, и в том, что вы чувствуете, когда получаете эти действия по отношению к себе», — объясняет она.

Вам также может понравиться

Теория привязанности: почему изоляция сделала нас всех одержимыми психологией отношений

«Хотя вы можете изображать элементы разных языков любви в своих действиях, у вас, вероятно, будет более заметный, который ты попадаешь».

Помня об этом, мы попросили Беги рассказать нам о пяти языках любви, чтобы дать вам представление о том, как каждый из них может выглядеть.

Пять языков любви

Слова подтверждения: «Если говорить о различных языках любви, слова подтверждения, вероятно, являются одними из наиболее известных, поскольку они включают словесные слова любви, такие как: «Я часто люблю тебя, делая комплименты и часто говоря слова признательности или даже пишу любовные письма».

Качественное время: «Те, чей язык любви — качественное время, наслаждаются безраздельным вниманием, которое они получают от своего партнера, не отвлекаясь. Они чувствуют себя наиболее обожаемыми и защищенными в отношениях, когда их партнер проводит с ними время и обращает внимание на то, что они делают и говорят в этот момент».

Физическая близость: «Физическая близость — это то, что те, у кого есть физическое прикосновение, очень ценят язык любви в своих отношениях. Они чувствуют себя любимыми, когда получают физические признаки привязанности от рукопожатий и объятий до поцелуев и секса. Эта физическая близость может служить мощной эмоциональной связью между партнерами и укреплять их отношения».

Получение подарков: «Для некоторых людей предпочтительным языком любви являются визуальные символы любви в виде подарков — это связано не с денежной стоимостью подарка, а скорее с мыслительным процессом, связанным с выбором подарка. Те, у кого есть этот язык любви, признают ценность процесса дарения подарков и наслаждаются символикой подарков как дарителя, так и получателя».

Служение: «Служение — это язык любви тех, кто считает, что действия говорят громче слов. Это в меньшей степени сосредоточено на чувстве обожания и больше на чувстве признательности и ценности за все, что вы делаете, чтобы облегчить жизнь вашего партнера».

Как знание языка любви может повлиять на ваши отношения?

Знание своего языка любви может помочь вам выразить то, что вы хотите от отношений.

В зависимости от того, на каком этапе ваших отношений вы находитесь, знание своего языка любви может помочь вам узнать, что вам нравится, и решить, подходит ли вам кто-то.

«Знание своего языка любви может быть чрезвычайно полезным для вашего знакомства, поскольку оно позволяет вам понять, что вам нужно от партнера и от ваших отношений, и сузить круг потенциальных партнеров», — объясняет Беги.

«Например, если вы знаете, что преуспеваете в отношениях, в которых приоритетом является качественное времяпрепровождение с вашим партнером, вы можете искать эти контрольные признаки в потенциальном партнере по его реакции во время свиданий, например, находить время, чтобы договориться свидание или звонок и уделяют вам все свое внимание в этот момент».

Знание языка любви вашего партнера и вашего партнера может помочь лучше понять потребности друг друга.

По мере развития ваших отношений знание языков любви вашего партнера и вашего партнера также может помочь вам лучше общаться и давать друг другу то, что вам нужно.

«Знание основного языка любви как вашего, так и вашего партнера может помочь лучше понять потребности друг друга в отношениях», — говорит Беги.

«Вам не нужно садиться и вести беседу о языках любви, чтобы узнать их — вам просто нужно слушать и наблюдать, как они относятся к окружающим.

Вам также может понравиться

Как «апокалипсис» стал тенденцией свиданий, которая определила 2020 год

«Если, например, ваш партнер любит осыпать свою семью и близких друзей подарками, вполне вероятно, что они больше согласны получать дары любят язык».

Она продолжает: «Понимая язык любви, с которым вы и ваш партнер согласны, вы можете развивать эту сторону и регулярно говорить на языке любви, который они понимают, чтобы убедиться, что они получают то, что им нужно от отношений».

Хотя знание языка любви не может быть решающим фактором счастья в отношениях, это отличный способ понять свои потребности и сообщить о них человеку, с которым вы встречаетесь, независимо от того, находитесь ли вы в отношениях. длительные отношения или были только на нескольких свиданиях.

Возможно, это не точная наука, но если общение на разных языках любви может помочь вам и вашему партнеру лучше понять друг друга, почему бы не попробовать?

Подпишитесь на последние новости и обязательные к прочтению статьи от Stylist, чтобы не пропустить беседу.

Введите адрес электронной почты

Вводя адрес электронной почты, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности Stylist

Изображения: Getty

Темы

• Отношения
  • Любовь
  • Психология

Поделиться этой статьей

Лорен Гил

В качестве цифрового писателя Stylist о проблемах психического здоровья и женского благополучия, в том числе Лорен Гил, пишет на темы. Она также большая поклонница комнатных растений и любит время от времени сниматься в кино и на телевидении. Вы можете найти ее в Твиттере по адресу @laurenjanegeall.

• Жизнь

Надоело ссориться? Эта простая тактика может спасти ваши отношения в условиях самоизоляции

• Мнение

«Изоляция превратила мою помолвку в машину времени и обнажила все наши проблемы»

• Жизнь

Прямо сейчас разлучены со своим партнером? Вот как сохранить чувство близости на расстоянии

• Отношения

Почему все так одержимы теорией привязанности?

5 языков любви, объяснение – Forbes Health

Содержание

• Что такое языки любви?
  • Как изучение языков любви может помочь вашим отношениям
  • Как определить свой язык любви
  • Языки любви изменчивы

{{ tocState.toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}

Если вы пытались улучшить отношения с партнером, скорее всего, вы слышали о пяти языках любви. Теория — опубликована в 1992 консультанта по вопросам брака Гэри Чепмена, доктора философии, в его книге «5 языков любви: секрет вечной любви — » предлагается, чтобы люди переживали любовь по-разному. Доктор Чепмен выделяет пять категорий, посредством которых люди получают и выражают любовь, включая слова одобрения, акты служения, получение подарков, качественное времяпрепровождение и физические прикосновения.

Здесь эксперты обсуждают, как использовать пять языков любви для укрепления вашей связи.

Предложение для избранных спонсоров

Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах

Получите скидку 20% на первый месяц с кодом «forbes»

Regain Couples Therapy

• Помогает создать платформу для эффективного общения
  • Предлагает как индивидуальную, так и парную терапию
  • Простое сопоставление, чтобы найти подходящего терапевта
  • Сообщение ваш терапевт 24/7

Узнайте больше

На веб-сайте Regain

Что такое языки любви?

Согласно теории доктора Чепмена, практика языка вашего партнера — и наоборот — может помочь вам стать ближе как пара. «Когда мы знаем, как мы испытываем любовь, а также понимаем, как испытывает любовь наш партнер, это помогает нам создать значимую, здоровую, подлинную связь», — говорит Авигейл Лев, психолог, лицензированный клинический психолог и сертифицированный медиатор в Bay. Районный центр CBT в Окленде и Сан-Франциско, Калифорния.

Благодаря клинической работе доктора Чепмена в качестве семейного консультанта он заметил, что партнеры часто неправильно понимают потребности друг друга не потому, что они не пытаются установить контакт, а потому, что у них разные способы испытывать и получать любовь. По словам доктора Лева, доктор Чепмен выдвинула гипотезу о том, что обучение пар выражать свою любовь способами, которые находят отклик у каждого человека, приведет к более гармоничным отношениям, добавляет она. В рамках ее собственной практики «изучение языков любви друг друга увеличивает связь и чувство близости между партнерами», — говорит она.

Люди часто сообщают, что не чувствуют себя любимыми, несмотря на попытки их партнера выразить это, добавляет Саба Харуни Лурье, лицензированный брачный и семейный терапевт, владелец и основатель Take Root Therapy в Лос-Анджелесе. «[Доктор] Чепмен обнаружил, что в том, что его клиенты хотят от своих партнеров, возникают шаблоны, и он назвал эти шаблоны пятью языками любви».

Ниже приведены пять языков любви по мнению доктора Чепмена, а также идеи, как выразить их своему партнеру.

Слова одобрения

Этот язык любви состоит из ободряющих, позитивных слов и словесных или письменных признаний в любви и заботе, говорит Лурье. Подумайте: комплименты и слова поддержки. Они могут быть такими простыми, как «Я люблю тебя», или более сложными; например: «Я люблю тебя и ценю то, как сильно ты заботишься о людях в своей жизни» или «Я благодарен тебе».

Акты служения

Если действия говорят громче слов — это ваша мантра, вашим языком любви могут быть акты служения, — говорит д-р Лев. Для тех, у кого есть этот язык любви, рука помощи заставляет их чувствовать заботу, и делать что-то, чтобы облегчить их бремя, будет иметь большое значение. Попробуйте разгрузить посудомоечную машину, заправить бензобак, назначить встречу или предложить забрать ужин по пути домой.

Получение подарков

Важна мысль, а не цена подарка, говорит Лурье. Люди с этим языком любви ценят визуальный символ привязанности своего партнера, особенно тот, который был тщательно выбран дарителем. По словам Лурье, подарить своему партнеру новую книгу его любимого автора или оформить квитанцию ​​​​с первого свидания — значимые идеи для тех, у кого этот язык любви.

Качественное время

С этим языком любви больше всего вам хочется безраздельного внимания вашего партнера, говорит доктор Лев. Тот, чей язык любви — качественное времяпрепровождение, чувствует себя наиболее ценным, когда другие присутствуют, внимательны и внимательны. Это означает, что ваш партнер должен чувствовать себя в приоритете, выключая телефон, не отвлекаясь, устанавливая зрительный контакт, сидя рядом и используя навыки активного слушания, чтобы взаимодействовать с вашим партнером, объясняет она.

Физическое прикосновение

Чувствуете ли вы себя комфортно и безопасно, когда вы физически связаны с вашим партнером? Если это так, физическое прикосновение может быть вашим основным языком любви, говорит Лурье. Она объясняет, что члены этой группы очень внимательно читают язык тела и нуждаются в близости прикосновений, чтобы чувствовать поддержку и привязанность. Действия включают в себя активные усилия, чтобы регулярно обниматься, держаться за руки, целоваться и обниматься.

Вас также могут заинтересовать онлайн-терапевтические услуги от наших избранных спонсоров

Обсуждение

Узнать больше

На веб-сайте Talkspace

Тип терапии

Общая, профессиональная терапия

Начальная стоимость

$65 в неделю

Основная функция

Врачи имеют в среднем 9 лет опыта

Подписка включает

Живой чат, живые телефонные сеансы, живые видеосеансы

Церебральный

Узнать больше

На веб-сайте Cerebral

Тип терапии

Начальная стоимость

259 долларов в месяц

Основная функция

Терапевты доступны утром, вечером, в будние и выходные дни

Подписка включает

Живые телефонные сеансы, живые видеосеансы

ЛучшеПомощь

Узнать больше

На веб-сайте BetterHelp

Тип терапии

Начальная стоимость

$65 в неделю, скидка 20% на первый месяц

Основные характеристики

Совпадение с лицензированным терапевтом за 48 часов

Подписка включает

Живой чат, живые телефонные сеансы, живые видеосеансы

(Примечание. Информация о продукте и ценах указаны на дату публикации и могут быть изменены.)

Как изучение языков любви может принести пользу вашим отношениям

Популярный этический принцип «золотое правило» говорит нам относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам, — говорит Лурье. Но когда мы относимся к нашим партнерам через собственные линзы, мы предполагаем, что они испытывают любовь так же, как и мы, — говорит она. «Мы проецируем на них наши собственные желания и потребности. Это создает дистанцию ​​и разъединение, — объясняет доктор Лев. — Это не дает нашему партнеру возможности почувствовать, что его действительно видят, понимают и любят так, как это важно для него».

Вместо того, чтобы относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам, пять языков любви побуждают нас относиться к ним так, как они хотят, чтобы относились к нам, — объясняет Лурье. «Разные люди дарят и получают любовь по-разному, — говорит она. «Если наша цель состоит в том, чтобы проявлять заботу в наших отношениях, делать это таким образом, который имеет для них особое значение, это позволит им получить нашу любовь». Это также может уменьшить разочарование и увеличить связь в любых отношениях.

По словам доктора Лев, обращение к языку любви нашего партнера имеет следующие преимущества:

• Эмпатия увеличивает близость: Когда мы проявляем поведение, соответствующее языку любви нашего партнера, мы даем ему понять, что он важен для нас, — говорит доктор Лев. А сосредоточение внимания на понимании их потребностей способствует сочувствию. Она добавляет, что это бескорыстное выражение любви, которое увеличивает подлинную близость и создает более глубокую связь.
  • Любопытство укрепляет связь: Любопытство — лучший способ эффективно удовлетворить потребности нашего партнера, по словам доктора Лев. Простой акт любопытства помогает нашему партнеру чувствовать себя более понятым. Чтобы воплотить это в жизнь, доктор Лев предлагает просто спросить своего партнера об его языке любви и о том, что ему нужно.
  • Благодарность подкрепляет наши усилия: Когда мы замечаем, что наш партнер пытается реализовать наш язык любви, очень важно признать и признать его усилия, говорит доктор Лев. Это потому, что выражение нашей признательности и благодарности — это форма положительного подкрепления, которая делает их более склонными к продолжению такого поддерживающего поведения, — говорит она.

Как определить свой язык любви

Чтобы определить свой язык любви, начните с онлайн-викторины доктора Чепмена, рекомендует Лурье. Также может быть полезно провести инвентаризацию ваших прошлых и нынешних отношений, будь то романтических, платонических и/или семейных, спросив себя, когда вы чувствовали себя наиболее любимыми и почему. «Выявление моделей того, как вы получали заботу в этих отношениях, могло бы пролить свет на то, что помогает вам чувствовать заботу и внимание», — говорит Лурье.

Доктор Лев также предлагает практиковать каждый язык любви с вашим партнером, чтобы понять, какие чувства он у вас вызывает. Например, вы можете попросить своего партнера удивить вас случайным подарком, выполнить поручение для вас или сказать несколько слов благодарности в ваш адрес. Затем подумайте, какое действие заставляет вас чувствовать себя наиболее связанным, оценив, как каждое из них заставляет вас чувствовать себя от нуля до 100, говорит доктор Лев.

Языки любви изменчивы

Важно отметить, что языки любви не высечены на камне — скорее, они податливы, — говорит доктор Лев. У большинства людей более одного языка любви, и они также могут меняться со временем. Это потому, что наши потребности и желания постоянно меняются, и то, как мы переживаем, получаем и дарим любовь, тоже может меняться.

Наш язык любви может меняться в зависимости от нашего возраста, времени в нашей жизни или в ответ на травму, говорит доктор Лев. Или он может развиваться по мере того, как мы учимся, растем и понимаем себя. Хотя вы можете определить основной язык любви, вы также можете определить, что у вас есть вторичный или третичный язык любви. И некоторые люди могут резонировать со всеми из них, добавляет Лурье.

«По мере того, как мы переживаем жизнь, различные компоненты нашей личности могут меняться или выделяться, что, вероятно, верно и в отношении нашего языка любви», — говорит она.