Болезненная привязанность: Типы привязанности. Как быть, когда привязанность становится болезненной

Типы привязанности. Как быть, когда привязанность становится болезненной

Кулинарные пристрастия Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал. Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит: «Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!» Будущий классик родился в семье светского острослова Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки «арапа Петра Великого». Пушкин рос нелюбимым ребенком. Он был безразличен и безалаберному отцу и вспыльчивой матери, испытывающей глубокое отвращение к хозяйственным заботам. Спустя много лет барон Антон Дельвиг, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, напишет едкое четверостишие: Друг Пушкин, хочешь ли отведать Дурного масла, яйц гнилых? Так приходи со мной обедать Сегодня у твоих родных! Всю заботу о маленьком Саше взяла на себя бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которую он называл мамушкой, и ее верная Арина Родионовна, ставшая Пушкину няней.

Простые, без изысков, блюда, которые готовили в именье Захарово и, позднее в Михайловском, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни. Но вот уж полдень. В светлой зале Весельем круглый стол накрыт; Хлеб-соль на чистом покрывале, Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит. «Послания к Юдину», 1815. Арина Родионовна потчевала «ангела Александра Сергеевича» блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями. Доктор Пуф (под этим именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В.Ф. Одоевский) давал такой рецепт двойных щей: «Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно».
(Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845) Любил поэт и печеный картофель, и ботвинью, и квашеную капусту, и моченые яблоки. По воспоминаниям В.Л. Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина. Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3-4 часа. При желании в него добавляли сахар. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю. Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт. «До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: Ах, как это хорошо» (К.
К. Данзас. «Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина») Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, всегда было в жару на столе у поэта вместе с графином воды и льдом. В книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко приводится рецепт этого варенья от Арины Родионовны. «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать». А вот в «Капитанской дочке» упоминается другое практически забытое сейчас варенье: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники. Готовили его без использования воды из светлого меда — акациевого, липового, лугового. Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что П.А. Ганнибал, двоюродный дед А.С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство. Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина, новаторские для Росси того времени, которые можно было найти и в библиотеке поэта.
Недаром Пушкин упоминает в «Дубровском», что Кирилла Петрович Троекуров ничего кроме «Совершенной поварихи» не читал, намекая на разнообразную домоводческо-кулинарную литературу, распространенную среди провинциального поместного дворянства. Пушкин не понаслышке знал быт и кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга. Одним из близких людей поэта был его дядя Василий Львович Пушкин, родовой москвич. «Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка, Парнасский мой отец» — так писал о нем племянник. Василий Львович был своего рода достопримечательностью первопрестольной. Он вел открытую жизнь гостеприимного человека и хлебосольного хозяина. Пребывая старостой литературного общества «Арзамас», в которое входили А.С. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев и др., Василий Львович устраивал обеды, где главным и обязательным блюдом был арзамасский гусь. Арзамасский гусь — особая порода, выведенная еще в XVII в. крестьянами Арзамасского уезда.
Первоначально она использовалась как бойцовская, а с XIX в. получила известность и как мясная. Эта птица славилась размером (почти с лебедя) и боевой силой. Недаром эмблемой литературного общества стал такой гусь. Заседания арзамассцев протекали в виде весёлых дружеских застолий, на которых зачитывались шутливые протоколы, эпиграммы и пародии на консервативных оппонентов — членов общества «Беседы любителей русского слова». Рецепт фаршированного гуся Ингредиенты: Гусь 3-5 кг, яблоки 6-8 шт. несладких сортов Для начинки: квашеная капуста, гусиная печень, чернослив Сметанный соус: 500 гр сметаны, 5 зубчиков чеснока, черный и красный перец, соль Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, мелкорубленный чеснок, перец и соль. Дайте настояться. Подготовьте начинку: порубите печень и смешайте с отжатой капустой и черносливом. Нафаршируйте гуся на ¾ его объёма, зашейте отверстие льняными или кулинарными нитками или заколите шпажками. Обмажьте гуся соусом со всех сторон. На большой противень выложите гуся спинкой вниз.
Отправьте гуся в духовку, разогретую до 220 °C на 15-20 мин. Затем уменьшите температуру до 160 °C, переверните гуся на грудку и запекайте 1,5-2,5 часа (зависит от величины птицы). Время от времени поливайте гуся выделившимся соком, а если он начнет подгорать, укройте листом фольги. При необходимости подливайте воду. За 30 мин. до окончания готовки обложите гуся яблоками (можно также добавить картофель ломтиками). Подавайте гуся на стол, вместе с яблоками через 10 мин. после того, как его вынули из духовки. Приезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С.А. Соболевского, библиофила и библиографа, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Поэт ценил его литературный вкус и остроумие, к тому же Соболевский был неоценимым помощником Пушкина в издательских делах. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем, изобилующим кулинарными инструкциями: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари.
На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке… Обратите внимание на фразу «яичницу свари». Вареная яичница или яйца-пашот были широко распространены во времена Пушкина. При этом способе готовки яйца варятся в горячей воде без скорлупы (вода не должна кипеть). В результате получается мягкий кремообразный желток, окутанный сваренным белком. В современной традиции такие яйца едят с гренками, как правило, на завтрак. Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших на ту пору в моде. В «Евгении Онегине» автор описывает обед в ресторане Taлон (Таlon), а в «Дорожных жалобах» упоминает московский ресторан «Яр»: «Долго ль мне в тоске голодной/ Пост невольный соблюдать/ И с телятиной холодной/ Трюфли Яра вспоминать?» Говорят, что холодный сладкий суп из малины и ревеня, который готовили во французской ресторации «Яр», особенно нравился поэту. Сейчас он входит в постоянное меню прославленного ресторана под названием «десерт Пушкина». Сладкий суп из ревеня и малины (десерт Пушкина) Ингредиенты: 500 грамм малины 1 л яблочного сока 150 грамм сахара 100 грамм ревеня 150 грамм сливок Сок одного лимона Переберите малину. Прокипятите яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, затем процедите. Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снимите с огня, пока малина не потеряла цвет. Измельчите в горячем виде в блендере, процедите и дайте остыть. Суп должен настояться сутки и загустеть. При подаче украсьте суп листиками свежей мяты. Но не только рестораны посещал Александр Сергеевич. Набираясь впечатлений, он захаживал в кабаки и харчевни, что считалось недопустимым в глазах высшего общества. «В Петербурге, в Толмачевом переулке, от Гостиного Двора к нынешнему Александринскому театру, бывшем, кажется, глухим, был кабак вроде харчевни. Пушкин с Дельвигом и еще с кем-то в компании, человек по пяти, иногда ходили, переодевшись в дрянные платья, в этот кабак кутить, наблюдать нравы таких харчевен и кабаков и испытывать самим тамошние удовольствия». Покутить поэт любил, а неотъемлемой частью дружеских застолий того времени были шампанское и жженка. «Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжёный пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, красота моя!» — писал Пушкин своей жене Наталье Николаевне. Жженку (разновидность пунша) готовили из шампанского, рома, вина и сахара. В смесь добавляли ломтики ананаса — модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две серебряные вилки (гусары использовали собственные шпаги), а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин такую жженку называл в честь шефа жандармов «Бенкендорфом» за «полицейское», усмиряющее действие на желудок. Шампанское же было главным напитком русской аристократии XIX века. У Пушкина упоминание известных сортов шампанских вин можно найти в «Евгении Онегине», «Моцарте и Сальери», в многочисленных стихотворениях. А о винном этикете можно узнать из строчек незаконченной главы «Евгения Онегина»: «Сначала эти разговоры/ Между Лафитом и Клико/ Лишь были дружеские споры. ..» Лафит (Шато Лафит), французское красное вино из Бордо, подавалось в начале обеда к основному блюду, а холодным шампанским обед заканчивали. Вина Бордо, согласно классификации 1855 года, включали 60 наименований красных вин и 27 белых. Великая пятерка состоит из Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато Мутон Ротшильд. Вина Бордо еще во времена Пушкина стали символом и эталоном марочного вина. Но ты, Бордо, подобен другу, Который, в горе и в беде, Товарищ завсегда, везде, Готов нам оказать услугу Иль тихий разделить досуг. Да здравствует Бордо, наш друг! Шато Лафит пушкинской поры сейчас является одним из самых дорогих вин в мире. Его стоимость достигает 160000 $ за бутылку. Блажен, кто праздник жизни рано Оставил, не допив до дна Бокала полного вина… Этими памятными стихами завершается роман «Евгений Онегин». Для Пушкина они стали пророческими, предопределив трагический финал. Александр Сергеевич Пушкин умер от ран, полученных в результате дуэли, отстаивая честь жены. Ему было 37 лет. Источник: ARTотека еды

Такая сладкая больная привязанность… — Психологос

01 января 2006 г., 17:28

Привязанность — эмоциональная связь, когда представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль: ломку на уровне души.

Всегда остается вопрос о размере этих страхов и боли. Если девушка не привыкла вообще как-либо себя контролировать, то любое внутреннее напряжение она проинтерпретирует как боль и страх и будет возвращаться к предмету своей больной привязанности, особенно если ей в жизни больше нечем заняться.

Фильм «Личная жизнь: радость близких отношений Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова»

Больные невротические привязанности возникают где угодно и у кого угодно. Девушка не может жить без любимого; молодой человек не видит смысла жить без девушки; молодая мама весь свой смысл жизни видит только в ребенке; маленький ребенок без мамы рядом не может побыть и минуты один; родители не знают как им жить, когда уезжают их уже повзрослевшие дети. ..

Причины формирования невротических привязанностей — разнообразны. Чаще всего — это образ жизни, поддерживаемый и телесно, и идеологически. Больные привязанности чаще формируются у тех людей, которые искренне считают подобные привязанности чем-то естественным, благом, и особенно крепко прикипают к душе там, где за ними стоят те или иные внутренние выгоды. Девушка боится (и правильно боится), что ей нечем особенно удержать молодого человека, и быстро разыгрывает душевную боль: приличный молодой человек в этой ситуации будет вести себя с нею бережнее, отношения длятся… Молодой человек не знает, как за девушкой ухаживать, но надеется (обычно зря), что его душевные муки покажут девушке силу его любви…

Такие больные привязанности — принудительная замена любви у тех, кто любить не умеет и не склонен учиться. Механизм больной привязанности обеспечивает вынужденную стабильность отношений, терпимость и даже сотрудничество между людьми.

​​​​​​​Иногда больные привязанности замещают не отсутствие любви, а отсутствие смыслов в жизни. Когда у пожилых людей исчезли всякие интересы к жизни, в душе становится пусто и холодно… Чтобы занять душу переживаниями, можно смотреть сериалы, а можно переживать за детей — любые переживания занимают пространство души и создают видимость смысла жизни…

А начинается все это — с игр и развлечений. Маленькие дети хотят всегда при себе иметь маму, как любимую игрушку, молодая мама сама развлекается своим ребенком, как самой любимой и долгожданной игрушкой. Теперь, когда мама вышла из комнаты, ребенок кричит: «Мама, не уходи, мне без тебя страшно (плохо, скучно)!», и мама с удовольствием и радостью бежит к ребенку, которому она нужна, который ей рад. Счастье! Однако постепенно игры и развлечения превращаются в межличностные игры-манипуляции. Потихоньку сын усваивает урок: стремишься получить близость нужного человека, в душе должно быть больно и страшно. Возникает дурная детская привычка: страдать и играть на страдании, в результате чего усталая сердобольная мама из последних сил таскает за собой пятилетнего капризулю, а сын привычно хнычет. И оба не могут друг без друга.

Бывает, что больные привязанности возникают на основе эмоционального якорения. Любопытно, что спокойные, теплые отношения без боли не оставляют такого следа в душе, как отношения яркие, пусть даже болезненно яркие. Парадоксально, но наличие некоторой боли в отношениях, придавая им дополнительную эмоциональную встряску, делают их крепче, точнее — придают им черты больной привязанности.

Запечатление мамой ребенка было бы гораздо слабее, если бы роды не сопровождались ударами туманящей сознание дикой боли. Интересно было бы это проверить: статистически сопоставить привязанность матерей к детям в зависимости от качества, — точнее, отсутствия — обезболивания при родах. Естественно, на фоне изначально положительного отношения к ребенку. По крайней мере известно, что отцы изначально к своим детям привязаны всегда меньше, — конечно, ведь они их не рожали.

Больная привязанность может развиваться и на любой другой основе — иногда причиной тяги оказывается уникальный запах, особый голос и другие привлекательные личностные особенности, однако сильная привязанность становится больной привязанностью только тогда, когда за нею стоят соответствующие верования и внутренние выгоды.

Что делать?

«Что делать, чтобы реже связываться людьми, для которых характерны больные привязанности?» Приглядывайтесь к людям и создавайте длительные отношения только с душевно здоровыми людьми: людьми, которые не любят страдать без нужды, которые умеют управлять своими привязанностями, умеют как привязываться, так и оперативно отвязываться. Как узнать таких людей? Для таких людей обычно характерны — хорошее настроение, чувство юмора, склонность скорее действовать, чем переживать, развитый самоконтроль.

«Что делать, чтобы у меня в душе реже возникали больные привязанности?» — Хороший вопрос. Предупреждение больных привязанностей — действительно важная тема, которую должен знать каждый взрослый человек. Жалко, что эту тему не изучают еще в школе… Чтобы у вас в душе не возникали ненужные вам больные привязанности, приучите себя всегда поддерживать высокий эмоциональный тон и регулярно практикуйте упражнение «Душевная страховка». Тот, кто приучил себя жить в высоком эмоциональном тоне, менее зависим от других людей, а душевная страховка защищает нас от слишком болезненных ударов жизни, в том числе от слишком больных переживаний при потере любимых людей.

«Что делать, если у меня формируется или сформировалась больная привязанность?» — Если есть возможность, полностью прекращайте общение с источником этой привязанности. Это больно, но оставаться рядом — это как отрезать больной палец по чуть-чуть… Если прозевали — больную привязанность нужно снимать, здесь нужна помощь специалиста. Работа с привязанностью эффективна тогда, когда ведется комплексно, когда не только снимается существующая привязанность, но анализируются ее внутренние выгоды и обсуждаются поддерживающие ее верования.

«А как расставаться с человеком, кто привязался ко мне, если у него больная привязанность?» Если вы не совсем черствый человек, для вас эта ситуация может быть не простой. Однако — ситуация решаемая, здесь есть несколько вариантов…

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Привязанность
  • Трудности любви
  • Больная привязанность

Комментарии (17):

Гость, 14 июня 2012 г., 05:40

Вот так, например, можно и к Родине-матери привязанность потерять. Для психологов есть ещё уважение хоть к чему-нибудь, что ещё они с чисто психофизиологической стороны не рассмотрели под «микроскопом». Привязанность на то и привязанность, что человек дорог, без него плохо, порой невозможно. Ощущение, что эти советы устойчивости психики пишутся для людей одного типа: бесчувственных и неэмоциональных, циничных, легкоживущих расчётливых проходимцев, не имеющих ничего святого, живущих по расчёту…

2

ответа

Анна, 26 июля 2015 г., 18:38

Это пока вас не предали, рассуждать хорошо. А случись беда — человек с сильными эмоциями кидается под поезд, губя и другого чувством оставленной вины. А с крепкими нервами и мозгами всё можно пережить. Так что сталь иногда надо закалять…

Гость, 07 января 2020 г., 12:50

Не совсем согласен!!! Мое мнение, что бесчувственный человек такое даже читать не будет. А человек души будет о таком париться и разбираться.

Гость, 21 августа 2012 г., 22:22

Если привязанность «больная», значит отношения не здоровые, а следовательно из них нужно выходить, желательно побыстрее и с наименьшими потерями.

1

ответ

Гость, 19 ноября 2021 г., 22:56

Что делать, если мой объект привязанности — мой муж, разводиться ?

1

ответ

Гость, 06 декабря 2021 г., 23:03

Почему сразу развод? Обговорите с ним эту тему в спокойном тоне. А лучше всего (если это больная привязанность) сходите к психологу/психотерапевту.

Гость, 06 ноября 2012 г., 19:44

Я уже года два не общаюсь с одной девушкой, с которой мы прежде отлично проводили время, но все равно очень сильно тоскую по ней. Это невыносимо. Вроде бы можно снова начать общаться, но как-то никак…

1

ответ

Гость, 19 июля 2015 г., 01:13

Это — Любовь! Кстати, некоторые психологи считают любовь болезнью… ))) Верьте лишь своему сердцу!

Гость, 16 декабря 2012 г., 04:14

Ага, согласен с Максимом. Больше всего мне «понравилась» фраза: «Создавать отношения нужно только со здоровыми людьми, которые умеют привязываться и быстро «отвязываться». Мне кажется, что человек, способный управлять, дозировать чувство привязанности, априори не может быть здоровым. Я интуитивно догадываюсь, о чём должна была идти речь. Но слово «управлять» носит уже слишком холодный, расчётливый и прагматичный характер. Я бы не хотел столкнуться с таким человеком.

1

ответ

Анна, 26 июля 2015 г., 18:34

Нет. Умение управлять эмоциями — не холод, а то, чему жизнь научила. Это признак здорового ВЗРОСЛОГО индивидуума. Видела ссчастливые браки (с любовью) — мужчины в них всегда РАЗУМНЫ и верны из чувства ОТВЕТСТВЕННОСТИ, они КОНТРОЛИРУЮТ эмоции, потому и браки успешны.

Гость, 16 ноября 2013 г., 21:16

Боже мой! Я как будто себя увидела в пятилетнем возрасте, мама оставляет меня в детсаду, а я вырываюсь из рук воспитательницы и бегу за ней! И так было не один раз. Я часто оставалась в саду со слезами…. а когда стала взрослой у меня завязались отношения с очень женатым мужчиной, т.е. я наверняка знала, что он не бросит семью, и страдала я года три ( с 19 до 21года). В 23 вышла замуж. Мой муж прекрасный человек. Но я до сих пор несчастлива… это просто больная психика, наверное.

Анна, 26 июля 2015 г., 18:29

Очень правильная статья. Надежнее всего рациональные люди с добрым сердцем, а не пустые мечтатель-сентименталисты. Заметила: сериалы с розовыми соплями по душе нытикам, ЖЕСТОКИМ с близкими — их жестокость в том, что они заполняют жизнь окружающих ТОЛЬКО самими собою — их бедами, печалями, недовольством и т.д. Им плевать на других. Потому что если тебе не плевать на весь мир — ты ЕМУ не ноешь. Сама я, — ура! — попала в группу хороших людей (по описанию в этой статье). Не всегда была такой. Ну, мучила в юности парня своей вечной любовью. На мое счастье он меня обидел крепко (не виню, по факту) и я НАУЧИЛАСЬ быть независимой. Теперь большая часть мужчин говорят: ты — идеал, потому что у тебя своя жизнь, и ты не сосешь ее из окружающих.

Анна, 26 июля 2015 г., 18:32

Любовь без мозгов — и есть болезнь. Сама болела. Счастье -если болезнь взаимна, горе — если болен лишь один. Разрыв можно пережить (да, и сердце свое съесть, фигурально выражаясь), если УСИЛИЕМ ВОЛИ заменить любовь-отношения-страдания на РАБОТУ — ставишь цель и прёшь к ней. И параллельно смотришь кино о таких же как ты страдальцах. И пишешь стихи (картины, просто письма) о том. как ты помучился… Время всё лечит , но только у тех, кто СОГЛАСЕН на лечение.

Анна, 26 июля 2015 г., 18:37

Это просто вы не ПЕРЕЖИЛИ тот инцидент. Надо сесть и обмусолить свою несчастность до дыр. И пойти по форумам тех, кто годами ноет о прошлом. Это не ВАША ЛЮБОВЬ вас мучит, мучит, скорее всего, ПАМЯТЬ О ВАШЕЙ ЮНОСТИ, ЯРКИХ ЧУВСТВАХ И НЕУДАЧЕ. Напишите свою жизнь заново — будто той юностью три года жили НЕ ВЫ. Абстрагируйтесь. Да, на это нужны силы. Посмотрите фильм ОНЕГИН (1999) — в мире масса Татьян, но живем же! И даже — живем счастливо.

Дворко Алексей, 18 декабря 2015 г., 16:43

Ну в принципе всё верно — любить нужно, но сильно привязываться опасно, можно жизнь испортить. Я уже привязался, и теперь не знаю, как отвязаться. Хотя и понимаю, что делаю ошибку. Любовь — безкорысливое желание давать, привязанность — ревности тень. Поэтому попробую держать эмоциональный тон, постараюсь быть оценко-независимым то других и жить счастливо. А сайт — класс!

Гость, 10 января 2017 г., 01:06

Все по этой теме пишут как избавиться от привязанности, расставшись с человеком. А если в отношениях все хорошо, и привязанность к хорошему человеку или к мужу? И расставаться не хочется, но хочется иметь к тому же человеку здоровые чувства, без боли и страхов? Очень интересно, ответьте если кто-то знает или был опыт.

1

ответ

Н.И. Козлов, 10 января 2017 г., 08:07

От привязанности к хорошим людям избавляться вовсе не обязательно. Посмотрите внимательнее статью «Любовь и привязанности».

Материалы по теме:

10 авг. 2018 г.

Не будет ли моя инициатива очередным унижением?

«Мы «встречались» полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как увлекалась я, больше звонить стала сама, и, наверное, этим все и испортила…

0Подробнее

31 дек. 2005 г.

Чтобы не мучиться при потере любимого

Если вы определились, что для вас важно не мучиться, а важно заботиться, быть внимательным и в этом для вас показатель того, что вы любите человека, то можно себя воспитать и приучить оставаться светлым и счастливым даже в том случае, если вы с любимым в силу любых причин расстаетесь. Помогает этому техника душевной страховки. Технику душевной страховки надо делать еще при первых встречах с дорогим для вас человеком, пока он тебе еще интересен, но вы еще не влипли в привязанность. Как только ты прозеваешь момент и начнешь болеть – уже немножко поздно. Надо работать раньше и на опережение. Как?

5Подробнее

01 окт. 2022 г.

Как быстро узнать человека с хорошим душевным здоровьем

Душевно здорового человека отличить от невротика обычно несложно. Для душевно здоровых взрослых людей характерны: обычно хорошее настроение, чувство юмора, экстравертированность, обращенность вовне, на мир и людей, смотрит на собеседника, видит собеседника, слышит собеседника.

0Подробнее

01 янв. 2011 г.

Профилактика больных привязанностей

Привязанности хороши, пока вы нужны друг другу и ваши привязанности — не больные, мягкие, скорее игровые. 

19Подробнее

01 окт. 2022 г.

Работа с привязанностью

Работа с собственной больной привязанностью по методике Стив и Коннирэ Андреас.

1Подробнее

01 янв. 2000 г.

Смысл и природа больных привязанностей

Больные привязанности — принудительная замена любви у тех, кто любить не умеет и не склонен учиться. Механизм больной привязанности обеспечивает вынужденную стабильность отношений, терпимость и даже сотрудничество между людьми. ​С трудом представляю, как из обычного, то есть духовно бедного и душевно скупого, человека можно к кому-нибудь выдавить любовь. Забота и ответственность в минусе, тепло в недостатке, в избытке только суета да аффективные вспышки вокруг вечно уязвленной самооценки.

0Подробнее

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ НАХОДИТСЯ В ПЕЧЕНИ, ЕЕ КАПСУЛЕ ИЛИ ОБОИХ, ИЛИ ВОЗМОЖНО РАЗДРАЖЕНИЕ КАПСУЛЫ ГЛИССОНА. | JAMA

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ СЧИТАЕТСЯ РАСПОЛОЖЕННЫМ В ПЕЧЕНИ, ЕЕ КАПСУЛЕ ИЛИ ОБОИХ, ИЛИ ВОЗМОЖНО РАЗДРАЖЕНИЕ КАПСУЛЫ ГЛИССОНА. | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Статья

30 августа 1884 г.

Р. ХАРВИ РИД, MD

Принадлежность автора

МЭНСФИЛД, Огайо.

ДЖАМА. 1884; III(9):230-235. дои: 10.1001/jama.1884.02390580006001а

Полный текст

Абстрактный

Читайте в разделе «Практика медицины и Materia Medica» Американской медицинской ассоциации, май 1884 г. Печень» еще в середине шестнадцатого века; и хотя с тех пор медицинские писатели время от времени намекают на заболевания этой оболочки, тем не менее после обзора многих их работ и сравнения их с состоянием, которое мы обозначили выше, мы вынуждены заключить, что это отдельное и самостоятельное заболевание, легко распознаваемое среди сопутствующих заболеваний печени и заслуживающее особого места в каталоге печеночных заболеваний.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Для краткости мы будем использовать только термин «раздражение капсулы Глиссона» для обозначения этого заболевания, которое мы считаем ревматоидным

.

Полный текст

Добавить или изменить учреждение

  • Академическая медицина
  • Кислотно-основное, электролиты, жидкости
  • Аллергия и клиническая иммунология
  • Анестезиология
  • Антикоагулянты
  • Искусство и изображения в психиатрии
  • Вспомогательная репродукция
  • Кровотечение и переливание
  • Кардиология
  • Уход за тяжелобольным пациентом
  • Проблемы клинической электрокардиографии
  • Климат и здоровье
  • Клиническая проблема
  • Поддержка принятия клинических решений
  • Клинические последствия базовой нейронауки
  • Клиническая фармация и фармакология
  • Дополнительная и альтернативная медицина
  • Заявления о консенсусе
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Медицина интенсивной терапии
  • Культурная компетентность
  • Стоматология
  • Дерматология
  • Диабет и эндокринология
  • Интерпретация диагностических тестов
  • Разработка лекарств
  • Электронные медицинские карты
  • Скорая помощь
  • Конец жизни
  • Гигиена окружающей среды
  • Справедливость, разнообразие и инклюзивность
  • Этика
  • Пластическая хирургия лица
  • Гастроэнтерология и гепатология
  • Генетика и геномика
  • Геномика и точное здоровье
  • Гериатрия
  • Глобальное здравоохранение
  • Руководство по статистике и методам
  • Рекомендации
  • Заболевания волос
  • Модели медицинского обслуживания
  • Экономика здравоохранения, страхование, оплата
  • Качество медицинской помощи
  • Реформа здравоохранения
  • Медицинская безопасность
  • Медицинские работники
  • Различия в состоянии здоровья
  • Несправедливость в отношении здоровья
  • Информатика здравоохранения
  • Политика здравоохранения
  • Гематология
  • История медицины
  • Гуманитарные науки
  • Гипертония
  • Изображения в неврологии
  • Наука внедрения
  • Инфекционные болезни
  • Инновации в оказании медицинской помощи
  • Инфографика JAMA
  • Право и медицина
  • Ведущее изменение
  • Меньше значит больше
  • ЛГБТК-медицина
  • Образ жизни
  • Медицинский код
  • Медицинские приборы и оборудование
  • Медицинское образование
  • Медицинское образование и обучение
  • Медицинские журналы и публикации
  • Меланома
  • Мобильное здравоохранение и телемедицина
  • Нарративная медицина
  • Нефрология
  • Неврология
  • Неврология и психиатрия
  • Примечательные примечания
  • Сестринское дело
  • Питание
  • Питание, Ожирение, Упражнения
  • Ожирение
  • Акушерство и гинекология
  • Гигиена труда
  • Онкология
  • Офтальмология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Лекарство от боли
  • Патология и лабораторная медицина
  • Уход за пациентами
  • Информация для пациентов
  • Педиатрия
  • Повышение производительности
  • Показатели эффективности
  • Периоперационный уход и консультации
  • Фармакоэкономика
  • Фармакоэпидемиология
  • Фармакогенетика
  • Фармация и клиническая фармакология
  • Физическая медицина и реабилитация
  • Физиотерапия
  • Руководство врача
  • Поэзия
  • Здоровье населения
  • Профессиональное благополучие
  • Профессионализм
  • Психиатрия и поведенческое здоровье
  • Общественное здравоохранение
  • Легочная медицина
  • Радиология
  • Регулирующие органы
  • Исследования, методы, статистика
  • Реанимация
  • Ревматология
  • Управление рисками
  • Научные открытия и будущее медицины
  • Совместное принятие решений и общение
  • Медицина сна
  • Спортивная медицина
  • Трансплантация стволовых клеток
  • Наркомания и наркомания
  • Хирургия
  • Хирургические инновации
  • Хирургический жемчуг
  • Обучаемый момент
  • Технологии и финансы
  • Искусство JAMA
  • Искусство и медицина
  • Рациональное клиническое обследование
  • Табак и электронные сигареты
  • Токсикология
  • Трансляционная медицина
  • Травмы и травмы
  • Приверженность лечению
  • УЗИ
  • Урология
  • Руководство пользователя по медицинской литературе
  • Вакцинация
  • Венозная тромбоэмболия
  • Здоровье ветеранов
  • Насилие
  • Женское здоровье
  • Рабочий процесс и процесс
  • Уход за ранами, инфекция, лечение

Сохранить настройки

Политика конфиденциальности | Условия использования

4 способа, которыми привязанность может навредить вашим отношениям

Хорошая Терапия | 4 способа, которыми привязанность может навредить вашим отношениям Демонстрация аффекта» />

    org/BreadcrumbList»>
  • Главная >
  • Блог GoodTherapy >
  • 4 способа, которыми привязанность может повредить вашим отношениям
19 июля 2017 г. • Кэролинн Аристон, MSW, LCSW, эксперт по теме GoodTherapy.org

Демонстрация привязанности может либо наладить, либо разделить ваши отношения. Как правило, люди склонны рассматривать привязанность как положительный опыт. Тем не менее, намерение, стоящее за вашей привязанностью, может определять, хорошо ли ее воспримет ваш партнер.

С момента вашего рождения привязанность давала вам физическое чувство безопасности. Это удовлетворило вашу неврологическую потребность в общении. Эта потребность в прикосновении не заканчивалась в младенчестве. Если вы избегаете прикосновений, это может быть связано с усвоенным поведением в детстве или качеством прикосновения в ваших взрослых романтических отношениях.

В целом, взрослые по-прежнему нуждаются в прикосновениях, чтобы удовлетворить свою потребность в безопасности, защищенности и общении, в отличие от вербального выражения. Тем не менее, вы можете оказаться настороже, когда ваш партнер потянется к вам. Или, с другой стороны, вы можете почувствовать, что ваш партнер ускользает от вас, когда вы до него дотягиваетесь.

Когда Карисса и Митч пришли ко мне, Карисса, смеясь, призналась: «Да, это правда. Я больше обнимаю его, когда чего-то хочу. Или иногда я делаю это, когда знаю, что потратил слишком много на кредитную карту». В результате Митч не оценил их ласковый обмен.

Сильвия и Дон тоже боролись с любовью. Сильвия сказала, что не доверяет привязанности Дона, «потому что он всегда хочет большего». Дон сказал: «Я не понимаю. Разве ты не хочешь, чтобы секс начинался ласково?»

Для этих пар привязанность стала запутанной. Их работа заключалась в том, чтобы различать физические и сексуальные прикосновения, помогая им понять, как намерение влияет на качество их нежного обмена.

Ниже приведены четыре области того, что я называю «спектром привязанности», которые могут привести к нездоровым отношениям:

Нежность как сексуальная программа сексуальные обмены. Когда привязанность всегда приводит к

секс , привязанность может чувствовать себя небезопасно. Если у вас меньше сексуального влечения, чем у вашего партнера, вы можете не только меньше заниматься сексом, но и в конечном итоге отказаться от всех прикосновений, включая ласку. Обычно это происходит потому, что вы чувствуете давление с каждым поцелуем, объятием или объятием.

Нежность как инструмент

Это означает, что вы предлагаете ласку только тогда, когда вы хотите чего-то другого. Привязанность становится формой манипуляции , используемой для личной выгоды. Вы можете предложить любовь или обуздать ее, щелкнув выключателем. Привязанность может сбивать с толку получателя, потому что он замечает отсутствие у вас искренней заботы.

Нежность как оружие

Здесь вы забираете привязанность как средство наказания. Вам может быть трудно выразить словами свое недовольство какой-либо проблемой. Вместо этого вы можете отступать на часы, дни, недели или даже месяцы. Это пассивно-агрессивное поведение может создать у вашего партнера чувство одиночества , изоляции и покинутости .

Привязанность как плато

Как пара вы попадаете в ловушку своей привязанности. Кажется, вы не можете перейти от привязанности к сексуальному обмену. Вы прячетесь в своей привязанности, потому что привязанность чувствует себя в безопасности. В результате вы подвергаете опасности свои близость потому что вы минимизируете риск и уязвимость , ключевые ингредиенты для более высоких уровней близости и эротической энергии.

Если вы хотите использовать обмен нежными эмоциями в качестве моста друг к другу, откровенно обсудите их роль.

На сеансах консультирования я работал с обеими парами над переходом от дисфункциональной привязанности к использованию привязанности в качестве моста к установлению связи. Это включало усиление их эмоциональной и сексуальной близости, чтобы их физические, несексуальные прикосновения (привязанность) вырастали из здоровых намерений.

Вот как выглядит здоровая любовь:

Любовь как мост

Вы щедро дарите и получаете любовь друг к другу. Вы доверяете своим ласковым обменам. Вы чувствуете, как это укрепляет ваши отношения. Из-за этого доверия привязанность может привести к сексу или нет. Здесь вы больше сосредотачиваетесь на привязанности как на любовном обмене, а не как на средстве достижения результата. В целом привязанность помогает вам чувствовать заботу, безопасность и любовь.

Нежные прикосновения укрепляют связь между вами. Привязанность демонстрирует теплоту и нежность. Привязанность обычно подтверждает, что вы любите своего партнера и любите его.

Подумайте, какую роль в ваших отношениях играет привязанность. Если вы хотите использовать обмен нежными эмоциями в качестве моста друг к другу, ведите честные разговоры о ее роли. Сосредоточьтесь на своих намерениях, когда вы протягиваете руку друг другу. Обратите внимание, где вы находитесь в спектре.

Помните, привязанность — это не только мост друг к другу, но и средство связи между вашими эмоциональными и сексуальными выражениями. Стремитесь развивать здоровье во всех этих областях для оптимального удовлетворения отношений. Чтобы получить непредвзятое руководство, обратитесь к лицензированному консультанту по семейным парам.

Примечание: В целях защиты конфиденциальности имена и другие идентификационные характеристики в предыдущей учетной записи были изменены.

© Copyright 2017 GoodTherapy.org. Все права защищены.

Предыдущая статья была написана исключительно автором, указанным выше. GoodTherapy.org не обязательно разделяет любые высказанные взгляды и мнения.