Правильное питание как начать правильно питаться: Как начать правильно питаться для похудения и здоровья: советы от letbefit.ru

Как легко начать питаться правильно

26 сентября 2021 Здоровье

Менять пищевые привычки проще, чем кажется. Проверьте.

1. Купите цельнозерновой хлеб вместо батона

В хлебных киосках и отделах супермаркетов такие продукты лежат рядом и не слишком‑то различаются ценой. Зато они разные по пищевым характеристикам.

Пшеничная мука, из которой изготовлены стандартные батоны и булки, в процессе обработки теряет до 90% витаминов и практически всю клетчатку, которые содержались в исходном сырье. А вот цельнозерновой хлеб, напротив, эти полезные соединения сохраняет.

Элейн Маги (Elaine Magee)

доктор медицинских наук, автор книг по здоровому питанию, для издания WebMD

Простая замена обычных хлебобулочных продуктов цельнозерновыми принесёт вам около десятка преимуществ для здоровья: от увеличения продолжительности жизни до нормализации веса, снижения риска диабета второго типа, сердечно‑сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

Кроме того, цельнозерновой хлеб банально вкуснее, чем батон. Проверьте.

2. Заведите красивую бутылку для воды

Такую, которую будет приятно носить с собой: компактную, стильную, удобную. И естественно, наполните её питьевой водой. Это будет огромный шаг к здоровому питанию как минимум по трём причинам:

  1. Вы перестанете переедать. Часто мы употребляем пищу просто потому, что путаем жажду с голодом. Организму хочется пить, но под рукой только сухарики или, положим, чипсы — и мы на автомате тянем их в рот. Попробуйте каждый раз, когда чувствуете потребность что‑нибудь съесть, делать несколько глотков из бутылки и прислушиваться к своим ощущениям. Весьма вероятно, что через пару минут то, что казалось голодом, отступит и вы сможете продержаться без привычного калорийного перекуса.
  2. Вам будет легче отказаться от калорийных напитков. Сладкая газировка и пакетированные соки вредны. Как показывают исследования, частое потребление сахаросодержащих напитков может привести к развитию ожирения и болезней, связанных с ним: диабета, подагры и сердечно‑сосудистых нарушений. Но мы покупаем эти продукты, когда хотим пить. Если под рукой всегда будет бутылка с водой, сладкие напитки и не понадобятся.
  3. Вы просто защитите себя от обезвоживания. Однозначно здоровое решение.

3. Замените майонез горчицей

Добавлять на бутерброды и в салаты майонез — привычка понятная (он придаёт блюду интересный вкус и сытность), но вредная: соус содержит слишком много калорий и жира. Хочется чего‑то с ярким вкусом — мажьте хлеб для сэндвича горчицей.

Элейн Маги

для издания WebMD

Каждый бутерброд, сделанный с чайной ложкой горчицы вместо столовой ложки майонеза, убережёт вас от 100 лишних калорий и 11 г жира, включая 1,5 г насыщенных жиров.

В салатах майонез можно заменить более лёгкими, но не менее вкусными соусами. Например, сметанным с горчицей.

4. Добавляйте льняное семя в салаты и йогурт

Семена льна содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Достаточно двух столовых ложек этого продукта в молотом виде, чтобы получить дополнительные 4 г клетчатки, 2,4 г растительных жирных кислот омега‑3 и некоторые полезные фитоэстрогены (лигнаны).

Только не измельчайте льняные семечки в пыль: оставаясь достаточно крупными, они придают блюду лёгкий ореховый привкус и приятно хрустят. С такой добавкой вам наверняка понравится даже несладкий греческий йогурт.

5. Сделайте запас здоровых перекусов

Когда вы проголодались, у вас больше шансов съесть первое, что попадётся под руку и не требует готовки. Чаще всего это печенье, шоколадные батончики, кусок пиццы или колбасы — в общем, вредные продукты с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью.

Чтобы вырваться из этого порочного пищевого круга, подготовьте правильные перекусы. Орехи, горсть изюма или других сухофруктов, нарезанное дольками яблоко, бэби‑морковь, ломтики сыра, варёные яйца, натуральный йогурт — именно эти варианты помогут дотянуть до обеда или ужина с пользой для организма.

6. Закупая продукты, применяйте технику «Внешнее кольцо»

Её предложил американский специалист по мотивации, автор бестселлера «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих» Джеймс Клир. Суть техники проста.

Джеймс Клир (James Clear)

психолог, специалист по мотивации, для собственного блога

Когда я бываю в продуктовом магазине, то хожу только по внешнему кольцу (периметру) торгового зала. Не по рядам! На внешнем кольце обычно обитает здоровая пища: фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и орехи.

Этот простой лайфхак, по словам Клира, спасает его от приобретения вкусных, но вредных упакованных и переработанных продуктов. «А если вы не покупаете такую еду, вы не сможете её съесть», — резюмирует эксперт.

Не факт, что супермаркет, который вы посещаете, устроен по тому же принципу. Но вы можете обратить внимание на закономерности — и избегать тех проходов, где предложена нездоровая пища.

7. Обязательно покупайте фрукты

Они должны быть в вашем доме всегда. Даже если вы их не очень любите (или однозначно предпочитаете яблоку конфету). Это аксиома.

На самом деле, чтобы начать есть фрукты, надо совсем немного. Купите их, вымойте и положите в вазу на кухонном или рабочем столе. Скорее всего, к вечеру как минимум половины полезного, полного клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов угощения не будет.

8. Обновите любимую тарелку

Она должна иметь небольшой диаметр и быть не традиционно белой или приглушённых тонов, а яркой. Жёлтый, оранжевый, синий, красный — выбирайте любой из жизнерадостных цветов. Какое бы блюдо вы ни положили на эту тарелку, вы съедите меньше, чем обычно.

Это старый трюк, но он работает. Сразу по двум причинам.

Во‑первых, даже небольшая порция пищи на тарелке маленького диаметра выглядит внушительно. И это обманывает мозг. Тому кажется, будто вы съели много, — а это приводит к вполне реальному ощущению сытости. Такой зрительный обман поможет вам питаться объективно небольшими порциями и убережёт от переедания.

Во‑вторых, согласно исследованию Корнельского университета (Итака, Нью‑Йорк), люди употребляют тем меньше пищи, чем больше цветовой контраст между посудой и едой. К примеру, светлые макароны с белой тарелки мы способны есть бесконечно. А вот если выложить их на чёрную поверхность, мы насытимся минимальной порцией.

9. Не отказывайте себе в удовольствиях

Правильное питание — это прежде всего про умение получать радость от здоровых продуктов. Но если среди вредных есть такие, от которых вам сложно отказаться, не вычёркивайте их из жизни раз и навсегда.

Если вы постараетесь полностью исключить из рациона, например, шоколад или чипсы, правильное питание станет вам в тягость. И мозг найдёт тысячу причин, чтобы с него соскочить. Ваша задача — не допустить этого.

Разрешите себе тот же шоколад — но только в первой половине дня, несколько квадратиков под чашку зелёного чая. Или чипсы: их можно чуть раскрошить и добавить в овощной салат. Хватит буквально столовой ложки вредного продукта, а блюдо приобретёт совершенно новый, столь любимый вами вкус. Жизнь с правильным питанием в таком случае однозначно станет легче и веселее.

Этот материал впервые был опубликован в октябре 2013 года. В январе 2021‑го мы обновили текст.

Читайте также 🍒

  • 8 бесполезных продуктов при правильном питании
  • Как краткосрочное голодание способно изменить ваше тело и память
  • Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью
  • Гид по здоровому питанию для новичков

Советы по правильному питанию, ПП-меню на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Мы продолжаем ликбез по правильному питанию и сегодня разберемся, как перейти на ПП-меню, какие простые привычки в этом помогут и что нужно есть, чтобы становиться стройнее и чувствовать себя лучше. Начнем с основных понятий.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

ПП-меню на каждый день

Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день.

А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день, которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.

Завтрак — овсянка с черникой, омлет, шоколадные блинчики.

Второй завтрак — сырники, творожная запеканка, салат из свежих овощей.

Обед — плов с курицей, куриные котлеты с крупами, макароны из твердой пшеницы с фрикадельками.

Полдник — свекольный салат с фетой, жюльен, оладьи из кабачков или шпинатов.

Ужин — запеченная куриная грудка с томатами, паштет из тунца со шпинатом, мясной пирог.

Если вы пока не знаете, с чего начать или каким образом можно обеспечить себе такой разнообразный рацион, то вы можете выбрать готовое решение. Специалисты Grow Food разработали несколько линеек питания на каждый день. Подходящий рацион будет зависеть от цели, а также вашей точки старта, когда вы решили сменить режим питания. Мы уже рассчитали калораж каждого блюда. Все блюда находятся в отдельных контейнерах и подготовлены для каждого приема пищи. Но самое главное — это состав меню. Каждый день вы будете питаться вкусно и разнообразно

С Grow Food вы сможете питаться не только правильно, но и вкусно. Позвольте себе десерт в качестве перекуса, например: кокосово-малиновый смузи.

Здоровое питание для здорового веса | Здоровый вес, питание и физическая активность

План питания, который помогает укрепить здоровье и контролировать свой вес, включает разнообразные здоровые продукты. Добавьте на свою тарелку множество цветов и думайте об этом, как о поедании радуги. Темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Добавление замороженного перца, брокколи или лука к тушеным блюдам и омлетам дает им быстрый и удобный прилив цвета и питательных веществ.

В соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2020–2025 годы

[PDF-30.6MB], план здорового питания:

  • Особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, а также обезжиренному или нежирному молоку и молочным продуктам
  • Включает различные белковые продукты, такие как морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, бобовые (фасоль и горох), продукты из сои, орехи и семена.
  • Содержит мало добавленных сахаров, натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.
  • Остается в пределах вашей ежедневной потребности в калориях

План MyPlate Plan Министерства сельского хозяйства США может помочь вам определить, что и в каком количестве можно есть из различных групп продуктов, не выходя при этом за рекомендуемую норму калорий. Вы также можете скачать My Food Diary [PDF-106KB], чтобы следить за своим питанием.

Фрукты

Свежие, замороженные или консервированные фрукты — отличный выбор. Попробуйте фрукты помимо яблок и бананов, такие как манго, ананас или киви. Когда сезон свежих фруктов не подходит, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные. Имейте в виду, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать добавленные сахара или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственный сок.

Овощи

Добавьте разнообразия овощам, приготовленным на гриле или приготовленным на пару, с помощью пряных трав, таких как розмарин. Вы также можете обжарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея. Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Ищите консервированные овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Для разнообразия пробуйте новый овощ каждую неделю.

Продукты, богатые кальцием

В дополнение к обезжиренному и обезжиренному молоку рассмотрите нежирные и обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать отличной заменой десерту.

Мясо

Если ваш любимый рецепт требует жареной рыбы или курицы в панировке, попробуйте более здоровые варианты, запечь или приготовить на гриле. Может быть, даже попробовать сухие бобы вместо мяса. Спросите друзей и поищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — возможно, вы удивитесь, обнаружив, что у вас появилось новое любимое блюдо!

Comfort Foods

Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми продуктами, даже если они содержат много калорий, жиров или добавленных сахаров. Суть в том, чтобы есть их только время от времени.

Несколько общих советов по комфортным продуктам:

  • Ешьте их реже. Если вы обычно едите эти продукты каждый день, сократите их до одного раза в неделю или один раз в месяц.
  • Ешьте меньше. Если ваша любимая высококалорийная еда — плитка шоколада, берите меньший размер или только половину плитки.
  • Попробуйте менее калорийную версию. Используйте менее калорийные ингредиенты или готовьте пищу по-другому. Например, если ваш рецепт макарон с сыром включает цельное молоко, масло и жирный сыр, попробуйте переделать его с обезжиренным молоком, меньшим количеством масла, нежирным сыром, свежим шпинатом и помидорами. Просто помните, что нельзя увеличивать размер порции.

Начало страницы

`

11 простых способов есть сегодня целиком

Хотя концепция чистого питания в последнее время набирает обороты, она также ассоциируется с негативными коннотациями. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на чистом питании, попробуйте внести небольшие практические изменения в свой рацион.

Термин «чистое питание» стал очень популярным в медицинском сообществе, но термин, который должен означать употребление цельных продуктов, теперь ассоциируется с фудшеймингом.

Чтобы упростить задачу, сосредоточьтесь меньше на использовании популярных терминов и больше на внесении небольших изменений, таких как употребление в пищу продуктов с минимальной обработкой.

Для этого не обязательно опустошать кухонные шкафы и начинать с нуля, а скорее добавлять в свою тарелку больше фруктов, овощей и продуктов, богатых питательными веществами.

Чистое питание не имеет ничего общего с тем, является ли еда чистой или грязной.

Это просто включает в себя выбор натуральных продуктов с минимальной обработкой, которые обеспечивают максимальную питательную ценность.

Идея состоит в том, чтобы потреблять продукты, максимально приближенные к их естественному состоянию.

Кроме того, употребление в пищу продуктов, выращенных с большей заботой об окружающей среде, является частью концепции чистого питания.

Однако, принимая решения о еде, питании и здоровье, постарайтесь сосредоточиться в первую очередь на том, что практично и выполнимо для вас.

Кроме того, может быть проще начать с выполнения одной небольшой задачи за раз, что может быть менее обременительным.

Вот 11 советов, которые помогут вам выбрать более здоровую пищу.

Овощи и фрукты бесспорно богаты питательными веществами.

Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений (1).

На самом деле, многие крупные обсервационные исследования связывают высокое потребление фруктов и овощей со снижением риска таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 3, 4, 5).

Свежие овощи и фрукты идеально подходят для чистого питания, так как большинство из них можно употреблять в сыром виде сразу после сбора и мытья.

Выбор органических продуктов может помочь вам уменьшить воздействие пестицидов. Однако употребление большего количества фруктов и овощей, независимо от того, органические они или обычные, полезно для вашего здоровья по сравнению с их употреблением в ограниченных количествах (6).

Вот несколько простых способов включить в свой рацион больше фруктов и овощей:

  • Сделайте ваши салаты как можно более красочными, включив не менее трех разных овощей в дополнение к зелени.
  • Добавьте в салат фрукты, такие как яблоки, клубнику, арбуз, виноград или мандарины.
  • Добавьте к овсянке, хлопьям или йогурту ягоды, бананы или сливы.
  • Вымойте и нарежьте овощи, смешайте их с оливковым маслом и травами и поместите в контейнер в холодильнике для быстрого доступа.
  • Добавляйте шпинат, капусту, листовую капусту или тыкву в супы и рагу.
  • При приготовлении пищи выбирайте замороженные или консервированные продукты, так как они более доступны по цене и облегчают приготовление пищи.
Резюме

Диета, богатая питательными веществами, предполагает выбор продуктов, которые минимально обработаны и богаты природными питательными веществами.

Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, поэтому постарайтесь ограничить их потребление. Эти продукты могут содержать добавленный сахар, искусственные красители, стабилизаторы или консерванты.

Примеры включают соленые закуски, такие как чипсы, упакованное печенье и продукты быстрого приготовления, которые могли подвергаться химической и физической обработке (7).

Большинство переработанных продуктов потеряли часть своей клетчатки и питательных веществ, но получили добавленные сахара, натрий и другие ингредиенты, предназначенные для их сохранения и придания им более привлекательного вкуса (8).

Читая этикетки, ищите продукты с наименьшим количеством добавленных ингредиентов, особенно те, которые вы не узнаете.

Сюда входят продукты с пометкой «натуральные», потому что, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что этот термин не должен означать, что в пищу не было добавлено ничего искусственного или синтетического, что обычно не ожидается, это не включает методы производства продуктов питания, такие как использование пестицидов.

Кроме того, FDA не учитывает термин «натуральный» при описании пользы для питания или здоровья (9).

Резюме

В продуктах, подвергшихся глубокой переработке, может не хватать питательных веществ, и они могут содержать такие ингредиенты, как избыток сахара и натрия. Постарайтесь ограничить их потребление.

Хотя идея чистого питания основана на цельных, свежих продуктах, некоторые виды упакованных продуктов могут быть включены, например, упакованные овощи, орехи и мясо.

Однако важно читать этикетки, чтобы убедиться, что в них нет консервантов, добавленных сахаров или вредных для здоровья жиров.

Например, многие орехи обжаривают в растительном масле, что может привести к их повреждению при нагревании. Лучше всего есть сырые орехи или жарить их самостоятельно при низкой температуре. Проверьте этикетку и по возможности выбирайте несоленый.

Кроме того, предварительно промытые смеси для салатов могут сэкономить время, но обратите внимание на заправки для салатов, которые могут входить в состав некоторых из них. В них может быть много соли, добавленных сахаров и консервантов.

Если вы решите смешать входящую в комплект заправку для салата, рассмотрите возможность использования от четверти до половины упаковки. Кроме того, храните их в холодильнике и не забудьте насладиться к указанной дате.

Резюме

Читайте этикетки, чтобы убедиться, что упакованные продукты, орехи, мясо и другие продукты содержат ингредиенты, которые вы хотите потреблять.

Рафинированные углеводы — это продукты с высокой степенью переработки, в которых мало питательных веществ.

Некоторые более ранние исследования связывают потребление рафинированных углеводов с воспалением, резистентностью к инсулину, жировой дистрофией печени и ожирением (10, 11,12).

Напротив, цельные зерна, содержащие больше питательных веществ и клетчатки, могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (13, 14).

В ходе одного небольшого 12-недельного исследования у людей, которые употребляли цельнозерновой пшеничный хлеб, наблюдалось значительное снижение содержания висцерального жира. С другой стороны, употребление рафинированного пшеничного хлеба не повлияло на висцеральный жир (15).

Если вы едите зерновые, выбирайте наименее обработанные виды, такие как хлеб из пророщенных зерен и овсяные хлопья. Ограничьте потребление готовых к употреблению каш, белого хлеба и других рафинированных углеводов.

Резюме

Рафинированные зерна вызывают воспаление, так как в них может не хватать клетчатки и других ценных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать минимально обработанные зерна.

Растительные масла и маргарин, как правило, не соответствуют критериям первоначального намерения чистого питания.

Во-первых, они производятся путем химической экстракции, что делает их высокообработанными.

Некоторые масла, такие как соевое и кукурузное масло, содержат большое количество линолевой кислоты омега-6 жирных кислот, которая является незаменимой жирной кислотой.

Некоторые исследования показывают, что потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот, включая линолевую кислоту, и недостаточного количества омега-3 жирных кислот может способствовать ожирению и хроническому воспалению (16, 17).

Несмотря на то, что ограничение растительных масел и спредов может дать некоторые преимущества, необходимо употреблять умеренное количество полезных жиров. К ним относятся авокадо, грецкие орехи и жирная рыба, богатая омега-3.

Кроме того, оливковое масло может быть хорошей заменой, так как оно приносит пользу для здоровья, например помогает уменьшить воспаление.

Резюме

Маргарины и некоторые растительные масла подвергаются интенсивной переработке и связаны с повышенным риском заболеваний. Выбирайте полезные масла и жиры с минимальной обработкой

Крайне важно ограничить потребление сахара. Тем не менее, это распространено и встречается в продуктах, о которых вы, возможно, не думали, таких как соусы и приправы, поэтому обязательно внимательно изучите этикетки продуктов, чтобы уменьшить потребление.

Исследования показывают, что добавленный сахар может играть роль в развитии ожирения, диабета, ожирения печени и некоторых видов рака, а также других проблем со здоровьем (18, 19).

Если у вас диабет, метаболический синдром или аналогичные проблемы со здоровьем, вам следует поговорить с врачом об альтернативных подсластителях.

Более того, даже натуральные источники сахара могут иметь очень небольшую пищевую ценность.

Краткий обзор

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара могут вызывать ряд проблем со здоровьем. Ограничение потребления и выбор других подсластителей может быть полезным.

Алкоголь получают путем добавления дрожжей к дробленым зернам, фруктам или овощам и брожения смеси.

Умеренное потребление некоторых видов алкоголя, особенно вина, может улучшить здоровье вашего сердца (20).

Однако было показано, что частое употребление алкоголя способствует воспалению и может способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем, таких как заболевания печени, расстройства пищеварения, ожирение и избыток жира на животе (21, 22, 23).

В конечном счете, какой бы диеты вы ни придерживались, всегда важно употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Резюме

Хотя умеренное употребление вина может помочь защитить здоровье сердца, алкоголь связан с повышенным риском некоторых заболеваний. Потребление алкоголя должно быть ограничено, когда вы практикуете чистое питание.

Вы можете улучшить свое здоровье, заменив в рецептах очищенные злаки овощами.

Например, цветную капусту можно мелко нарезать, чтобы имитировать рис, превратить в пюре, как картофель, или использовать в корочке для пиццы.

Более того, кабачки-спагетти являются естественной заменой макаронным изделиям, поскольку после приготовления они разделяются на длинные тонкие нити. Из кабачков тоже получается отличная лапша.

Резюме

Когда вы едите чистую пищу, замените макароны, рис и другие очищенные злаки овощами, чтобы повысить уровень
питательная ценность вашего блюда.

Если возможно, постарайтесь ограничить потребление упакованных закусок.

Крекеры, батончики мюсли, кексы и аналогичные закуски обычно содержат рафинированное зерно, сахар, растительные масла и другие ингредиенты с низким содержанием питательных веществ.

Чтобы не хватать эти продукты, когда вы проголодались между приемами пищи, запланируйте эти моменты, имея под рукой богатые питательными веществами закуски.

Хорошие варианты включают орехи, овощи и фрукты. Эти продукты не только богаты питательными веществами, но и вкусны и могут помочь защитить от болезней (1, 24).

Резюме

Вместо упакованных закусок, приготовленных из очищенных зерен, выбирайте богатые питательными веществами цельные продукты, такие как орехи, фрукты и овощи.

Вода — самый натуральный напиток, который можно пить.

Не содержит добавок, сахара, искусственных подсластителей или других сомнительных ингредиентов. Хотя в некоторых регионах вам, возможно, придется использовать бутилированную воду, фильтровать или кипятить воду перед употреблением.

Вода поддерживает гидратацию, а также помогает достичь или поддерживать умеренный вес (25).

Напротив, подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и ароматизированные сокосодержащие напитки, связаны с диабетом 2 типа, ожирением и другими хроническими заболеваниями (26).

Несладкий кофе и чай также являются хорошим выбором и обеспечивают несколько преимуществ для здоровья, но людям, чувствительным к кофеину, может потребоваться умерить их потребление (27, 28, 29).

Кроме того, вы можете добавить нарезанные фрукты или сок лимона или лайма, чтобы придать воде естественный вкус.

Резюме

Вода невероятно полезна и должна быть вашим основным напитком, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

В дополнение к свежим, необработанным продуктам, по возможности, выбирайте продукты, полученные от животных, выращенных с соблюдением этических норм.

Домашний скот часто выращивают на переполненных антисанитарных фермах. Животным обычно дают антибиотики для предотвращения инфекции и вводят гормоны, такие как эстроген и тестостерон, для максимального роста (30).

Более того, большую часть крупного рогатого скота на промышленных фермах кормят зерном, а не травой. Исследования показывают, что говядина травяного откорма содержит больше противовоспалительных жиров омега-3 и антиоксидантов, чем говядина зернового откорма (31, 32, 33).

Промышленные фермы также производят огромное количество отходов и парниковых газов, вызывая озабоченность по поводу состояния окружающей среды (34, 35).

Если это возможно, употребление мяса, выращенного в гуманных условиях, может принести дополнительную пользу для здоровья, а также лучше для планеты.

В идеале выбирайте местное мясо, выращенное на траве или на пастбищах. Если вы можете купить на местной ферме или на фермерском рынке, вы также можете узнать об их методах ведения сельского хозяйства и методах устойчивого развития.

Резюме

Выбор в пищу животных, выращенных с соблюдением этических норм, может принести пользу здоровью и окружающей среде.