Слонка брюк что это – Обработка застежки (гульфика) передних половинок брюк — Самошвейка

О незаконной связи брюк фюзо и штанов с мотнёй


При чём тут штаны с мотнёй, спросите вы? Давайте изучим матчасть…

Я тут нешуточно закопалась в штаны с мотнёй. Ну хорошо, не в штаны, а в информацию о них. Информации много-много, и мне уже слегка дурно. В первую очередь дурно из-за неудобоваримой солянки названий и терминов.

Как только эти несчастные штаны не называют… Саруэл, зуавы, фюзо, шальвары, алладины, али-баба, бедуинские штаны, афгани, султанки, гаремные штаны, серальки, павлины, брюки с низкой слонкой, штаны-памперсы, штаны с мотнёй, «двое срали — третий носит», штаны dsquared… И вот это всё употребляется абсолютно произвольно чуть ли не в отношении всех на свете широких штанов. Выкройки и силуэты при этом принципиально различаются. Стили и образы тоже очень разные. Но всё свалено в одну безумную кучу и стараниями армии пользовательниц ливинтернета растиражировано миллионом экземпляров по всему рунету.

Хуже всего пришлось брюкам фюзо. Это довольно известное явление из истории костюма и горнолыжного спорта. Давайте я расскажу вам про фюзо.

100 лет назад во французском городке Межеве, что в Альпах, родился Эмиль Аллэ (Emile Allais). Его дядя был лучшим лыжником городка, и племянника приохотил к этому занятию. Впрочем, Эмиль пошёл гораздо дальше дяди. Он изобрёл собственную технику спуска, был призёром Олимпийских игр 1936 года и многократным чемпионом мира. Его техника была признана основой «Французской Национальной Лыжной Школы». Он много лет тренировал спортсменов, изобретал лыжи, крепления, технику подготовки трасс и многое другое. Даже горнолыжный курорт в Куршавеле — его рук дело.


Эмиль Аллэ в Куршавеле.


Фото специально для участниц ру_ниттинга: смотрите, какие перчатки!
Он живая легенда горнолыжного спорта. Да-да, мсье Аллэ недавно широко отметил свой столетний юбилей, он вполне бодр и здоров! И на лыжах катается!


Эмиль Аллэ празднует сотый день рождения.

При чём здесь штаны, спросите вы? А вот при чём. В 1930 году специально для Эмиля Аллэ были сшиты горнолыжные штаны из плотной шерсти. По форме они напоминали веретено: узкие в талии и довольно свободные в бёдрах, они плавно сужались книзу. Их так и назвали: fuseau, «веретено».


Правда, похоже на веретено?


До эры фюзо на лыжах катались, например, вот так.

Новинка быстро стала популярной, а скромная мастерская межевского портного Армана Алляра, изобретателя фюзо, превратилась в торговый дом ALLARD. Брюки фюзо стали своеобразным стандартом горнолыжной одежды на многие годы. Их стали шить из эластичных материалов, внизу добавились штрипки, но их веретенообразная форма оставалась неизменной до конца 60-х годов XX века.



Стенд Allard, 1950-е гг.

В 2005 году отмечали 75-летие фюзо. Тогда у входа в торговый дом AALLARD установили памятник фюзо: стилизованная женская фигура шагает по горам в обрамлении уходящих вверх полос, символизирующих легендарные брюки.


Памятник фюзо


Дни рождения знаменитых штанов продолжают отмечать: 80-летие.


И в наши дни можно купить фюзо марки Allard.


Вывеска гласит: «Алляр, создатель фюзо»

___________________
А теперь скажите мне, что общего у фюзо и штанов с мотнёй?.. А между тем, название «фюзо» как синоним «саруэлл» пошло в народ, и вернуть термину исторический смысл уже нереально. Увы.

P.S. Другая моя печаль — слонка. Тут даже профессионалы изгаляются кто во что горазд: слонкой называют то передний шов брюк, то задний, то глубину сидения, то свободное место над нижней частью среднего шва, то нижнее закругление среднего шва. Между тем, есть даже такая мерка — длина слонки. От талии спереди через пах до талии сзади, мерка D5 на этой картинке.

И это только пара терминов. А их там… см. второе предложение второго абзаца.

eniki-beniki.livejournal.com

Обработка застежки (гульфика) передних половинок брюк — Самошвейка

Обработка застежки – важный момент в пошиве брюк, на который нужно обратить особое внимание. От качества выполненной работы будет зависеть внешний вид изделия. 

Застежку брюк можно обрабатывать по-разному: 

  • В спортивных изделиях применяют так называемую «ложную» застежку. Название говорит само за себя — застежка служит только для красоты, ее невозможно открыть или закрыть.
  • В мужских изделиях, особенно в классических брюках шьют застежку на петлях и пуговицах.
  • В джинсах применяют только металлические застежки-молнии; отрезные обтачки и гульфик.
  • В современной детской, женской и мужской одежде применяют более упрощенный вид обработки застежки в брюках с обычной пластмассовой тесьмой-молнией и с отрезными или цельнокроенными обтачками. Этот способ обработки мы сегодня и рассмотрим.

Для начала познакомимся с терминами:

  • Цельнокроенная обтачка брюк (откосок): припуск материала под застежку по средней линии брюк. Длина равна по модели (обычно это длина застежки-молнии плюс припуски на швы), ширина – 4-6 см в зависимости от модели и толщины ткани.
  • Гульфик: прямоугольная часть ткани, закрывающая прореху в брюках. Деталь предназначена для обработки застежки. Если не сказано по модели – обычно выкраивают прямоугольник без припусков на швы 8-10 см шириной и длиной чуть больше (на 2-3 см) длины цельнокроенной обтачки (см. выше).
  • Змейка-тесьма для брюк: для женских брюк лучше использовать змейку с небольшими зубчиками и небольшим замочком, длина змейки должна быть на 2 см больше , чем застежка.
  • Слонка: соединение половинок брюк по линии сидения.
  • Продублировать: проклеить /укрепить  клеевым флизелином детали из ткани.

Обработка застежки женских брюк (с цельнокроенной обтачкой и гульфиком)

От линии талии вниз по застежке (середина переда) отложите длину желаемой застежки и поставьте мелом надсечку. От шагового среза по линии сидения отложите 2-3 см и сделайте еще одну меловую надсечку. Стачайте средний шов передних половинок брюк от надсечки до надсечки двойной параллельной строчкой. Срезы обметайте.

Продублируйте клеевым флизелином изнаночную сторону обтачки правой передней половинки брюк. Ширина клеевой детали должна быть шире обтачки на 1 см.

Наметьте линию середины переда, проложите наметочные стежки.

Заготовьте гульфик: приклейте клеевой флизелин на изнаночную сторону прямоугольника. Стачайте один короткий срез гульфика, выверните на лицо, выметайте и проутюжьте. Обметайте открытые срезы гульфика одной строчкой. Наметьте линию настрачивания застежки-тесьмы (допустим — 3 см и 1 см на припуск).

Левую половинку застежки отверните на изнаночную сторону, отступив от средней линии (от наметки) на 1,0-1,7 см от линии середины застежки. Выметайте, отступив от сгиба 2-3 мм.

Правую половинку застежки подверните по линии середины (по наметке) на изнанку и выметайте.

Под левую сторону заготовленной застежки подложите тесьму змейки таким образом, чтобы металлическая верхняя закрепка находилась на 1 см ниже среза по линии талии. Сгиб ткани располагается вплотную к зубчикам змейки. В таком положении приметайте  тесьму, предварительно подложив деталь гульфика, прострочите. Эту операцию легко сделать однорожковой лапкой, которая входит в комплект   швейной машины. Обметайте открытые срезы.

На правой половинке брюк мелом начертите линию будущей отделочной строчки застежки (отступив от сгиба примерно 2-3 см). Прострочите отделочную строчку.

Змейку застегните, линию середины левой и правой половинки совместите, и временно сколите булавками или закрепите наметочными стежками.

Притачайте другой конец змейки-тесьмы к припуску застежки.

Закрепите по лицевой стороне застежку-молнию несколькими машинными стежками, попадая точно в строчку (примерно участок в 1,2 см в низу отделочной строчки).

Примечание: Описание подходит для пошива застежки для женских брюк. Для мужских брюк: к правой полочке пришиваем гульфик, а на левой делаем отстрочку застежки.

Автор: Лана Середюк


www.samoshvejka.ru

Штаны в восточном стиле — WomanWiki

Штаны в восточном стиле – важный элемент этого стиля. Такие штаны могут быть выполнены из атласа, шифона, шелка, всевозможных полупрозрачных тканей. Буквально по всему миру в народном костюме можно найти объемные широкие штаны с низким шагом. Издревле широкие штаны известны в таких странах и регионах, как Средняя Азия, Украина, Греция, Дальний и Ближний Восток, Балканы, Китай, Япония, Индия. В какой-то степени именно благодаря столь обширной географии нынешние широкие брюки можно встретить под самыми разнообразными названиями.

Саруэл

Так называют штаны с мотней – отвислой частью между штанин, своеобразным мешком, который образуется из-за особенностей кроя. Произошло это слово от арабского sirwal, обозначающего шальвары. Также в модных журналах и каталогах одежды появилось выражение и «стиль саруэл» – это городской стиль, который творчески соединяет шальвары, а также прочие восточные этнические мотивы с различными элементами современных европейских стилей.

Шальвары, или шаровары

Это широкие брюки с низким шагом, или, как их еще называют, штаны с мотней. Можно сказать, что это общее название всех штанов подобного кроя. Само слово произошло от персидского слова salvar, довольно быстро распространившись по всей Азии, где это название подразумевало под собой женские и мужские широкие брюки разнообразных фасонов. А уж в русском языке шальвары быстро превратились в шаровары.

Зуавы

Когда-то этим словом называлась легкая пехота французских колониальных войск. Служившие в этих самых войсках жители Алжира носили очень широкие драпированные штаны, отличительной особенностью которых являлось то, что они застегивались под коленями и оставляли голени открытыми. В жару подобная конструкция была очень удобна. Впоследствии эти штаны стали называть зуавами, и их стали носить также и представительницы прекрасного пола. Прямым потомком зуавов считаются брюки галифе. Современным зуавам свойственен большой объем до колен, а ниже колен они резко сужаются, плотно облегая ноги. Зуавами называют еще и шаровары длиной до колен либо чуть ниже.

Афгани

Эти штаны родом из Афганистана, о чем и свидетельствует их название. Много столетий подряд в этой стране носили обильно задрапированные на поясе чрезвычайно широкие штаны, по своей конструкции больше напоминающие юбку. Примечательно, что ширина ряда исторических экземпляров этих необычных штанов достигала пяти метров. Такие штаны были особенно удобны при верховой езде. Нынешние афгани, конечно же, намного уже, однако при этом они все-таки сохранили обильную драпировку между ног и А-образный силуэт. Мотня в этих штанах всегда опущена ниже колен, в некоторых моделях достигая даже пола.

Али-баба, или аладдины

Такое название штанов в восточном стиле нередко употребляется в отношении афгани и ряда других низких шальвар с характерной для них низкой мотней. Это название пришло к нам от имени героя сказок «Тысячи и одной ночи» Али-бабы, а также от имени героя популярных диснеевских мультфильмов Аладдина.

Павлины

Это длинные шелковые афгани, для которых характерен крупный веерообразный принт, очень напоминающий хвост павлина.

Брюки с низкой слонкой

Слонкой принято называть линию, соединяющую правую половинку брюк с левой. Такие брюки являются переходным вариантом между шальварами и классическими брюками. Их обычно довольно трудно бывает подобрать по фигуре. Углубленная слонка в области ягодиц и в бедрах дает брюкам дополнительный объем. Приобретая такие брюки, нужно прежде всего смотреть на вид сзади – из складок не должен образовываться напоминающий подгузник прямоугольник. При этом допускаются вертикальные драпировки и косые складки. Не так давно стали появляться и тренировочные брюки с низкой слонкой. Все популярнее они становятся по той причине, что обеспечивают свободу движения и при этом не маскируют ноги, что в свою очередь дает тренеру возможность следить за техникой выполнения различных упражнений.

Как и с чем носить штаны в восточном стиле

Если добавить к шальварам (любого цвета и фасона, можно даже к пестрым) простой трикотажный топ или рубашку с закатанными рукавами, этнические украшения, плетеные сандалии, рюкзак или объемную сумку на широком ремне, светлую панаму, а также повязать на шею легкий шарф или платок, то можно получить очень колоритный и необычный образ. При этом он должен быть слегка небрежным, тщательно уложенные волосы и яркий макияж к такому образу не подойдут. А если дополнить шелковые шальвары классическим светлым жакетом или элегантным топом, можно создать одновременно оригинальный и благородный образ. Обязательным атрибутом при создании такого образа будут босоножки на высоком каблуке или туфли с открытым носком, а также хороший макияж и укладка. Такое сочетание – отличный вариант для посещения всевозможных торжеств. Не менее благородный и изысканный образ также можно создать, дополнив образ ботильонами, красивыми чулками и напоминающим сюртук жакетом.

Ссылки

womanwiki.ru