Вопросы для п или д интересные: Вопросы для «Правды или действия»: топ лучших

Содержание

Задания для детей 9-10 лет

В этом разделе сайта «Разумейкин» собраны упражнения для детей 9-10 лет, которые помогут ребенку расширить его кругозор и послужат дополнением занятий по школьным предметам. При разработке комплекса заданий для школьников наши специалисты старались сделать их не только максимально понятными и увлекательными, но и действительно полезными в практическом плане.

В блоке «Развитие» представлены интересные задания для детей 9-10 лет, способствующие улучшению логического и пространственного мышления, памяти, внимания. Все эти навыки помогают упростить процесс усвоения школьной программы. Задания-тесты в блоке «Развитие» построены в форме интересной компьютерной онлайн игры для детей 9-10 лет. Выполняя их, маленькие ученики отрабатывают навыки счета и чтения и стремятся узнавать что-то новое.

Интересные занимательные задания для детей 9 лет в блоке «Обучение» помогут школьникам закрепить знания, которые они получили в начальных классах. Представленные здесь упражнения соответствуют задачам, которые встречаются в аттестационных испытаниях.

Последовательно выполняя задания-тесты для детей 9-10 лет, подготовленные нашими специалистами, ребята смогут:

  • Подготовиться к экзаменам по математике, русскому языку, чтению, окружающему миру.
  • Вспомнить литературные произведения, пройденные в начальной школе.
  • Попрактиковаться в решении задач повышенной сложности по математике и русскому языку.
  • Освежить в памяти темы, которые были изучены в рамках предмета «Окружающий мир».

Для большинства задач-вопросов для детей 9 лет мы предусмотрели подробное объяснение решения. Оно дается ребенку, если данный им ответ был неверным или неполным. Блок «Науки» включает в себя занимательные детские игры и задачи для 10 лет, справляясь с которыми ребенок узнаёт о химических элементах, особенностях строения веществ, давлении воздуха, преломлении солнечных лучей, изучает увлекательные факты о нашей планете и т. д. В большинстве упражнений предусмотрена вводная информация, которую мы изложили в доступной форме.

После предварительного объяснения задания-игры детям 9-10 лет предлагается приступить к ее выполнению.

Несколько слов о подаче материала

Чтобы маленькие ученики могли усвоить информацию в процессе занятий, для каждого упражнения для детей 10 лет специалисты сайта «Разумейкин» подготовили тематические картинки и озвученный текст. Мы убеждены, что такой подход позволит лучше выучить материал. Для многих интересных игр-тестов для детей 10 лет мы подготовили обучающие видео, которые помогут справиться с онлайн-заданиями.

Как оцениваются результаты?

Справляясь с заданиями-тестами, дети 10 лет получают награды в режиме онлайн: кубки, медали и т. д. Они помогают повысить интерес школьника к самостоятельным занятиям. Большинство упражнений оценивается в зависимости от того, с какой попытки ученик дал правильный ответ.

При этом ребенок имеет возможность вернуться к выполненным заданиям, чтобы, к примеру, улучшить собственный результат.

Для определения сильных и слабых сторон в развитии детей 9 лет советуем перед выполнением познавательных заданий-игр бесплатно пройти онлайн-тесты. Полученные результаты помогут понять, на каких темах потребуется остановиться более подробно.

Часто задаваемые вопросы по курению

1. Есть ли какие-либо статистические данные по проблеме курения в Чувашской Республике? Каков примерный возраст начинающего курильщика?

В России курят примерно 64% мужчин и более 10% женщин. Сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить.

По данным статистического опроса в 7-8 классах систематически курят 8-12% школьников, в 9-10 классах – 21-24%. И выяснилось, что неуспевающих в учебе оказалось больше в тех классах, где было выявлено больше курящих ребят.

Социологические исследования, проводимые в Чувашской Республике, свидетельствуют, что курение среди молодежи составляет 13,7%. В то же время число никогда не пробовавших курить  составляет 50,5%. Данные социологического исследования установило возраст приобщение к курению. В 10 лет – 10%, в 11-12 – 5,6%, 13-14 лет – 13,1%, в 15-16 – 15,2%, в 17-18 – 5,2%. Основными причинами способствующими приобщению к  курению являются: за компанию – 2,7%, чтобы чувствовать себя взрослее – 0,46%, нравиться – 8,7%, не могу бросить – 7,2%, курю из-за проблем – 2%.

Многие ребята начинают курить, желая выглядеть старше, солидней, самостоятельней, чтобы не отстать от курящих сверстников, родителей, педагогов, не казаться «белой вороной».

2. Как действует курение на подростков?

У курящих подростков приостанавливается рост, половое развитие, замедляется физическое и психическое развитие.

3. Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?

В табачном дыме содержится более 4 тысяч различных компонентов. Свыше 200 из них опасны для организма (наиболее ядовит никотин, который составляет 30% общей токсичности табачного дыма, не менее опасны радиоактивный металл – полоний-210, свинец, висмут, мышьяк, аммиак, окись углерода, сероводород, формальдегид).

4. Как действует никотин на организм человека. Какие болезни приобретает поклонник табака?

Поклонник табака приобретает болезни: трахеит, бронхит, пневмонию, гастрит, язву, спазм сосудов, стенокардию, гипертонию и т.д. Статистика подтверждает влияние табакокурения на возникновение онкологических заболеваний. Например, рак легких курящие получают в 20 раз чаще, чем некурящие. «Профессиональная» болезнь курильщиков – облитерирующий эндартериит. Сначала боли в ногах, затем хромота, ну а потом трофические язвы и гангрена. Увы, как правило, все заканчивается ампутацией ног. В любом случае продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10-12 лет. Влияет курение и на потенцию. В 11% случаев половая слабость у мужчин – результат курения.

5. В последние годы все чаше и чаше можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

Самое первое, что бросается в глаза, это потеря внешней привлекательности. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, цвет лица становится землянистым или серым. Голос молодых женщин становится грубым, хриплым. Зубы курящей женщины становятся желтыми, повреждается эмаль. Нарушается гормональный фон женщины. Из-за частных воспалительных процессов женских половых органов может наступить бесплодие. Курение так же отрицательно влияет на наступившую беременность (возможны токсикозы, смерть плода, врожденные уродства плода, отставание в росте и развитии родившихся детей).

6. Кто такие «пассивные курильщики?»

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Подсчитано, что пребывание в течение часа в накуренном посещении равносильно «выкуриванию» 4 сигарет.

И, к сожалению, в положении «пассивных курильщиков» против своей воли оказываются родные и близкие курящего. Американский ученый Миллер подсчитал, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Особенно плохо переносят табачный дым дети. Они становятся бледными, беспокойными, плохо спят, у них снижается аппетит.

7. Как бросить курить?

Это можно сделать одномоментно сразу, если есть твердый волевой настрой. И впредь ни под каким предлогом не брать сигарету вновь.

Можно обратиться в аптеку. Современные средства фармацевтики (таблетки, пластыри, жевательные резинки, ложные сигареты) помогут вам справиться с проблемой.

Можно отвыкать от курения медленно, ежедневно уменьшая количество выкуренных сигарет. Не курить перед сном, за рулем, во время просмотра телевизора. Дома и на работе выбросить зажигалки, пепельницы – все, что напоминает  вам о курении.

Желание закурить, необходимо глушить жевательными резинками, леденцами (создающими сильные вкусовые ощущения во рту), чаем или кофе. Помните, это состояние – тяга к сигарете – длится недолго, всего минут 5-10, и затем проходит.

Отрепетируйте фразу, которой вы откажетесь, если вам предложат закурить.

Важно также участие близких людей: начиная от простого подбадривания и заканчивая активным участием – покупкой разного рода лечебных чаев, настоев, витаминов и т.п.

Если, не смотря на все старания, вам так и не удалось бросить курить, не отчаивайтесь. Помните, из любой ситуации есть выход. В данном случае есть смысл обратиться к врачам наркологам и психотерапевтам «Республиканского наркологического диспансера», которые разрабатывают с вами программу лечения и воспитания воли.

Телефон «горячей линии» Республиканского наркологического диспансера по вопросам отказа от курения: (8352) 58-03-84

AAMA — Вопросы по анатомии и физиологии

Проверьте свои знания по анатомии и физиологии, ответив на эти вопросы.

Также проверьте свои знания медицинской терминологии.

Примечание. Ни один из этих вопросов не появится на сертификационном экзамене CMA (AAMA) ® , и правильный ответ на них не гарантирует, что вы сдадите экзамен CMA (AAMA).

Прочтите эти инструкции перед сдачей пробного экзамена.

  1. Загрузите, откройте и распечатайте бланк ответов.
  2. Для каждого из перечисленных ниже вопросов с несколькими вариантами ответов прочитайте вопрос и затем обведите ответ, который вы считаете правильным, под тем же номером в бланке ответов.
  3. Ответив на все 50 вопросов, перейдите к ответам, которые перечислены сразу после вопросов, и сравните с ними свои ответы.

Вопросы

1) Какой из следующих терминов описывает способность организма поддерживать свое нормальное состояние?

(A) Анаболизм
(B) Катаболизм
(C) Толерантность
(D) Гомеостаз
(E) Метаболизм

2) Что из нижеследующего лучше всего описывает защитный механизм человеческого организма от бактерий из окружающей среды?

(A) Волосы в носу
(B) Слизистые оболочки
(C) Остеобласты
(D) Слюна
(E) Слезы

3) Какие клетки крови не имеют ядра?

(A) Лимфоцит
(B) Моноцит
(C) Эритроцит
(D) Базофил
(E) Нейтрофил

4) Что из перечисленного является гибкой соединительной тканью, прикрепляющейся к костям в суставах?

(A) Жировая
(B) Хрящевая
(C) Эпителиальная
(D) Мышечная
(E) Нерв

5) Что из следующего позволяет воздуху проходить в легкие?

(A) Аорта
(B) Пищевод
(C) Сердце
(D) Поджелудочная железа
(E) Трахея

6) Какая из перечисленных ниже полостей тела содержит гипофиз?

(A) Брюшной
(B) Черепной
(C) Плевральный
(D) Спинной
(E) Грудной

7) Что из следующего закрывает и перекрывает нижние дыхательные пути во время глотания?

(A) Альвеолы ​​
(B) Надгортанник
(C) Гортань
(D) Язычок
(E) Голосовые связки

8) Что из перечисленного расположено под диафрагмой в левом верхнем квадранте брюшной полости?

(A) Приложение
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Желчный пузырь
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

9) Какая из следующих анатомических областей живота расположена дистальнее грудины?

(A) Эпигастральный
(B) Подреберный
(C) Подчревный
(D) поясничный отдел
(E) пупочный

10) Какие из перечисленных полостей разделены диафрагмой?

(A) Брюшной и тазовый
(B) Черепной и спинной
(C) Спинной и вентральный
(D) Перикардиальный и плевральный
(E) Грудной и брюшной

11) Какой из следующих терминов описывает движение сгибания предплечья по направлению к телу?

(A) Отведение
(B) Выворот
(C) Сгибание
(D) Пронация
(E) Супинация

12) В каком из следующих положений больной лежит лицом вниз?

(A) На спине
(B) В вертикальном положении
(C) На боку
(D) На животе
(E) На спине

13) Если ногу отводят, то в каком направлении она перемещается?

(A) внутрь
(B) наружу
(C) вверх
(D) вниз

14) Анатомическое расположение позвоночного канала

(A) каудальная
(B) дорсальная
(C) фронтальная
(D) поперечная
(E) вентральная

15) Что из следующего является структурным волокнистым белком, обнаруженным в дерме?

(A) Коллаген
(B) Гепарин
(C) Липоцит
(D) Меланин
(E) Кожное сало

16) У больного перелом, при котором лучевая кость согнута, но не смещена, а кожа цела. Как называется этот тип перелома?

(A) Закрытая, зеленая палочка
(B) Сложная, оскольчатая
(C) Сложная, поперечная
(D) Открытая, спиральная
(E) Простая, патологическая

17) Какая из следующих крупных костей расположена выше надколенника и ниже седалищной кости?

(A) Пяточная
(B) Бедренная кость
(C) Лобковый симфиз
(D) Большеберцовая кость
(E) Локтевая кость

18) Врач поручает фельдшеру заполнить бланк запроса на рентгенологическое исследование малоберцовой кости. Процедура будет выполнена на какой из следующих структур?

(A) Пятка
(B) Голень
(C) Пальцы
(D) Бедро
(E) Таз

19) Какое из перечисленных расстройств характеризуется неконтролируемыми эпизодами засыпания в течение дня?

(A) Дислексия
(B) Эпилепсия
(C) Гидроцефалия
(D) Нарколепсия
(E) Опоясывающий лишай

20) Что из следующего является точкой, в которой импульс передается от одного нейрона к другому нейрону?

(A) Дендрит
(B) Глиальная клетка
(C) Нервный центр
(D) Синапс
(E) Терминальная пластинка

21) Что из следующего контролирует температуру тела, сон и аппетит?

(A) Надпочечники
(B) Гипоталамус
(C) Поджелудочная железа
(D) Таламус
(E) Щитовидная железа

22) Какой из следующих черепных нервов связан с обонянием?

(A) Abducens
(B) Подъязычный
(C) Обонятельный
(D) Трохлеарный
(E) Блуждающий нерв

23) Какое из перечисленных веществ способствует передаче нервных импульсов к мышцам?

(A) Ацетилхолин
(B) Холецистокинин
(C) Дезоксирибоза
(D) Окситоцин
(E) Пролактин

24) Что из следующего лучше всего описывает место, где можно обнаружить пульсацию сонной артерии?

(A) Перед ушами и чуть выше уровня глаз
(B) В локтевой области
(C) В середине паха
(D) На передней стороне шеи
(E) С медиальной стороны запястья

25) У больного тяжелая тупая травма левой верхней части живота, требуется операция. Какой из следующих органов наиболее вероятно будет вовлечен?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Мочевой пузырь
(E) Селезенка

26) Где находится синоатриальный узел?

(А) Между левым предсердием и левым желудочком
(Б) Между правым предсердием и правым желудочком
(С) В межжелудочковой перегородке
(Г) В верхней стенке левого желудочка
(Д) В верхней стенка правого предсердия

27) В какую из следующих структур кровь оттекает из правого желудочка сердца?

(A) Нижняя полая вена
(B) Левый желудочек
(C) Легочные артерии
(D) Легочные вены
(E) Правое предсердие

28) Какая из следующих структур переносит насыщенную кислородом кровь к сердцу?

(A) Аорта
(B) Сонные артерии
(C) Нижняя полая вена
(D) Легочные вены
(E) Верхняя полая вена

29) Грудная клетка является структурной единицей, важной для выполнения какой из следующих функций?

(А) Питание
(B) Менструация
(C) Размышление
(D) Дыхание
(E) Мочеиспускание

30) Какое из перечисленных веществ содержится в большем количестве в выдыхаемом воздухе?

(A) Двуокись углерода
(B) Окись углерода
(C) Азот
(D) Кислород
(E) Озон

31) Что из следующего обеспечивает газообмен в легких?

(A) Альвеолы ​​
(B) Бронхи
(C) Бронхиолы
(D) Капилляры
(E) Плевры

32) В каком из следующих мест желчь попадает в пищеварительный тракт?

(A) Желудочно-пищеводный сфинктер
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Илеоцек
(D) Тощая кишка
(E) Пилорический сфинктер

33) Какая из следующих структур является частью тонкой кишки?

(A) Восходящая ободочная кишка
(B) Слепая кишка
(C) Подвздошная кишка
(D) Сигмовидная кишка
(E) Поперечная ободочная кишка

34) Какое из перечисленных состояний характеризуется недостаточностью пищеводного сфинктера?

(A) Болезнь Крона
(B) Варикоз пищевода
(C) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
(D) Стеноз привратника
(E) Стоматит

35) Какой из перечисленных органов выводит билирубин из крови, вырабатывает белки плазмы и участвует в выработке протромбина и фибриногена?

(A) Желчный пузырь
(B) Почка
(C) Печень
(D) Селезенка
(E) Желудок

36) Какой из перечисленных органов является вспомогательным органом желудочно-кишечного тракта, ответственным за секрецию инсулина?

(A) Надпочечник
(B) Желчный пузырь
(C) Печень
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

37) Какой из перечисленных органов является лимфоидным, который является резервуаром для эритроцитов и фильтрует микроорганизмы из крови?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Селезенка
(E) Тимус

38) Что из нижеперечисленного лучше всего описывает процесс сокращения мышц желудка для продвижения пищи по пищеварительному тракту?

(A) Абсорбция
(B) Эмульсия
(C) Перистальтика
(D) Регургитация
(E) Секреция

39) Слюна содержит фермент, который действует на какое из следующих питательных веществ?

(A) Крахмалы
(B) Белки
(C) Жиры
(D) Минералы
(E) Витамины

40) Из каких структур чаще всего берут образцы на гонококковые культуры у мужчин?

(A) Анус
(B) Мочевой пузырь
(C) Кожа
(D) Яичко
(Е) Уретра

41) Что из следующего описывает скопление кровеносных капилляров в каждом нефроне почки?

(A) Приносящая артериола
(B) Клубочек
(C) Петля Генле
(D) Почечная лоханка
(E) Почечный каналец

42) Какое из следующих состояний характеризуется наличием камней в почках (почечных конкрементов)?

(A) Гломерулонефрит
(B) Интерстициальный нефрит
(C) Нефролитиаз
(D) Поликистоз почек
(Е) Пиелонефрит

43) Что из следующего лучше всего описывает структуру, которая собирает мочу в организме?

(A) Мочевой пузырь
(B) Почка
(C) Мочеточник
(D) Уретра
(E) Уретральный проход

44) Какая из следующих структур у мужчин расположена на шейке мочевого пузыря и окружает уретру?

(A) Эпидидимис
(B) Предстательная железа
(C) Мошонка
(D) Семенной пузырек
(E) Семяпровод

45) Что из перечисленного ниже вырабатывает мужские гормоны?

(A) Головка полового члена
(B) Крайняя плоть
(C) Простата
(D) Яички
(E) Семяпроводы

46) Какие из перечисленных желез, вырабатывающих слизь, расположены по обе стороны от входа во влагалище?

(A) Надпочечниковый
(B) Бартолиновый
(C) Бульбоуретральный
(D) Желтое тело
(E) Околоушная железа

47) Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в какой из следующих структур?

(A) Шейка матки
(B) Фаллопиевы трубы
(C) Яичник
(D) Матка
(E) Влагалище

48) К какому из следующих классов относятся кальций, калий и натрий?

(A) Андрогены
(B) Катехоламины
(C) Электролиты
(D) Эстрогены
(E) Простагландины

49) Какая из перечисленных желез является главной железой эндокринной системы?

(A) Надпочечники
(B) Поджелудочная железа
(C) Шишковидная железа
(D) Гипофиз
(E) Щитовидная железа

50) Больных с какими из перечисленных заболеваний лечат инъекциями витамина В-12?

(A) Паралич Белла
(B) Болезнь Крона
(C) Сахарный диабет
(D) Болезнь Грейвса
(E) Пернициозная анемия

Ответы

1) Д

2) Б

3) С

4) В

5) Е

6) В

7) В

8) Э

9) А

10) Е

11) С

12) D

13) В

14) В

15) А

16) А

17) Б

18) Б

19) D

20) D

21) B

22) C

23) A

24) D

25) Э

26) E

27) C

28) D

29) D

30) C

31) A

32) Б

33) C

34) C

35) C

36) D

37) D

38) C

39) A

40) E

41) B

42) c

43) А

44) Б

45) Д

46) Б

47) Б

48) C

49) D

50) E

Вопросы для опроса: советы и примеры в 2022 году

Научиться составлять вопросы для опроса — это и искусство, и наука. Выбранная вами формулировка может иметь значение между точными, полезными данными и прямо противоположными. К счастью, у нас есть множество советов, которые помогут.

Выяснение того, как сделать хороший опрос, который даст полезную информацию, заключается в тщательном изучении деталей. И написание эффективных вопросов для анкеты — это первый шаг.

Для успеха важно понимать различные типы вопросов опроса и то, как они работают. Для каждого формата требуется немного отличающийся подход к написанию вопросов.

Мы также видим распространенные ошибки, из-за которых отличные идеи опросов не могут быть эффективными. Эти проблемы охватывают различные типы вопросов опроса, от вопросов с рейтинговой шкалой до вопросов с открытым ответом и множественным выбором.

В этой статье мы расскажем, как составлять анкеты для опросов, и перечислим некоторые распространенные ошибки, которых следует избегать, чтобы вы могли улучшить свои опросы и данные, которые они предоставляют.

Хотите написать идеальный опрос? Загрузите наш бесплатный шаблон сейчас

Типы вопросов для опросов

Знаете ли вы, что Qualtrics предоставляет 23 типа вопросов, которые вы можете использовать в своих опросах? Некоторые из них очень популярны и часто используются широким кругом людей, от студентов до исследователей рынка, в то время как другие являются более специализированными и используются для изучения сложных тем. Вот введение в некоторые основные форматы вопросов для опросов и то, как их правильно написать.

Множественный выбор

В знакомых многим вопросах с несколькими вариантами ответа респонденту предлагается выбрать один из нескольких вариантов. Вы можете настроить вопрос так, чтобы был возможен только один выбор, или разрешить отметку более одного.

При написании вопроса с множественным выбором…

  • Четко укажите, должен ли участник опроса выбрать один («выбрать только один») или несколько («выбрать все подходящие»).
  • Тщательно продумайте варианты, которые вы предоставляете, так как они будут формировать данные ваших результатов.
  • Фраза «из следующего» может быть полезна для определения ожиданий. Например, если вы спросите «Какое ваше любимое блюдо» и предложите варианты «гамбургер и картофель фри», «спагетти и фрикадельки», есть большая вероятность, что истинное любимое блюдо вашего респондента не будет включено. Если вы добавите «из следующего», вопрос станет более осмысленным.

Порядок ранжирования

Участникам предлагается ранжировать вещи по порядку, будь то порядок предпочтения, частоты или воспринимаемой ценности, с использованием ранговой структуры. Могут быть различные интерфейсы, включая перетаскивание, переключатели, текстовые поля и многое другое.

При написании вопроса в порядке ранжирования…

  • Объясните, как работает интерфейс и что респондент должен сделать, чтобы указать свой выбор. Например, «перетащите элементы в этом списке, чтобы отобразить ваш предпочтительный порядок».
  • Четко определите, где находится конец шкалы. Например, «С лучшими наверху, ранжируйте эти элементы от лучшего к худшему»
  • Как можно конкретнее укажите, как респондент должен рассматривать варианты и как их ранжировать. Например, «думая о просмотрах за последние 3 месяца, ранжируйте эти сервисы потокового ТВ в порядке качества, начиная с лучших»

Slider

Структуры Slider просят респондента переместить указатель или кнопку по шкале, обычно числовой, чтобы указать свои ответы.

При написании вопроса-ползунка…

  • Подумайте, будет ли формат вопроса интуитивно понятным для ваших респондентов, и следует ли вам добавить текст справки, такой как «щелкните/коснитесь и перетащите панель, чтобы выбрать ответ»
  • Qualtrics включает опцию открытого поля, в котором ваш респондент может ввести свой ответ вместо использования ползунка. Если вы предлагаете это, не забудьте указать это в вопросе опроса, чтобы респондент понял его цель.

Ввод текста

Также известный как вопрос открытого поля, этот формат позволяет участникам опроса отвечать своими словами, вводя их в поле для комментариев.

При написании вопроса с текстовым вводом…

  • Используйте открытые структуры вопросов, такие как «Как вы относитесь к…», «Если вы сказали х, почему?» или «Что делает хороший x?»
  • Ответы на открытые вопросы требуют больше усилий, поэтому используйте эти типы вопросов с осторожностью.
  • Формулируйте вопрос максимально четко и конкретно. Дайте им как можно больше контекста, чтобы облегчить ответ. Например, вместо «Каково наше обслуживание клиентов?», напишите «Размышляя о вашем опыте работы с нами сегодня, в каких областях мы могли бы работать лучше?»

Таблица-матрица

Структуры матриц позволяют рассматривать несколько тем с использованием одной и той же системы оценок, например шкалы Лайкерта (очень доволен/удовлетворен/не удовлетворен и не недоволен/неудовлетворен/очень недоволен).

При написании вопроса в виде матричной таблицы…

  • Убедитесь, что темы четко разграничены друг от друга, чтобы участники не запутались в одинаковых вопросах, поставленных рядом, и не ответили на неправильный.
  • Текст должен быть кратким и целенаправленным. Матрица уже включает в себя большой объем информации, поэтому упростите ее для участников опроса, используя простой язык и короткие четкие фразы в тексте матрицы.
  • При необходимости добавьте подробности к вводному статическому тексту, чтобы метки были короткими. Например, если ваш вступительный текст гласит: «В магазине в Филадельфии, насколько вы довольны…», вы можете сделать названия тем очень краткими, например, «дружелюбие персонала», «вывески», «ценовые маркировки» и т. д.

Теперь, когда вы знаете свои рейтинговые шкалы из открытых полей, вот 7 наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать при написании вопросов. Мы также добавили множество примеров вопросов для опроса, чтобы проиллюстрировать суть.

Вопросы по шкале Лайкерта

Шкалы Лайкерта обычно используются в маркетинговых исследованиях при проведении опросов по одной теме. Они просты и наиболее надежны в борьбе с предвзятостью опроса. Для каждого вопроса или утверждения испытуемые выбирают из диапазона возможных ответов. Ответы, например, обычно включают:

  • Полностью согласен
  • Согласен
  • Нейтральный
  • Не согласен
  • Категорически не согласен

Бесплатная электронная книга: 7 советов по написанию отличных вопросов для опроса

7 примеров вопросов для опроса, которых следует избегать.

Существует бесчисленное множество отличных примеров написания вопросов для опросов, но как узнать, будут ли ваши типы вопросов для опросов эффективными? Мы выделили 7 наиболее распространенных ошибок при попытке получить отзывы клиентов с помощью онлайн-опросов.

Ошибка №1 в вопросе опроса: Неумение избегать вводных слов/вопросов

Тонкие различия в формулировках могут привести к большим различиям в результатах. Например, неконкретные слова и идеи могут привести к определенному уровню путаницы в вашем опросе. «Could», «Should» и «Might» звучат примерно одинаково, но могут привести к 20-процентной разнице в согласии на вопрос.

Кроме того, сильные слова, такие как «заставить» и «запретить», означают контроль или действие и могут исказить ваши результаты.

Пример:

Правительство должно заставить вас платить более высокие налоги.

Никто не любит, когда его принуждают, и никто не любит высокие налоги. Из-за этого вопроса о масштабе соглашения повышение налогов звучит вдвойне плохо. Когда вопросы опроса больше похожи на нормативные утверждения, чем на вопросы, направленные на получение объективной обратной связи, любая возможность измерить эту обратную связь становится затруднительной.

Возможны варианты формулировок. Как насчет простых заявлений, таких как: правительство должно увеличить налоги, или правительство должно увеличить налоги.

Пример:

Как бы вы оценили карьеру легендарного аутфилдера Джо Димаджио?

В этом вопросе говорится, что Джо Димаджио — легендарный аутфилдер. Такой тип формулировок может сбить с толку респондентов.

Как насчет того, чтобы заменить слово «легендарный» на «бейсбольный», например: Как бы вы оценили карьеру бейсбольного аутфилдера Джо Димаджио? Такой вопрос с рейтинговой шкалой дает более точные ответы с самого начала.

Ошибка № 2 в вопросе опроса: невозможность предоставить взаимоисключающие варианты выбора

Варианты ответа с множественным выбором должны быть взаимоисключающими, чтобы респонденты могли сделать четкий выбор. Не создавайте двусмысленности для респондентов.

Просмотрите свой опрос и определите, как респонденты могут застрять, имея слишком много правильных ответов или не имея их вообще.

Пример:

Ваша возрастная группа?

0–10

10–20

20–30

30–40

40+

Какой ответ вы бы выбрали, если бы вам было 10, 20 или 30 лет? Такие вопросы опроса расстроят респондента и сделают ваши результаты недействительными.

Пример:

Какой у вас автомобиль?

Фургон

Внедорожник

Седан

Этот вопрос имеет ту же проблему. Что, если респондент владеет грузовиком, гибридом, кабриолетом, кроссовером, мотоциклом или вообще не владеет транспортным средством?

Ошибка в вопросе опроса №3: ​​Не задавать прямых вопросов

Расплывчатые вопросы, не сообщающие о ваших намерениях, могут ограничить полезность ваших результатов. Убедитесь, что респонденты знают, о чем вы спрашиваете.

Пример:

Какие у вас есть предложения по улучшению томатного сока Тома?

Этот вопрос может быть предназначен для того, чтобы получить предложения по улучшению вкуса, но респонденты будут давать предложения о текстуре, типе банки или бутылки, о смешивании соков или даже предложения, касающиеся использования томатного сока в качестве миксера или в рецептах.

Пример:

Чем ты любишь развлекаться?

Выяснение того, что респонденты любят играть в «Эрудит», — это не то, что ищет исследователь, но это может быть полученный ответ. Неясно, что исследователь спрашивает о фильмах по сравнению с другими формами платных развлечений. Респондент мог ответить на этот вопрос во многих направлениях.

Электронная книга: Станьте экспертом в написании вопросов с помощью нашего бесплатного руководства по составлению вопросов или может не захотеть предоставить вам запрошенную информацию.

Вопросы о доходах, профессии, личном здоровье, финансах, семейной жизни, личной гигиене и личных, политических или религиозных убеждениях могут быть слишком навязчивыми и могут быть отклонены респондентом.

Конфиденциальность важна для большинства людей. Поощрения и гарантии конфиденциальности могут облегчить получение частной информации.

Хотя текущие исследования не подтверждают, что варианты PNA (предпочитают не отвечать) повышают качество данных или скорость ответов, многие респонденты приветствуют этот вариант неразглашения.

Кроме того, разные культурные группы могут реагировать по-разному. Одно недавнее исследование показало, что в то время как респонденты из США пропускают деликатные вопросы, респонденты из Азии часто полностью прекращают участие в опросе.

Пример:

Ваша раса?

Сколько вам лет?

Вы голосовали на последних выборах?

Каковы ваши религиозные убеждения?

Каковы ваши политические взгляды?

Каков годовой доход вашей семьи?

Такие вопросы следует задавать только в случае крайней необходимости. Кроме того, они всегда должны включать возможность не отвечать. (например, «Предпочитаю не отвечать»).

Ошибка № 5 в вопросе опроса: невозможность охватить все возможные варианты ответов

У вас есть все варианты? Если вы не уверены, проведите предварительную версию опроса, указав вариант «Другое (пожалуйста, уточните)».

Если более 10% респондентов (в ходе предварительного тестирования или иным образом) выбрали вариант «другое», возможно, вы пропустили ответ. Просмотрите текст «Другое», предоставленный респондентами теста, и добавьте в список наиболее часто упоминаемые новые варианты.

Пример:

Вы указали, что едите в ресторане быстрого питания Joe’s каждые 3 месяца. Почему бы тебе почаще не обедать у Джо?

Рядом с моим домом нет заведения

Мне не нравится вкус еды

Никогда об этом не слышал

Этот вопрос не включает другие варианты, такие как полезность еды, цена/качество или какая-то «другая» причина. Вероятно, более 10% респондентов затруднились бы ответить на этот вопрос.

Ошибка № 6 в вопросе опроса: неаккуратное использование несбалансированных шкал

Несбалансированные шкалы могут быть подходящими для одних ситуаций и способствовать предвзятости в других.

Например, больница может использовать шкалу «Отлично» — «Очень хорошо» — «Хорошо» — «Удовлетворительно», где «Удовлетворительно» является самой низкой точкой удовлетворенности клиентов, поскольку они считают, что «Удовлетворительно» абсолютно неприемлемо и требует исправления.

Главное правильно интерпретировать ваш анализ шкалы. Если «Удовлетворительно» является самой низкой точкой по шкале, то результат немного лучше, чем «удовлетворительно», вероятно, не является хорошим.

Кроме того, точки шкалы должны представлять равноудаленные точки на шкале. То есть они должны иметь одинаковое концептуальное расстояние от одной точки до другой.

Например, исследователи показали, что точки находятся почти на одинаковом расстоянии по шкале «категорически не согласен-не согласен-нейтрально-согласен-полностью согласен».

Установите нижнюю точку как наихудшую из возможных ситуаций и верхнюю точку как наилучшую из возможных, затем равномерно распределите метки для точек шкалы между ними.

Пример:

Что вы думаете об авторемонте Сумасшедшего Джастина?

Довольно хорошо

Отлично

Превосходно

Невероятно

Самый лучший

В этом вопросе центр шкалы оценивается как фантастический, а самая низкая возможная оценка — «довольно хорошо». Этот вопрос не способен собрать истинное мнение респондентов.

Ошибка № 7 в вопросе опроса: не задавать только один вопрос за раз

Часто возникает соблазн задать несколько вопросов одновременно. Это может вызвать проблемы у респондентов и повлиять на их ответы.

Просмотрите каждый вопрос и убедитесь, что он содержит только один четкий вопрос.

Пример:

«Какой для вас самый быстрый и экономичный интернет-сервис?»

Это действительно два вопроса. Самый быстрый часто не самый экономичный.

Пример:

«Какова вероятность того, что вы поужинаете и пойдете в кино в эти выходные?»

Несмотря на то, что «ужин и кино» — распространенный термин, это тоже два вопроса. Лучше всего разделить действия на разные вопросы или дать респондентам следующие варианты:

Ужин и Кино

Только Ужин

Только Кино

Ни то, ни другое

Еще 5 советов о том, как написать опрос

Вот 5 простых способов сделать результаты вашего опроса объективными и действенными.

1. Используйте метод воронки

Структурируйте свою анкету, используя метод «воронки». Начните с широких вопросов общего интереса, на которые респонденту будет легко ответить. Эти вопросы служат для того, чтобы разогреть респондента и вовлечь его в опрос, прежде чем бросить ему вызов. Самые сложные вопросы помещаются в середину — те, над которыми нужно подумать, и те, которые не представляют общего интереса. В конце мы снова помещаем общие вопросы, на которые легче ответить и которые представляют широкий интерес и применение. Как правило, эти последние вопросы включают демографические и другие классификационные вопросы.

2. Используйте вопросы «звонка»

В социальной среде вы более интровертны или экстравертны?

Это был наводящий вопрос, и его цель состояла в том, чтобы вернуть ваше внимание, если вы потеряли фокус ранее в этой статье.

Анкеты часто включают в себя «наводящие» или «выбрасывающие» вопросы для повышения интереса и готовности участвовать в опросе. Эти вопросы касаются горячих тем дня и часто имеют мало общего с опросом. Хотя эти вопросы определенно оживят скучный опрос, они требуют ценного места, которое можно было бы посвятить основной интересующей теме. Используйте этот тип вопроса экономно.

3. Анкеты должны быть короткими

Анкеты должны быть краткими и содержательными. Большинство длинных опросов не заполняются, а ответы на те, которые заполнены, часто поспешно. Беглый просмотр опроса, содержащего страницу за страницей скучных вопросов, приводит к ответу: «Я ни за что не закончу это дело». Если анкета длинная, то человек должен быть либо очень заинтересован в теме, работнике, либо оплачено его время. Веб-опросы имеют некоторые преимущества, поскольку респондент часто не может просматривать все вопросы опроса одновременно. Однако, если навигация вашего опроса отправляет им страницу за страницей вопросов, скорость ваших ответов резко снизится.

Сколько времени слишком долго?  Лучше всего сократить время опроса до пяти минут. Это примерно 15 вопросов. Средний респондент может ответить примерно на 3 вопроса с несколькими вариантами ответов в минуту. Открытый вопрос с текстовым ответом рассчитан примерно на три вопроса с несколькими вариантами ответов, в зависимости, конечно, от сложности вопроса. Хотя это всего лишь эмпирическое правило, эта формула точно предскажет пределы вашего опроса.

4. Следите за своим стилем письма

Лучшие вопросы опроса всегда легко читать и понимать. Как правило, уровень сложности написания вашего опроса должен быть на уровне 9-11 классов. Не используйте громких слов. Используйте простые предложения и простые варианты ответов. Простота всегда лучше.

5. Используйте рандомизацию

Мы знаем, что первое место в списке на выборах увеличивает шанс быть избранным. Подобная систематическая ошибка имеет место во всех вопросниках, когда один и тот же ответ появляется вверху списка для каждого респондента. Рандомизация исправляет это смещение, случайным образом меняя порядок матричных вопросов с множественным выбором для каждого респондента.

Бесплатные шаблоны. Получите бесплатный доступ к более чем 30 лучшим шаблонам опросов Qualtrics. И пять приведенных выше советов должны направить вас в правильном направлении.

Сосредоточьтесь на создании четких вопросов и наличии понятных, подходящих и полных вариантов ответов.